24 июля 2002, 17:44

Фестиваль органной музыки

В арсенале у организаторов нынешнего 7-го фестиваля академической музыки имени Сафонова немало сюрпризов. Одним из них стал фестиваль "Органное созвездие памяти Олега Янченко".

В течение нескольких дней на сценах органных залов городов Кавказских Минеральных Вод выступали известные российские и зарубежные исполнители: немецкий дирижер и органист Лео Кремер, лауреаты международных конкурсов, музыканты из Санкт-Петербурга - Даниэль Зарецкий и Алексей Панов, заслуженный артист РФ москвич Василий Долинский, французский органист Эдуард Оганесян.

Олег Янченко - талантливый композитор и исполнитель, ушел из жизни в январе этого года, и коллеги по творческому цеху решили почтить его память. Он много сделал для развития органной музыки в России. Меломаны смогли убедиться в этом, прослушав одно из лучших его произведений - симфоническую поэму "Мемориал Микеланджело" в исполнении заслуженной артистки России органистки Светланы Бережной и камерного хора Республики Калмыкия.

Постоянный гость фестиваля - Рубин Абдуллин, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель искусств России. Его выступления всегда вызывают интерес публики.

"Моцарт не зря назвал орган королем инструментов, - говорит Сергей Диденко, преподаватель академического музыкального училища при Московской консерватории имени Чайковского, - его звучание завораживает. Интересно, что на свете нет двух одинаковых органов. Каждый изготавливается в зависимости от размеров и акустики в помещении. Каждый обладает индивидуальностью, и органист должен привыкнуть, приспособиться к инструменту."

Аншлаги на концертах - свидетельство того, что органная музыка завоевывает все более прочные позиции в нашей стране и приобретает все новых поклонников. Во многих европейских странах органы есть едва ли не в каждой деревне - они стоят в церквях и используются в католическом богослужении. Теперь и в России возникают свои традиции в этой области.

"Великолепные концерты, гастроли известных исполнителей, пожалуй, это такой же лечебный фактор, как нарзанные ванны или ингаляции, - признаются отдыхающие. - Кавказские Минеральные Воды - поистине летняя культурная столица России."

источник: Газета "Пятигорская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

Архив новостей