Фотография, представленная на выставке "Проживающие в Грузии потомки армян, пережившие геноцид в Османской Турции". Тбилиси, 4 апреля 2015 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

06 апреля 2015, 02:03

На выставке в Тбилиси представлены фотографии потомков выживших во время геноцида армян

Выставка «Проживающие в Грузии потомки армян, пережившие геноцид в Османской Турции » открылась в Доме армянской культуры «Айартун». На ней представлены 34 фотографии и рассказы героев.

Работа над проектом длилась три месяца, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» автор выставки, фотограф Сергей Фиданян.

«Три месяца это очень маленький срок для такого объема, приходилось очень интенсивно работать. Я хотел показать разные поколения людей и, надеюсь, у меня это получилось», - рассказал Фиданян.

Выставка «Проживающие в Грузии потомки армян, пережившие геноцид в Османской Турции ». Тбилиси, 4 апреля 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эдиты Бадасян

Одна из героинь выставки, лингвист из Тбилиси Инна Сукиасян рассказала историю своего дедушки Мкртыча Сукиасяна, который родился в городе Себастия (Сивас) в 1903 году. Его вместе с сестрой Азнив оттуда увезла в 1915 году мать. По ее словам, ее прадедушку зарубили топором на глазах родных, а чтобы спасти Мкртыча Сукиасяна его пришлось переодеть девочкой.

«Маршрут пролегал через Трабзон в Батуми и оттуда в Тбилиси, к старшему брату Аветису, который покинул родину раньше и успел кое-как обосноваться. Путь был долгим, как известно из рассказов бабушки Азнив, шли по раскаленной земле, пить не давали, дорога была изнурительной», - описала историю Сукиасян.

Историей своей бабушки Аршалуйс, которая умерла в 2005 году, поделилась лингвист, писатель Виктория Максоева. По ее словам, женская половина семьи Максоевых бежала от гонений в Турции в 1915г., поселившись на юге Российской империи в Тифлисской губернии.

«Как рассказала мне бабушка Аршалуйс, как-то ночью ее, маленькую, разбудили и перенесли в фургон, где уже находились дети и женщины, скарб. Они отправились в Карс, уже полупустой, где дядя и отец посадили семейство на тифлисский поезд, препоручив заботам женщин. Тогда маленькая Аршалуйс и не подозревала, что видела отца в последний раз», - рассказала Максоева.

По ее словам, женщины позже пытались вернуться домой, но «ужаснулись, застав опустошенный городок, разграбленный турками», после этого «они покинули Байбурт навсегда, оставив маленькую Аршалуйс в доме для сирот».

«Детей в приюте охраняла армянская женщина в чине подполковника, некая Хачатрян, усадившая турчанку у входа. При виде непрошеных гостей, турчанка махала руками и кричала «Ушаглар, ушаглар» (на турецком «дети»). Турки думали, что в сиротском приюте живут турецкие дети, и это спасало жизни многим армянским женщинам, укрывавшимся там», - рассказала женщина.

Дедушка общественного деятеля Сандро Оганяна Григор Оганян, по его словам, родился в 1915 году в Муше, провинция Тарон. «Оган был портным, и у него было 8 детей (6 сыновей и 2 дочери ). В середине 1916 года друг семьи деда Микаэл Минасян вывез младших детей Огана - Григора и его сестру Агуник из Муша в Артвин. Судьба остальной семьи – неизвестна», - рассказал Оганян.

По его словам, в 1917 году Агуник скончалась, а «Григор вместе с Микаэлом Минасяном и его семьей переехал в Тбилиси».

В 1915 году дед по материнской линии художницы из Тбилиси Ирены Огаджановой Александр Кажиян с двумя младшими братьями был в России.

«На обратном пути, проезжая через Тифлис, он узнал, что в родном Хоторджуре была вырезана его семья: отцу Арутюну перерезали горло, красавица жена была куда-то уведена, а судьба годовалой дочери осталась неизвестной. Возвращаться в Хоторджур было уже не к кому. Так мой дед вместе со своими братьями (Саргисом и Варданом) остался жить в Тбилиси», - отметила Огаджанова.

Выставка продлится до 16 апреля, после чего будет перевезена в Ахалцихе. Планируется, что на основе фотографий и собранного материала домом армянской культуры «Айартун» будет издана книга.

«Кавказский узел» писал, что в 2015 году исполняется сто лет с начала геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. 28 марта в Ереване открылась выставка к столетию геноцида «Мой армянский народ». На ней представлены 60 работ художницы Аси Акопян.

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей