05 апреля 2015, 00:50

Жалоба фигуранта дела о взрывах в Сочи подана в ЕСПЧ

Житель Сочи Илья Галкин, отбывающий пожизненное наказание за подрывы самодельных взрывных устройств в городе, подал жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Он утверждает, что в ходе следствия подвергался пыткам, и что суд игнорировал доказательство его психической болезни.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший милиционер Илья Галкин и телеоператор Михаил Денисенко, обвиняемые в организации серии взрывов в Сочи в 2008-2009 годах, 31 января прошлого года были приговорены судом соответственно к пожизненному сроку и 21,5 года заключения. Это решение было обжаловано в Верховном суде РФ, но осталось в силе. При этом суд согласился снизить срок наказания Денисенко из-за истечения срока давности по нескольким преступлениям.

Мать Галкина, выступающая в роли его законного представителя, утверждает, что суд не принял во внимание доказательства психической болезни осужденного и доказательства, опровергающие возможность изготовления им взрывчатых веществ кустарным способом, информирует "Коммерсант".

Представитель осужденного считает, что во время проведения психиатрической экспертизы Галкину вводили неизвестные лекарства. В обращении, направленном в Евросуд, также говорится о предвзятом отношении СМИ, которые задолго до вынесения приговора называли Галкина обвиняемым, и давлении на свидетелей. После получения обращения Галкина суд в Страсбурге рассмотрит вопрос о приемлемости жалобы, передает "Вести Сочи".

Напомним, в отношении Галкина ранее было проведено несколько судебно-психиатрических экспертиз. Согласно двум из них, он был признан вменяемым, однако в заключении следующей экспертизы было указано, что Галкин страдает параноидальной шизофренией. Прокуратура ходатайствовала о принудительном лечении. В мае 2012 года суд решил применить принудительные меры медицинского характера в отношении Галкина

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей