На митинге в Тбилиси 30 марта 2015 года. Лозунги: "Бидзина! Не разрушай Сакдриси", "Сохраним Сакдриси от разрушения" на фоне жилого дома напротив Госканцелярии. Фото Беслана Кмузова

05 апреля 2015, 20:10

Гарибашвили раскритиковал действия противников разработки рудника в Сакдриси

Действия противников разработки золотого рудника в Сакдриси, добившихся приостановления работ, подверг критике глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили.

"Кавказский узел" сообщал, что территория рудника в Сакдриси является спорной. В 2005 году археологи нашли там древние золотые рудники, а также орудия труда, которые они датировали IV веком до н.э. В марте 2014 года Минкультуры Грузии объявило, что информация археологов не нашла подтверждения, и с рудника был снят статус памятника культуры. В ответ представители общественных организаций создали комитет по спасению Сакдриси. 

В январе лицензия RMG Gold на пользование полезными ископаемыми в Сакдриси была продлена. После этого защитники Сакдриси подали иск в Тбилисский городской суд с требованием аннулировать нормативные акты, позволившие компании RMG Gold возобновить работы на руднике, сообщила член Комитета спасения Сакдриси Нино Микиашвили. О необходимости приостановки работ на руднике заявил и президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

"Действия активистов направлены против всех граждан Грузии"

В регионе Квемо-Картли сложилась неприемлемая ситуация из-за того, что активисты добились приостановки работ компанией RMG Gold, заявил 3 апреля Ираклий Гарибашвили в ходе визита в Марнеули.

"Я знаю, что у компании RMG возникли большие проблемы. На предприятии работают 3000 семей, от работы этой компании зависит весь Болнисский район. Это совершенно безответственное отношение к предприятию. Я бы даже сказал – антигосударственное", - сказал Ираклий Гарибашвили 3 апреля, представляя в Марнеули программу "Сильный регион — сильной Грузии".

По словам Гарибашвили, действия Комитета по спасению Сакдриси направлены "против всех граждан Грузии". "То, что случилось с производством – это форменная диверсия. Этим должны заинтересоваться правоохранительные органы", - заявил Ираклий Гарибашвили.

"В акции участвовали родственники руководителей компании RMG"

26 декабря 2014 года парламент Грузии принял решение создать комиссию в связи со спорами о судьбе рудника Сакдриси-Качагиани.  Однако комиссия пока так и не приступила к работе, поскольку 4 марта партия "Грузинская мечта — Демократическая Грузия" отказалась голосовать по вопросу о комплектации комиссии.

Позиция партии является странной, поскольку поставленный на голосование вопрос касался лишь комплектации комиссии, заявила в ходе брифинга 4 марта депутат от партии "Свободные демократы" Нино Гогуадзе.

"Я призываю депутатов не стать соучастником этого преступления, которое связано с выдачей компании RMG разрешения на начало работ по добыче золота в Сакдриси", - сказала Нино Гогуадзе журналистам 4 марта.

2 апреля сторонники и противники разработки золотого рудника Сакдриси провели две акции в Кутаиси. В ход акций вмешались полицейские, не допустив столкновения между участниками двух мероприятий. Рабочие предприятия в акции не участвовали, заявил руководитель профсоюза горнодобывающей, металлургической и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе.

"Мы заметили там людей, которые являются родственниками руководителей компании RMG Gold. Так что ни рабочие, ни профсоюзы не участвовали в этой акции", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Тамаз Долаберидзе.

По его информации, в Грузии на предприятиях RMG работают всего 1500 человек. "Есть два предприятия, входящие в один холдинг — RMG Gold, которое занимается золотодобычей, и RMG Copper, которое занимается добычей меди и других металлов. На двух предприятиях в общей сложности работают 1500 человек. Откуда взялась цифра в 3000 человек — трудно сказать", - сказал Тамаз Долаберидзе.

При этом он отметил, что концерн RMG владеет также перерабатывающим заводом в Болниси, который простаивает из-за того, что прекратилась золотодобыча в Сакдриси.

"Профсоюзы решили дождаться законного решения"

Профсоюзы заняли нейтральную позицию, в свою очередь, считает заместитель председателя Объединения независимых профсоюзов Грузии Гоча Александрия.

"Поскольку вопрос о ситуации с рудником требует рассмотрения в парламенте, мы решили дождаться законного решения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гоча Александрия.

Члены Общественного комитета по защите Сакдриси никогда не делали заявления на тему прекращения работы комбината, отметила член комитета Нино Бурчуладзе

"Мы требуем создания парламентской следственной комиссии. А также требуем допустить археологов в неизученную часть рудника, который пока еще не поврежден", - заявила 3 апреля Нино Бурчуладзе в эфире телеканала "Рустави-2".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:52

17 октября 2017, 16:51

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей