06 апреля 2015, 12:30

Жертвой вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 30 марта по 5 апреля стал как минимум один человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 30 марта по 5 апреля 2015 года погиб по меньшей мере один человек, информации о раненых не поступало. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Погибший - подозреваемый в участии в деятельности вооруженного подполья в Дагестане.

Спецоперации и КТО

30 марта жители поселка Временный Унцукульского района Дагестана сообщили, что наблюдают скопление военной техники в километре от села Гимры, а также о том, что окружен поселок Временный и небольшой лес около поселка. 2 апреля с 06.00 мск в Унцукульском и Гергебильском районах Дагестана решением оперативного штаба республики введен режим контртеррористической операции (КТО). В тот же день часть военной техники отбыла из окрестностей Гимров в сторону Гергебильского района Дагестана. 4 апреля в селах Майданское, Балахани и Зирани Унцукульского района силовики проводили подворовые обходы, в ходе которых проверяли документы у местных жителей.

31 марта силовики заблокировали пятиэтажный дом по улице Датуева в Хасавюрте, в одной из квартир которого укрылись члены вооруженного подполья. Квартира, в которой укрылись вооруженные люди, принадлежит лидеру "кизлярской" группировки боевиков Шахбану Гасанову, сообщили силовики. В рамках спецоперации были эвакуированы жители близлежащих домов, после чего начались переговоры с находящимися в доме людьми. В ходе переговоров из дома вышла женщина. Остальные находящиеся в доме люди отказались сдаться и открыли огонь, тогда силовики приступили к штурму дома, завязался бой. В ходе штурма дома был убит Шахбан Гасанов, присягнувший признанному террористическим "Исламскому государству". В квартире обнаружено огнестрельное оружие и боеприпасы. По предварительной информации, Шахбан Гасанов был причастен к обстрелу сотрудников полиции 25 марта в Хасавюрте. Тогда один из нападавших был убит на месте, второй скончался от полученного огнестрельного ранения в больнице. Шахбану Гасанову после обстрела сотрудников полиции удалось скрыться, однако во время перестрелки он получил ранение.

Подрывы и теракты

2 апреля около 18.00 на автостоянке на улице Кулиева в столице Кабардино-Балкарии сработало взрывное устройство. Никто из прохожих при взрыве не пострадал.

Нападения на гражданских лиц

3 апреля около 23.20 в селе Унцукуль Унцукульского района Дагестана неизвестные обстреляли бронированный автомобиль "Тойота", в котором находились депутат парламента Дагестана Гасан Гасанов и еще несколько человек. В результате нападений никто не пострадал, повреждена автомашина. По словам местного жителя, огонь велся из автоматического оружия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 05:59

19 августа 2017, 05:38

19 августа 2017, 04:48

19 августа 2017, 03:52

  • Елизавета Алиева требует отменить решение суда по делу о похищении своей сестры

    Рассматривая кассационную жалобу Мухарбека Евлоева и Магомеда Парагульгова, осужденных года за похищение Елизаветы Алиевой, Верховный суд Ингушетии превысил полномочия, уверен адвокат Алиевой Виталий Зубенко. Решение об освобождении основано на заявлениях, что похитители добровольно отказались от преступления, однако на деле ни о каком отказе от похищения речи не было и только по случайному стечению обстоятельств ей удалось сбежать, заявила сама Алиева.

19 августа 2017, 02:59

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей