05 апреля 2015, 02:50

Общественная палата в Ставрополе будет сформирована к 25 апреля

Дума Ставрополя приняла положение о городской Общественной палате. Она должна быть сформирована в течение месяца со дня принятия документа. Общественная палата должна сосредоточиться над решением городских проблем, а не политических вопросов, считают опрошенные "Кавказским узлом" жители Ставрополя.

«Коллегиальный консультативно-совещательный орган будет обеспечивать взаимодействие горожан и общественных организаций с органами местного самоуправления по наиболее важным вопросам экономического, социального и культурного развития краевого центра», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Думы.

Разработкой проекта положения занимался глава города Георгий Колягин, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» заместитель председателя Ставропольской городской думы Виктор Надеин

«Будут проводиться встречи с гражданами, общественными организациями, инициативными группами, чиновниками, профсоюзами. Палата будет курировать самые разные направления – общественники сами определят векторы развития, ограничений в потенциально рассматриваемых темах нет. Общественники будут работать, насколько хватит ресурсов, сил, времени», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Надеин.

Общественная палата будет состоять из 24 человек. По восемь человек предложат городской глава, председатель думы Ставрополя Георгий Колягин, глава городской администрации Андрей Джатдоев, еще восемь человек выберет на собрании Ставропольская городская дума. Пока что, по словам Надеина, персоналии, которые могут войти в ОП, не обсуждались.

Предложить свою кандидатуру в члены ОП может любой гражданин – для этого необходимо направить в перечисленные инстанции заявление о внесении своей кандидатуры и данные о себе. Срок полномочий ОП составляет три года и исчисляется со дня проведения первого заседания.

Основными направлениями, на которые необходим обратить общественное внимание, является точечная застройка, коммунальная сфера и сфера ЖКХ, развитие публичных пространств – парков, скверов и детских площадок, а также экология и культура, считает ставропольский политический обозреватель Антон Чаблин.

«Сегодня общественный взор следует обратить на отсутствие прогулочных зон, вакханалию рекламных конструкций, массовую застройку и пробки – это основные направления», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Чаблин.

Особый резонанс среди граждан образование ОП не вызвало, впрочем, Чаблин смотрит в будущее с оптимизмом. В городе немало небезучастных блогеров, общественников и прочих «немолчащих» лиц, готовых помочь ОП, считает обозреватель. 

«Среди них есть публичные личности, которые не боятся высказывать свое мнение. Много оппозиционеров, но не оголтелых, а выступающих с конструктивной критикой, что тоже неплохо. Именно этих граждан и следует брать в палату», - сказал Чаблин.

Общественная палата должна стать связующим звеном между гражданским обществом и властью. При этом деятельность не должна носить рекомендательный характер, важны практические действия, считает глава Союза молодежи Старополья Илья Юрчишин.

«Новость об организации еще одного органа по контролю над властью, разумеется, позитивная, но действовать надо шире – не замыкаться на «бумажно-рекомендательной» работе, стоит привлекать к работе молодежь, экспертное сообщество. Важна эффективность ОП», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Юрчишин.

По его мнению, общественная палата должна осуществлять контроль над ценами на продукты и лекарства.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" горожане с оптимизмом смотрят на деятельность ОП.

«Федеральная Общественная палата доказала свою состоятельность. По ее примеру и стоит работать. В городе масса проблем – начиная от завышенных тарифов на ЖКХ, заканчивая взяточничеством в вузах, а что говорить о чиновничьем аппарате... На молодежи сказывается отсутствие вменяемых мест культурного отдыха – одни кабаки и бары. Необходимы театральные, выставочные центры, галереи: по причине их отсутствия на лавках молодежь пиво и пьет», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» студент Ставропольского государственного медицинского университета Сергей Кривов.

Его подруга Марина пожаловалась на отсутствие спортивных площадок и точечную застройку, с которой, по мнению девушки, должна бороться Общественная палата.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости