05 апреля 2015, 00:50

Жалоба фигуранта дела о взрывах в Сочи подана в ЕСПЧ

Житель Сочи Илья Галкин, отбывающий пожизненное наказание за подрывы самодельных взрывных устройств в городе, подал жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Он утверждает, что в ходе следствия подвергался пыткам, и что суд игнорировал доказательство его психической болезни.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший милиционер Илья Галкин и телеоператор Михаил Денисенко, обвиняемые в организации серии взрывов в Сочи в 2008-2009 годах, 31 января прошлого года были приговорены судом соответственно к пожизненному сроку и 21,5 года заключения. Это решение было обжаловано в Верховном суде РФ, но осталось в силе. При этом суд согласился снизить срок наказания Денисенко из-за истечения срока давности по нескольким преступлениям.

Мать Галкина, выступающая в роли его законного представителя, утверждает, что суд не принял во внимание доказательства психической болезни осужденного и доказательства, опровергающие возможность изготовления им взрывчатых веществ кустарным способом, информирует "Коммерсант".

Представитель осужденного считает, что во время проведения психиатрической экспертизы Галкину вводили неизвестные лекарства. В обращении, направленном в Евросуд, также говорится о предвзятом отношении СМИ, которые задолго до вынесения приговора называли Галкина обвиняемым, и давлении на свидетелей. После получения обращения Галкина суд в Страсбурге рассмотрит вопрос о приемлемости жалобы, передает "Вести Сочи".

Напомним, в отношении Галкина ранее было проведено несколько судебно-психиатрических экспертиз. Согласно двум из них, он был признан вменяемым, однако в заключении следующей экспертизы было указано, что Галкин страдает параноидальной шизофренией. Прокуратура ходатайствовала о принудительном лечении. В мае 2012 года суд решил применить принудительные меры медицинского характера в отношении Галкина

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей