06 апреля 2015, 18:49

Суд по делу об "убийстве чести" в Чечне назначен на 7 апреля

На 7 апреля назначено очередное заседание суда по делу местного жителя Султана Даурбекова, который обвиняется в убийстве дочери из-за нарушения традиций. В ходе предыдущего заседания суд допросил свидетелей.

Как сообщал "Кавказский узел", в Старопромысловском районном суде Грозного начался судебный процесс по делу местного жителя Султана Даурбекова, который обвиняется в убийстве дочери из-за нарушения традиций.

В ноябре 2013 года об исчезновении Заремы Даурбековой сообщили местные жители. В суд дело было передано в марте 2015 года. Подсудимый заявил следователям, что не собирался убивать дочь. Потерпевшей по делу признана мать девушки.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", на заседании 2 апреля были допрошены двое свидетелей обвинения и свидетель защиты, а также оглашены показания двух сестер и коллеги убитой.

Первым был опрошен свидетель обвинения - врач, один из клиентов Заремы, которая работала в парикмахерской. По факту убийства он ничего не смог пояснить суду.

"Еще один свидетель обвинения, соседка семьи Даурбековых, сообщила, что в ночь исчезновения Заремы слышала недалеко от дома слабый крик. Она посчитала, что это, наверное, кричат дети. Женщина отказалась участвовать в обсуждении жизни Заремы. Заявила, что ничего плохого о ней сказать не может; с убитой была едва знакома, а "собирать сплетни у нее времени нет", - отмечается в пресс-релизе ПЦ "Мемориал", поступившем в "Кавказский узел".

По информации правозащитников, свидетель защиты, племянник Даурбекова, сообщил суду, что "по слухам Зарему подвозили на машинах разные мужчины", и это "является непристойным поведением".

Затем были оглашены показания сестер Заремы и ее коллеги, данные ранее следователю. В них свидетели в основном рассказывали о последнем дне убитой.

"Утром она пошла на работу, весь день провела в парикмахерской. Домой возвращалась вместе с коллегой. Выходя из маршрутки, Зарема сказала коллеге, что пойдет ночевать к сестре, жившей неподалеку от них. Но до дома сестры Зарема так и не дошла. На следующее утро ее мать забила тревогу, принялась обзванивать дочерей, ходила в парикмахерскую, где работала Зарема. Телефон женщины был отключен. Найти ее не удавалось. К вечеру мать обратилась с заявлением в полицию", - отмечается в сообщении ПЦ "Мемориал".

Следующее заседание запланировано на 7 апреля.

"Кавказский узел" писал о так называемых "убийствах чести" (когда члены семьи совершают внесудебные расправы над девушками или женщинами, заподозренными во внебрачных связях) в Чечне. В январе аналогичное дело было передано в суд Ачхой-Мартановского района Чечни: мужчина обвиняется в убийстве своей старшей сестры. Ранее, в октябре 2014 года, в Заводском районе Грозного был задержан 30-летний местный житель, подозреваемый в убийстве своей младшей сестры.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии