05 апреля 2015, 11:41

Депутаты от «ЕНД» выступили против поправок в миграционное законодательство

Против предложения правительства Грузии о введении нескольких категорий виз выступили депутаты оппозиционного «Единого национального движения».

Как сообщал "Кавказский узел", в конце марта комитеты парламента Грузии приступили к изучению поправок в миграционное законодательство, призванных упростить процедуру получения грузинских виз. В случае принятия этих поправок выдавать приглашения в Грузию иностранцам, которым требуются визы, смогут не только юридические, но и физические лица. Поправки также предусматривают, что в Грузии будут введены четыре категории виз. 

Предложения правительства о введении категорий виз А, B, C и D раскритиковал во время заседания межведомственной комиссии депутат от «Единого национального движения» Георгий Вашадзе. «Вопрос о миграции является вопросом не категорий А, B, C и D, а вопросом политической важности — будет ли Грузия привлекательной или нет», - заявил во время заседания 2 апреля Георгий Вашадзе.

Вашадзе продемонстрировал членам комиссии стопку бумаг, в которых указывался новый порядок получения виз, передает корреспондент "Кавказского узла". «Тот человек, который хочет приехать в Грузию - как он сможет изучить все то, что написали тут члены правительства? Этих чиновников, разработавших поправки, нужно пригласить на объединенное заседание парламентских комитетов», - заявил депутатам Георгий Вашадзе.

В свою очередь представители парламентского большинства, коалиции «Грузинская мечта», заявили о намерении рассмотреть предложенный вариант поправок.

«Если кого-то интересует, почему у нас предложены четыре категории, то я бы им посоветовал поинтересоваться, почему в США больше 10 видов виз», - заявил журналистам на выходе из зала заседания депутат от «Грузинской мечты» Леван Бердзенишвили.

«Почему-то представители ЕНД, и Георгий Вашадзе в особенности, пытаются представить все так, будто мы действуем во вред Грузии. Но на самом деле мы вводим предложения, которые направлены на достижение соглашения об упрощении визового режима между Грузией и ЕС. Мы уже успешно завершили первый этап преобразований в рамках соглашения с Европой, а теперь заканчиваем и второй», - заявил в ходе пресс-конференции в Тбилиси заместитель министра юстиции Грузии Александр Барамидзе.

Депутат от ЕНД, член комитета по евронтеграции Давид Дарчиашвили напомнил, что Евросоюз "требовал от Грузии прекратить практику нелегальной миграции, поток которой идет из Азии через Грузию и Турцию в Европу". 

«Представители парламентского большинства вместо того, чтобы действительно принять меры по борьбе с нелегальной миграцией, решили ввести дополнительные регуляции, которые затруднят приезд в Грузию туристов и инвесторов», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Давид Дарчиашвили.  

В сентябре 2014 года в Грузии был ужесточен визовый режим. Право безвизового въезда потеряли граждане 24 стран из 118. Закон об ужесточении режима выдачи грузинских виз не коснулся граждан России, европейских стран, стран-членов НАТО. Кроме того, власти Грузии с сентября 2014 года сократили срок непрерывного пребывания иностранцев в стране с 360 до 90 дней, объяснив это ужесточение миграционного законодательства требованием Европейского союза в рамках Соглашения об ассоциации. 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 12:39

19 июля 2018, 12:35

  • Генсек НАТО напомнил Путину о независимости Грузии

    Россия не вправе влиять на решение Грузии стать членом НАТО, заявил 18 июля генсек альянса Йенс Столтенберг в ответ на обещание жесткой реакции президентом России. Решение вступить в НАТО не угрожает какой-либо стране, заверил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

19 июля 2018, 12:16

19 июля 2018, 11:46

19 июля 2018, 10:45

  • Дагестанское УФСИН объяснило смену руководителя

    Николай Сангаджигоряев возглавлял УФСИН по Дагестану на время командировки, и информация об отстранении его от должности после приезда московской комиссии не соответствует действительности, заявило сегодня ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей