06 апреля 2015, 12:30

Жертвой вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 30 марта по 5 апреля стал как минимум один человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 30 марта по 5 апреля 2015 года погиб по меньшей мере один человек, информации о раненых не поступало. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Погибший - подозреваемый в участии в деятельности вооруженного подполья в Дагестане.

Спецоперации и КТО

30 марта жители поселка Временный Унцукульского района Дагестана сообщили, что наблюдают скопление военной техники в километре от села Гимры, а также о том, что окружен поселок Временный и небольшой лес около поселка. 2 апреля с 06.00 мск в Унцукульском и Гергебильском районах Дагестана решением оперативного штаба республики введен режим контртеррористической операции (КТО). В тот же день часть военной техники отбыла из окрестностей Гимров в сторону Гергебильского района Дагестана. 4 апреля в селах Майданское, Балахани и Зирани Унцукульского района силовики проводили подворовые обходы, в ходе которых проверяли документы у местных жителей.

31 марта силовики заблокировали пятиэтажный дом по улице Датуева в Хасавюрте, в одной из квартир которого укрылись члены вооруженного подполья. Квартира, в которой укрылись вооруженные люди, принадлежит лидеру "кизлярской" группировки боевиков Шахбану Гасанову, сообщили силовики. В рамках спецоперации были эвакуированы жители близлежащих домов, после чего начались переговоры с находящимися в доме людьми. В ходе переговоров из дома вышла женщина. Остальные находящиеся в доме люди отказались сдаться и открыли огонь, тогда силовики приступили к штурму дома, завязался бой. В ходе штурма дома был убит Шахбан Гасанов, присягнувший признанному террористическим "Исламскому государству". В квартире обнаружено огнестрельное оружие и боеприпасы. По предварительной информации, Шахбан Гасанов был причастен к обстрелу сотрудников полиции 25 марта в Хасавюрте. Тогда один из нападавших был убит на месте, второй скончался от полученного огнестрельного ранения в больнице. Шахбану Гасанову после обстрела сотрудников полиции удалось скрыться, однако во время перестрелки он получил ранение.

Подрывы и теракты

2 апреля около 18.00 на автостоянке на улице Кулиева в столице Кабардино-Балкарии сработало взрывное устройство. Никто из прохожих при взрыве не пострадал.

Нападения на гражданских лиц

3 апреля около 23.20 в селе Унцукуль Унцукульского района Дагестана неизвестные обстреляли бронированный автомобиль "Тойота", в котором находились депутат парламента Дагестана Гасан Гасанов и еще несколько человек. В результате нападений никто не пострадал, повреждена автомашина. По словам местного жителя, огонь велся из автоматического оружия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей