Координатор проектов "Кавказского дома" Ана Двали рассказывает о проектах организации на Южном Кавказе. Тбилиси, 31 марта 2015 года. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" НПО "Кавказский дом".

05 апреля 2015, 16:14

Британские посольства принимают заявки на финансирование новых проектов НПО на Южном Кавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Неправительственные организации "Кавказский дом", World Vision, The HALO Trust и другие представили в Тбилиси проекты своей миротворческой деятельности на Южном Кавказе. До 16 апреля британские посольства в Грузии, Армении и Азербайджане принимают от НПО заявки на финансирование новых проектов в южнокавказских регионах.

Заявки для получения финансирования проектов в регионах Южного Кавказа из фонда Conflict, Stability and Security Fund (CSSF) принимаются консульствами Британии в Баку, Тбилиси и Ереване с 26 марта до 17.00 16 апреля. О результатах конкурса заявители будут проинформированы организаторами конкурса до 8 мая. Критерии и требования к заявителям изложены на сайте британского правительства.

Об уже реализованных и реализуемых сейчас миротворческих проектах на Южном Кавказе рассказали в Тбилиси 31 марта представители общественных организаций World Vision, International Alert, NIMD, The HALO Trust, Saferworld, Synergy Network, "Кавказский дом", "Интерньюс Грузия", "Красный Крест", "Ресурсы примирения", Фонд партнерства "Евразия", "Университет Джорджа Мейсона - Центр миротворчества, Школа анализа и разрешения конфликтов". На встрече, организованной посольством Великобритании в Грузии, часть этих организаций предоставили в том числе информацию о конкретных итогах проектов, осуществленных ими в регионах Южного Кавказа.

"Кавказский дом" представил проекты по примирению России с Грузией и Украиной

Координатор проектов Центра культурных взаимосвязей "Кавказский дом" Ана Двали представила вниманию собравшихся два миротворческих проекта.

Реализация проекта "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества" была начата в 2012 году. "Кавказский дом" счел важным взяться за этот проект, так как отсутствие коммуникации между обществами двух стран, введенный строгий визовый режим с последующей транспортной блокадой и экономическим эмбарго со стороны России, способствовали тому, что как в России, так и в Грузии люди все меньше знали друг о друге. А на этом фоне с двух сторон велась пропаганда образа врага, которая значительно усилилась после грузино-российской войны 2008 года, рассказала Двали.

"Мы хотели содействовать диалогу и сотрудничеству между молодыми грузинскими и российскими экспертами, политологами, экономистами, журналистами, хотели помочь грузинскому правительству в развитии релевантной политики для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта и для углубления процесса нормализации. Для этого у нас были проведены встречи "лицом к лицу" в Тбилиси и в Москве с экспертами, политологами, политиками, министрами", - рассказала Двали.

"Помимо этого мы провели "круглые столы", общественные дискуссии, лекции по внешней политике России, сняли короткометражный документальный фильм про ситуацию на административной границе в Шида Картли", - сообщила Двали. Фильм повествует о проблемах людей, через чьи земельные участки прошла колючая проволока, протянутая в целях обустройства грузино-осетинской границы.

В рамках проекта проведено 10 встреч. Подготовлены восемь исследований, пять информационных бюллетеней, 40 аналитических статей и один документальный фильм, сообщила координатор. Эти материалы, среди которых есть совместные работы грузинских и российских исследователей, опубликованы на сайте "Кавказского дома", большинство из них доступны на русском языке. Кроме того, по итогам проекта подготовлен ряд кратких печатных резюме на грузинском языке.

Ана Двали рассказала также о проекте "Украина - выход из кризиса путем диалога", который стартовал в октябре 2014 года. Цель проекта - содействие разрешению конфликта между Украиной и Россией посредством встреч украинских и российских экспертов в Грузии.

В проекте, по словам координатора, две основные составляющие. Первая - это поездка украинских экспертов в Грузию для встречи с грузинскими чиновниками и экспертами. Вторая - встречи российских, украинских и европейских экспертов в Тбилиси и совместная работа над документами политического содержания.

За шесть месяцев в активе участников проекта три визита в Грузию и два в Украину, четыре политических документа, 24 аналитических статьи. В проекте участвовали более 100 человек из России, Украины и Европейского союза, сообщила Двали.

Проект World Vision для молодежи Абхазии охватил 16 общин

Директор НПО World Vision на Южном Кавказе Ханс Бедерски рассказал, что с 2005 года организация работает с детьми и молодежью Абхазии по таким направлениям, как здравоохранение, образование, социальная защита и миротворчество.

За последние восемь лет World Vision работала в Абхазии с 48 общинами, в том числе с 16 – в рамках проекта "Расширение прав и возможностей для обретения мира в Абхазии". Этот миротворческий проект организация реализовала с апреля 2014 по март 2015 года при участии британского посольства и совместно со своим абхазским партнером НПО "Адуней" (Aduney).

"Цель проекта – укрепить и развить способности конфликт-менеджмента и миротворчества среди молодежи разных национальностей, проживающей в Абхазии. Навыки и отношения, которые молодежь построила через этот проект, потенциально останутся с ними на всю жизнь. Ведь молодежь – это та группа, которая может изменить восприятие и отношение и повлиять на центральные фигуры в семье, на старшее поколение, на общины, на власти. Это те, кто больше всего пострадал от вооруженного конфликта и его последствий и у кого до сих пор очень сильные воспоминания о конфликте. Мы верим, что через этот проект можем улучшать взаимосвязь между детьми", - рассказал Бедерски.

По информации директора World Vision, в проекте приняли участие 265 молодых людей от 14 до 17 лет из 16 общин по всей Абхазии. В рамках проекта были открыты 16 молодежных клубов, где дети и подростки еженедельно могли встречаться и обмениваться мнениями, обсуждая разные темы.

В каждой сессии проекта предлагалось много упражнений, ролевых игр, совместных дискуссий и обсуждений по темам программы. "Учителя, которые работают в этих молодежных клубах, организовывали уроки, которые были стандартизированы с помощью программы по поиску мирного пути, разработанной World Vision, адаптированной и переведенной специально для проекта. Также молодежь прошла тренинг по приобретению навыков выявления проблем, приоритетов для того, чтобы подготовить их к взрослой жизни и ответственности", - подытожил Ханс Бедерски.

"Ресурсы примирения" инициировали "Лондонский процесс" для сторон грузино-абхазского конфликта

Представитель НПО "Ресурсы примирения" Зигфрид Вёбер рассказал об инициированном организацией в 2012 году миротворческом проекте "Лондонский процесс", который авторы позиционируют как неформальный грузино-абхазский диалог, направленный на поиск новых путей продвижения миротворческого процесса посредством регулярных встреч вне региона с последующей работой на месте. С 2012 по 2015 год в проекте приняли участие 45 человек.

"Проект сближает активистов гражданского общества - тех, кто формирует общественное мнение, и чиновников с двух сторон грузино-абхазского конфликта. Акцент делается на том, чтобы благодаря совместной работе развить навыки выработки практических решений ключевых проблем. Вопросы, которые включены в дискуссию, - это доступ к обучению и здравоохранению, свобода передвижения, культурное наследие, статус этнических грузин, живущих в Абхазии, и вопрос о гарантиях невозобновления силы. "Лондонский процесс" обеспечивает уникальный регулярный механизм встреч грузинских и абхазских общественных деятелей", - рассказал Вёбер.

В числе результатов встреч в рамках "Лондонского процесса" Вёбер упомянул то, что в октябре 2013 года грузинские археологи передали своим абхазским коллегам копии архивных документов об археологических раскопках в Абхазии.

"Эти копии заменили оригиналы, которые были уничтожены в 1992 году во время грузино-абхазской войны. Это было небольшим, но в тоже время значимым событием в укреплении доверия", - считает Вёбер.

Зигфрид Вёбер упомянул и о проекте "Диалог и многообразие. Построение доверия между этническими и религиозными группами", над которым в течение 2014 года совместно работали "Ассоциация женщин Абхазии" и "Ресурсы примирения".

"В рамках проекта были совместные встречи, тренинги, дискуссионные группы и местные инициативы с участием представителей различных общин. Важной составляющей в начале проекта была исследовательская работа, связанная с вопросами многообразия и включения различных этнических и религиозных групп в общественно-политическую жизнь Абхазии. Качественное исследование было проведено методом углубленных интервью и фокусированных дискуссий", - кратко описал суть проекта Вёбер.

The HALO TRUST за четыре года обезвредила в Абхазии 2500 боеприпасов

Представитель The HALO Trust в Грузии Ираклий Читанава рассказал, что эта организация, одна из самых больших в мире НПО по разминированию территорий, работает в 16 странах и трудоустроила более чем 8 тысяч местных жителей.

По словам Читанавы, организация начала программу по разминированию с 1997 года, и до 2011 года только в одной Абхазии разминировала 336 минных полей (виноградники, заводы, сады) от Гумысты до Ингури и до Верхнего Кодори. Берег реки Гумыста был очищен от 3 тысяч мин.

"Несмотря на то, что HALO очистила Абхазию от известных минных полей, там еще остается много неразорвавшихся и брошенных боеприпасов. При поддержке Conflict Pool Projects, которая финансируется Великобританией, HALO организовала группу по обезвреживанию боеприпасов, которая занимается этой проблемой. За последние четыре года (2011-2015) мы обезвредили и уничтожили более 2500 боеприпасов. Люди также сдавали боеприпасы и мины, которые они держали в частных запасах. Все это делается анонимно, с согласия властей. Это программа продолжается по сей день", - сказал Читанава.

Помимо деятельности по разминированию, The HALO Trust в Абхазии осуществляет и дорожные инфраструктурные проекты, которые финансируют USAID и Европейский союз.

Ираклий Читанава рассказал также, что сразу после грузино-российской войны 2008 года HALO начал программы по очистке кассетных боеприпасов и другие программы разминирования неразорвавшихся боеприпасов в регионе Шида Картли. При помощи японских и американских доноров The HALO Trust полностью очистила восемь зон по всей Грузии, включая бывшие советские военные базы в Сагареджо, Телави, Мцхета и Ахалкалаки, подчеркнул представитель организации.

"Начиная с 1997 года, HALO очистила 20 миллионов квадратных метров земли, уничтожило более чем 10 тысяч мин только в Абхазии, и более чем 4 тысячи мин в Грузии. Количество уничтоженных боеприпасов превышает 79 тысяч единиц", - сообщил Читанава.

В Грузии реализован проект для вынужденных переселенцев

Synergy Network с 2013 по 2014 год совместно с НПО "Институт по изучению национализма и конфликтов" осуществляла проект "Усиление участия внутренне перемещенных лиц в политике Грузии".

"Целью проекта было внести вклад в политический ландшафт Грузии тем, что в большей степени способствует поиску мирных путей решения конфликта - через повышение информированности населения, политической интеграции и участия в политической жизни страны вынужденных переселенцев", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" после встречи в Тбилиси глава "Института по изучению национализма и конфликтов" Нино Каландаришвили.

Результатом проекта Каландаришвили назвала появление в грузинском социуме "информированных и вовлеченных" внутренне перемещенных лиц, способных лучше защищать свои права, мониторить и контролировать общественные фонды, определять политическую повестку дня.

"После нашего проекта центральные и местные власти в Грузии стали более ответственными в вопросах нужд внутренне перемещенных лиц", - отметила Нино Каландаришвили.

Проект для СМИ Южного Кавказа призван повысить качество освещения конфликтов

"Интерньюс Грузия", Центр медиаинициатив и "Интерньюс Азербайджан" при финансовой поддержке британских посольств в Баку, Ереване и Тбилиси осуществляют проект "Содействие сбалансированному освещению конфликтов на Южном Кавказе". О проекте рассказала участникам встречи его менеджер, представитель "Интерньюс Грузия" Екатерина Какулия.

С октября 2013 года участники проекта занимаются подготовкой телевизионных программ, охватывающих наиболее важные, по их оценке, события в регионах Южного Кавказа, на основе информации из каждой страны и интервью с властями и лицами, способными влиять на политическую и общественную ситуацию. В рамках проекта проводятся также опросы экспертов, аналитический мониторинг содержания материалов СМИ, пишущих о Южном Кавказе, и тренинги для молодых журналистов, сообщается на сайте "Интерньюс Грузия".

Авторы проекта констатируют, что СМИ Южного Кавказа пока не создают сбалансированный образ социально-политико-экономической жизни, и надеются, что повышение профессионализма журналистов в рамках проекта сделает освещение конфликтов более прозрачным для публики, что будет влиять на общественные отношения и содействовать выбору более эффективных механизмов для урегулирования существующих в регионе разногласий.

Проект "Точка зрения" объединил грузин и осетин для поиска решений конфликта

Представитель "Университета Джорджа Мейсона" Маргарита Тадевосян рассказала о проекте "Точка зрения", который организация инициировала для представителей грузинской и осетинской общественности.

В декабре 2008 года "Университет Джорджа Мейсона" пригласил в США группу участников проекта из Грузии и Южной Осетии и провел для них серию дискуссий, которые, как считают организаторы проекта, обогатили понимание участников о возможностях укрепления доверия в условиях послевоенной обстановки - после событий 2008 года. 

Представители обеих конфликтующих сторон в начале встречи признали существование общих проблем и необходимость их решения, а по итогам дискуссий выразили готовность продолжать встречаться и работать вместе в направлении общих целей.

С того времени многочисленные встречи в формате "Точка зрения" - в среднем три-четыре в год - способствуют укреплению доверия и сокращению разрыва между грузинским и югоосетинским обществами, констатируется на сайте проекта.

Участники проекта "Точка зрения" работают совместно по проблемам женщин и молодежи, проводят обсуждения на тему образования, в частности преподавания истории, разрабатывают проекты по водоснабжению и орошению земель в зоне конфликта.

Автор: Эдита Бадасян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2024, 22:00

  • День возрождения балкарского народа прошел без массовых мероприятий на фоне теракта в "Крокусе"

    Минкультуры Кабардино-Балкарии объяснило отмену развлекательных мероприятий по случаю дня возрождения балкарского района терактом в "Крокус Сити Холле". Жители республики рассказали, что в этом году воздержались от празднования в связи со случившимся в Подмосковье. Для возрождения балкарского района необходим рост численности, который замедлен из-за оттока сельчан в города, подчеркнули активисты.

28 марта 2024, 21:02

  • Журналист Асланов потребовал ответа от прокуратуры на свои жалобы

    Осужденный за госизмену журналист Полад Асланов обратился к генеральному прокурору Азербайджана, потребовав выдать ему решения о прекращении уголовных производств по двум его жалобам, которые необходимы для обращения в ЕСПЧ. Журналист также пожаловался на отсутствие медицинской помощи, рассказала его супруга.

28 марта 2024, 20:19

  • Черкасов назвал бесчеловечным обращение с Орловым*

    Правозащитнику Олегу Орлову*, осужденному за дискредитацию армии на 2,5 года колонии, создают помехи в ознакомлении с материалами дела и не позволяют конфиденциально беседовать с адвокатом. Ежедневные поездки в суд сказываются на его здоровье, что мешает готовиться к апелляции, рассказал Александр Черкасов.

28 марта 2024, 19:23

28 марта 2024, 18:39

  • Боец из Ростовской области убит в зоне СВО

    Александр Бабенко убит в ходе боевых действий, сообщила администрация Кагальницкого района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 408 военных из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей