24 июля 2002, 17:44

Фестиваль органной музыки

В арсенале у организаторов нынешнего 7-го фестиваля академической музыки имени Сафонова немало сюрпризов. Одним из них стал фестиваль "Органное созвездие памяти Олега Янченко".

В течение нескольких дней на сценах органных залов городов Кавказских Минеральных Вод выступали известные российские и зарубежные исполнители: немецкий дирижер и органист Лео Кремер, лауреаты международных конкурсов, музыканты из Санкт-Петербурга - Даниэль Зарецкий и Алексей Панов, заслуженный артист РФ москвич Василий Долинский, французский органист Эдуард Оганесян.

Олег Янченко - талантливый композитор и исполнитель, ушел из жизни в январе этого года, и коллеги по творческому цеху решили почтить его память. Он много сделал для развития органной музыки в России. Меломаны смогли убедиться в этом, прослушав одно из лучших его произведений - симфоническую поэму "Мемориал Микеланджело" в исполнении заслуженной артистки России органистки Светланы Бережной и камерного хора Республики Калмыкия.

Постоянный гость фестиваля - Рубин Абдуллин, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель искусств России. Его выступления всегда вызывают интерес публики.

"Моцарт не зря назвал орган королем инструментов, - говорит Сергей Диденко, преподаватель академического музыкального училища при Московской консерватории имени Чайковского, - его звучание завораживает. Интересно, что на свете нет двух одинаковых органов. Каждый изготавливается в зависимости от размеров и акустики в помещении. Каждый обладает индивидуальностью, и органист должен привыкнуть, приспособиться к инструменту."

Аншлаги на концертах - свидетельство того, что органная музыка завоевывает все более прочные позиции в нашей стране и приобретает все новых поклонников. Во многих европейских странах органы есть едва ли не в каждой деревне - они стоят в церквях и используются в католическом богослужении. Теперь и в России возникают свои традиции в этой области.

"Великолепные концерты, гастроли известных исполнителей, пожалуй, это такой же лечебный фактор, как нарзанные ванны или ингаляции, - признаются отдыхающие. - Кавказские Минеральные Воды - поистине летняя культурная столица России."

источник: Газета "Пятигорская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей