Фотография, представленная на выставке "Проживающие в Грузии потомки армян, пережившие геноцид в Османской Турции". Тбилиси, 4 апреля 2015 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

06 апреля 2015, 02:03

На выставке в Тбилиси представлены фотографии потомков выживших во время геноцида армян

Выставка «Проживающие в Грузии потомки армян, пережившие геноцид в Османской Турции » открылась в Доме армянской культуры «Айартун». На ней представлены 34 фотографии и рассказы героев.

Работа над проектом длилась три месяца, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» автор выставки, фотограф Сергей Фиданян.

«Три месяца это очень маленький срок для такого объема, приходилось очень интенсивно работать. Я хотел показать разные поколения людей и, надеюсь, у меня это получилось», - рассказал Фиданян.

Выставка «Проживающие в Грузии потомки армян, пережившие геноцид в Османской Турции ». Тбилиси, 4 апреля 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эдиты Бадасян

Одна из героинь выставки, лингвист из Тбилиси Инна Сукиасян рассказала историю своего дедушки Мкртыча Сукиасяна, который родился в городе Себастия (Сивас) в 1903 году. Его вместе с сестрой Азнив оттуда увезла в 1915 году мать. По ее словам, ее прадедушку зарубили топором на глазах родных, а чтобы спасти Мкртыча Сукиасяна его пришлось переодеть девочкой.

«Маршрут пролегал через Трабзон в Батуми и оттуда в Тбилиси, к старшему брату Аветису, который покинул родину раньше и успел кое-как обосноваться. Путь был долгим, как известно из рассказов бабушки Азнив, шли по раскаленной земле, пить не давали, дорога была изнурительной», - описала историю Сукиасян.

Историей своей бабушки Аршалуйс, которая умерла в 2005 году, поделилась лингвист, писатель Виктория Максоева. По ее словам, женская половина семьи Максоевых бежала от гонений в Турции в 1915г., поселившись на юге Российской империи в Тифлисской губернии.

«Как рассказала мне бабушка Аршалуйс, как-то ночью ее, маленькую, разбудили и перенесли в фургон, где уже находились дети и женщины, скарб. Они отправились в Карс, уже полупустой, где дядя и отец посадили семейство на тифлисский поезд, препоручив заботам женщин. Тогда маленькая Аршалуйс и не подозревала, что видела отца в последний раз», - рассказала Максоева.

По ее словам, женщины позже пытались вернуться домой, но «ужаснулись, застав опустошенный городок, разграбленный турками», после этого «они покинули Байбурт навсегда, оставив маленькую Аршалуйс в доме для сирот».

«Детей в приюте охраняла армянская женщина в чине подполковника, некая Хачатрян, усадившая турчанку у входа. При виде непрошеных гостей, турчанка махала руками и кричала «Ушаглар, ушаглар» (на турецком «дети»). Турки думали, что в сиротском приюте живут турецкие дети, и это спасало жизни многим армянским женщинам, укрывавшимся там», - рассказала женщина.

Дедушка общественного деятеля Сандро Оганяна Григор Оганян, по его словам, родился в 1915 году в Муше, провинция Тарон. «Оган был портным, и у него было 8 детей (6 сыновей и 2 дочери ). В середине 1916 года друг семьи деда Микаэл Минасян вывез младших детей Огана - Григора и его сестру Агуник из Муша в Артвин. Судьба остальной семьи – неизвестна», - рассказал Оганян.

По его словам, в 1917 году Агуник скончалась, а «Григор вместе с Микаэлом Минасяном и его семьей переехал в Тбилиси».

В 1915 году дед по материнской линии художницы из Тбилиси Ирены Огаджановой Александр Кажиян с двумя младшими братьями был в России.

«На обратном пути, проезжая через Тифлис, он узнал, что в родном Хоторджуре была вырезана его семья: отцу Арутюну перерезали горло, красавица жена была куда-то уведена, а судьба годовалой дочери осталась неизвестной. Возвращаться в Хоторджур было уже не к кому. Так мой дед вместе со своими братьями (Саргисом и Варданом) остался жить в Тбилиси», - отметила Огаджанова.

Выставка продлится до 16 апреля, после чего будет перевезена в Ахалцихе. Планируется, что на основе фотографий и собранного материала домом армянской культуры «Айартун» будет издана книга.

«Кавказский узел» писал, что в 2015 году исполняется сто лет с начала геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. 28 марта в Ереване открылась выставка к столетию геноцида «Мой армянский народ». На ней представлены 60 работ художницы Аси Акопян.

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки