06 апреля 2015, 19:05

Руководство "Махачкалатеплоэнерго" заподозрено в злоупотреблении полномочиями

Начато расследование в отношении руководства ОАО "Махачкалатеплоэнерго", накопившего многомиллионные задолженности перед ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" за поставленный газ. Предприятие стало вторым из крупнейших теплоснабжающих организаций, руководство которого подозревается в злоупотреблении полномочиями.

"Кавказский узел" сообщал, что в конце марта стало известно о возбуждении дела в отношении бывшего руководство ООО "Дагестанэнерго". Руководство одного из крупнейших теплоснабжающих предприятий Дагестана было заподозрено в злоупотреблении полномочиями в связи с неоплатой задолженности за природный газ.

"Следственным комитетом РФ по Республике Дагестан расследуются два уголовных дела в отношении руководства крупнейших теплоснабжающих предприятий республики – ООО "Дагестанэнерго" и ОАО "Махачкалатеплоэнерго", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" советник директора филиала по связям с общественностью ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" Сапият Магомедова.

В Следственном комитете Дагестана эту информацию подтвердили.

По данным следственных органов, руководство коммунальных предприятий, имея реальную возможность погасить задолженность за газ, использовало денежные средства, получаемые от потребителей услуг по теплоснабжению, нецелевым образом, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск".

ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" подало исковые заявления в Арбитражный суд Дагестана о взыскании долгов предприятий. "По иску ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" 15 декабря 2014 года Арбитражный суд Республики Дагестан ввел в отношении ООО "Дагестанэнерго" процедуру несостоятельности (банкротства) – внешнее управление сроком до 5 июня 2016 года. В отношении ОАО "Махачкалатеплоэнерго" такого решения принято не было", - сообщила Сапият Магомедова.

"Вся информация о деятельности руководства теплоснабжающих организаций своевременно была передана и в ГУ МВД России по СКФО, и в Управление экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по Дагестану. Хотелось бы быть уверенным, что до наступления отопительного сезона 2015-2016 годов процедура оздоровления теплоснабжающих предприятий Махачкалы пройдет успешно, и совместно с региональными органами власти будут найдены действенные и реальные меры по наведению порядка в сфере теплоснабжения", – заявил генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" Аркадий Деревянко, чьи слова приводит представитель пресс-службы.

По словам Сапият Магомедовой, по состоянию на 1 марта 2015 года наибольшая задолженность накоплена ООО "Дагестанэнерго" - 928 млн рублей. Сумма задолженности ОАО "Махачкалатеплоэнерго" за потребленный газ превысила 854 млн рублей. Также в тройку крупнейших неплательщиков входит ОАО "Махачкалатеплосервис" с размером долга, превышающим 294 млн рублей. Решением Арбитражного суда Республики Дагестан от 20 февраля 2015 года в отношении должника введено конкурсное производство.

"С 2007 года юридической службой ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" в арбитражный суд в отношении ОАО "Махачкалатеплоэнерго" было подано шесть исковых заявлений о взыскании долга на общую сумму свыше 1 млрд рублей. Только в 2014 году юридической службой ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" в Арбитражный суд Республики Дагестан в отношении ООО "Дагестанэнерго" было подано пять исковых заявлений о взыскании долга предприятия на общую сумму свыше 386 млн рублей, в 2015 – еще два заявления на общую сумму свыше 143 млн рублей. По решению суда в 2014 году в пользу поставщика газа с ООО "Дагестанэнерго" было взыскано более 316 млн рублей", - сообщила представитель пресс-службы ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск".

Комментариев от руководства "Дагестанэнерго" и "Махачкалатеплоэнерго" или их представителей относительно возбуждения уголовного дела и решения арбитражного суда пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что за 2014 год "Газпром" отсудил у "Дагестанэнерго" более 190 млн рублей основного долга.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказхского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей