05 апреля 2015, 10:42

Строительство ветряной электростанции в Грузии профинансирует ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития решил профинансировать строительство первой в Грузии ветряной электростанции "Картли".

Как сообщал "Кавказский узел", Фонд развития энергетики Грузии в текущем году планирует начать строительство первой ветряной электростанции с установленной мощностью в 20 МВт в Горийском муниципалитете региона Шида Картли (Восточная Грузия).

По данным министерства энергетики Грузии, закупка оборудования и строительных работ, необходимых для ветряной электростанции, произойдет за счет финансирования ЕБРР и в два лота.

Тендер на первый лот будет объявлен во втором квартале 2015 года, а на второй лот - в третьем квартале текущего года, сообщает 3 апреля ИА «Новости-Грузия».

Полная инвестиционная стоимость проекта составляет 25 млн евро, утверждают чиновники. "Приветствую решение Европейского банка реконструкции и развития и очень рад, что проект строительства ветряных электростанций в Грузии приобретает новую жизнь", - цитирует 4 апреля министра энергетики и природных ресурсов Каху Каладзе агентство «Синьхуа».

В январе текущего года «Фонд развития энергетики Грузии» завершил техническо-экономическое исследование первого в Грузии проекта ветряной электростанции. Фонд также формил соглашение о консультативных услугах с бельгийской компанией «Тractebel-engineering».

Соглашение предусматривает подготовку необходимой для закупки в рамках проекта строительства, турбин и строительных работ, тендерной документации. Вместе с этим, бельгийская сторона будет осуществлять мониторинг на этапе строительства и в течение 2 лет после входа станции в эксплуатацию, передает "Тбилисская неделя".

По заявлению заместителя министра энергетики Ильи Элошвили, строительству "предшествуют два этапа, это закупка и транспортировка турбин, а затем их монтаж".

"Я считаю, что если в Грузию войдут хорошие инвесторы, заинтересованные данной сферой, можно будет освоить около 300-350 мегаватт энергии ветра",- передает слова Элошвили "Грузия-Онлайн".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей