Представитель гособвинения Сергей Белов. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

06 апреля 2015, 11:16

Обвинение запросило для Магомеда Точиева два года колонии-поселения

Фигурант дела о беспорядках у Исторической мечети в Москве Магомед Точиев должен быть приговорен к двум годам колонии-поселения, заявил сегодня в суде в ходе прений прокурор.

"Кавказский узел" писал, что, по версии полиции, 26 сентября 2014 года в Москве уроженцы Ингушетии Адам Осканов и Магомед Точиев спровоцировали беспорядки и применили насилие к сотрудникам правоохранительных органов. 10 декабря 2014 года признавший свою вину Осканов был приговорен к году колонии-поселения. Точиев настаивает на своей невиновности.

26 сентября 2014 года в Москве на улице Большой Татарской возле мечети сотрудниками ОМОН был задержан прихожанин, подозревавшийся в легком ДТП. Мусульмане, заблокировав автобус с омоновцами, вынудили полицейских отпустить задержанного. Спустя час после происшествия были задержаны Адам Осканов и Магомед Точиев. Еще 33 человека были подвергнуты административному аресту

Сегодня в Замоскворецком районном суде Москвы идут прения по делу о беспорядках. Прокуратура убеждена, что квалификация действий Точиева как применения насилия по отношению к представителю власти (ч.1 ст.318 УК России) является правильной, заявил в ходе прений гособвинитель Сергей Белов.

"Потерпевший Шитиков на предварительном следствии и в суде указал на Точиева как на лицо, совершившее в отношении него противоправные действия", – подчеркнул он.

По версии обвинения, после того как 26 сентября 2014 года прихожане ворвались в автобус правоохранителей, Точиев схватил Шитикова за рукав и с силой дернул его.

"В результате на левом рукаве форменного обмундирования разошелся шов, а Шитиков испытал физическую боль. Точиева Шитиков опознал по указанным приметам, по чертам лица и по бороде", – заявил гособвинитель, признав, что самого момента проникновения Точиева в автобус пострадавший не видел.

Со слов прокурора, показания потерпевшего полностью согласуются с показаниями свидетелей, в частности, сотрудника ОМОН по фамилии Богословский.

Белов заявил, что хотя в показаниях свидетелей обвинения были некоторые противоречия, они являются "несущественными" и "касающимися обстоятельств, происходивших в задней части автобуса", в то время как по отношению к Шитикову противоправные действия были применены у передней двери.

Гособвинитель также попросил суд отнестись критически к утверждениям обвиняемого о том, что он находился на расстоянии двух-трех метров от автобуса и внутрь не заходил, назвав их "попыткой уйти от наказания".

"При определении меры наказания за содеянное преступление прошу принять во внимание характер и степень общественной опасности, – сказал гособвинитель. – Считаю, что подобные действия должны наказываться наиболее строго, поскольку несут угрозу стабильности в обществе и государственной безопасности в целом".

При этом отягчающих обстоятельств по делу сторона обвинения не установила, добавил он.

Судебные прения продолжили представители стороны защиты, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей