05 апреля 2015, 10:42

Строительство ветряной электростанции в Грузии профинансирует ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития решил профинансировать строительство первой в Грузии ветряной электростанции "Картли".

Как сообщал "Кавказский узел", Фонд развития энергетики Грузии в текущем году планирует начать строительство первой ветряной электростанции с установленной мощностью в 20 МВт в Горийском муниципалитете региона Шида Картли (Восточная Грузия).

По данным министерства энергетики Грузии, закупка оборудования и строительных работ, необходимых для ветряной электростанции, произойдет за счет финансирования ЕБРР и в два лота.

Тендер на первый лот будет объявлен во втором квартале 2015 года, а на второй лот - в третьем квартале текущего года, сообщает 3 апреля ИА «Новости-Грузия».

Полная инвестиционная стоимость проекта составляет 25 млн евро, утверждают чиновники. "Приветствую решение Европейского банка реконструкции и развития и очень рад, что проект строительства ветряных электростанций в Грузии приобретает новую жизнь", - цитирует 4 апреля министра энергетики и природных ресурсов Каху Каладзе агентство «Синьхуа».

В январе текущего года «Фонд развития энергетики Грузии» завершил техническо-экономическое исследование первого в Грузии проекта ветряной электростанции. Фонд также формил соглашение о консультативных услугах с бельгийской компанией «Тractebel-engineering».

Соглашение предусматривает подготовку необходимой для закупки в рамках проекта строительства, турбин и строительных работ, тендерной документации. Вместе с этим, бельгийская сторона будет осуществлять мониторинг на этапе строительства и в течение 2 лет после входа станции в эксплуатацию, передает "Тбилисская неделя".

По заявлению заместителя министра энергетики Ильи Элошвили, строительству "предшествуют два этапа, это закупка и транспортировка турбин, а затем их монтаж".

"Я считаю, что если в Грузию войдут хорошие инвесторы, заинтересованные данной сферой, можно будет освоить около 300-350 мегаватт энергии ветра",- передает слова Элошвили "Грузия-Онлайн".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей