Жители Чечни с портретами Путина и Кадырова на митинге в Грозном. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

06 апреля 2015, 12:15

Рост популярности Кадырова эксперты объяснили пропагандой и событиями на Украине

Увеличение числа положительных отзывов о деятельности главы Чечни Рамзана Кадырова и рост доверия общества к нему – результат телевизионной пропаганды и усиления антизападнических настроений в России на фоне ситуации на Украине, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты.

"Кавказский узел"писал, что, согласно проведенному в марте опросу "Левада-центра", по сравнению с 2006 годом количество россиян, выражающих доверие Рамзану Кадырову, возросло на 22%. По результатам соцопросов, в стране увеличивается число тех, кто считает, что работа Кадырова привела к умиротворению Чечни.

"То, что говорит Кадыров, соответствует тому, что говорит Путин"

Увеличение положительных оценок деятельности Кадырова не должно удивлять, уверен член научного совета московского Центра Карнеги, автор книги "Рамзан Кадыров: российский политик кавказской национальности"Алексей Малашенко.

"То, что говорит Кадыров, соответствует тому, что говорит Путин, соответствует пропаганде, что главный враг  это Запад, что "Исламское государство" (организация, признанная в России террористической, – прим. "Кавказского узла") и прочие подобные вещи – порождение Запада. Кадыров озвучивает это весьма успешно, что видно по цифрам посещаемости его страницы в Instagram", – сказал он.

Рамзан Кадыров занял первое место в составленном компанией "Медиалогия" рейтинге цитируемости блогеров за 2014 год.

Общее изменение ситуации в России также способствовало росту популярности Кадырова, сказал Малашенко.

"По сравнению с 2006 годом Рамзан не изменился – изменилась Россия. Кадыров стал символом вызова, который Путин посылает Западу. То, что Путин не может сказать сам, говорит Кадыров", – завил эксперт.

По мнению Малашенко, во многом своей популярностью Кадыров обязан федеральным телеканалам, в эфире которых он появлялся куда чаще, чем это положено чиновнику его ранга.

"Благодаря этому Кадыров стал политиком федерального масштаба", – отметил эксперт, добавив, что если телеканалы начнут пропагандистскую кампанию против Кадырова, хватит буквально двух месяцев, чтобы представления о нем радикально перевернулись.

Наличие большого числа респондентов, заявивших о равнодушном отношении к Кадырову (25% опрошенных), также естественно, оценил Малашенко.

"Сейчас мы находимся на перекрестке, идет транзит непонятно куда, поэтому в головах сталкиваются самые разные тенденции", – сказал он.

Отношение к Кадырову двойственное,в том числе на Северном Кавказе, отметил он.

"Я много раз слышал в различных республиках такие отзывы о Кадрове: замечательный человек, великолепно навел порядок в Чечне, но нам такого не надо", – заключил Малашенко.

По оценкам "Левада-центра", ситуация на Северном Кавказе с начала 2014 года остается на втором плане из-за событий на Украине, где идет вооруженный конфликт властей с формированиями Донецкой и Луганской народных республик, провозгласивших свою независимость после присоединения Крыма к России. "Кавказский узел" следит за влиянием событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа, публикуя материалы на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

"Трудно найти более антизападного человека"

Рост популярности Кадырова соответствует духу времени и во многом связан с ситуацией вокруг Украины и Крыма, сказал директор центра по изучению ксенофобии и предотвращению экстремизма Института социологии РАН Эмиль Паин.

"Трудно найти более антизападного человека, больше поддерживающего позиции национального лидера, поддерживающего российскую политику в Крыму. По сравнению с 2006 годом ситуация в России после февраля-марта 2014 года изменилась кардинально", – убежден он.

В 2006 году, пояснил эксперт, не было такого информационного давления и значительного количества людей, считающих, что "величие страны"важнее ее экономического развития.

"Произошла радикализация, разделение мира на "белых" и "черных" радикально хороших и радикально плохих", – сказал Паин.

Говоря об отношении россиян к образу Кадырова, нужно понимать, что общественное мнение всегда имеет дело не с реальными людьми, а с их медиаобразами, подчеркнул эксперт.

"Люди не задаются вопросом, где в Чечне пиар, а где реальность"

Роль "украинского" фактора в росте популярности Кадырова важна, но нужно помнить, что глава Чечни в этой ситуации сам активно высказывался по широкому кругу вопросов, заявил доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов.

"Кадыров был очень активен на этом направлении: и в освобождении российских журналистов участвовал, и заявлял о готовности самому ехать добровольцем в Донбасс, и были публикации и слухи о чеченцах, воюющих там. Таким образом, при всей активности Кадырова, Украина сыграла роль мультиплицирующего фактора", – считает эксперт.

В 2006 года информация о действиях Кадырова относилась к разряду региональных сюжетов, но сейчас "Кадыров участвует в политике российского уровня", отметил Маркедонов.

Кроме того, на повышение уровня доверия к главе Чечни сработал и рост рейтинга Владимира Путина, добавил Маркедонов. Он не исключил, что велся и целенаправленный пиар Кадырова федеральными телеканалами. При этом поддерживающие "условного Кадырова" люди, скорее всего, не задумываются об издержках его режима.

"Они не задаются вопросом, где в Чечне пиар, а где реальность, не думают, к каким издержкам привело такое вот "наведение порядка". Это так же, как со многими сталинистами, которые поддерживают некий образ Сталина как правителя, наведшего порядок, но категорически не хотят возвращения тех элементов сталинизма, которые ударят по ним самим", – заявил он.

Взлет популярности Кадырова – следствие многолетних пропагандистских усилий по созданию медиаобраза Чечни как региона, откуда идут только хорошие новости, заявил председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"Есть поток позитивных новостей, Чечня замирена, чеченский президент – надежная опора российского президента. Это все плюсы для роста рейтинга", – сказал он. 

"Кавказский узел" составил подборку главных событий, произошедших в Чечне в 2014 году. В ней освещены масштабные атаки боевиков на Грозный, уничтожение домов родственников членов подполья, участие жителей региона в украинской и сирийской войнах, первый призыв за 20 лет и другие темы.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

Архив новостей