05 апреля 2015, 00:18

Активист "Свободной зоны" в Грузии сообщил о незаконном задержании

В Грузии активист НПО "Свободная зона" Давид Гогохия был помещен сотрудниками полиции в следственный изолятор с 1 по 3 апреля. После этого суд вынес решение о неправомерности его задержания, сообщил сам Гогохия на пресс-конференции в Тбилиси, передает корреспондент "Кавказского узла".

Гогохия на прошедшей 4 апреля пресс-конференции рассказал, что 1 апреля он провожал друзей, которые были у него в гостях. В пять часов утра на пути домой его остановили двое людей в штатском и потребовали документы. После чего Гогохию задержали с применением насилия, заявил он. Свидетелями произошедшего стали две его соседки, которые пытались воспрепятствовать задержанию. Все происходящее задержанный снимал на камеру телефона, который у него впоследствии был изъят.

Гогохия был доставлен в сабурталинский участок полиции. "Они отказались возвращать телефон и отказались предоставить мне возможность позвонить моему адвокату", - заявил журналистам Давид Гогохия.

После допроса Гогохии было предъявлено обвинение в оказании сопротивления полиции и его поместили в следственный изолятор, в котором продержали до утра 3 апреля. В этот день состоялся суд, который принял решение о том, что задержание было проведено с нарушением положений Административного кодекса, а также Уголовно-процессуального кодекса. В тот же день Гогохия был освобожден прямо в здании суда.

Позиция правоохранительных органов относительно заявления активиста и решения суда пока неизвестна.

За март-апрель более 20 членов организации подверглись административному задержанию со стороны полиции, заявил корреспонденту "Кавказского узла" соучредитель НПО "Свободная зона" Коба Хабази

«Мы подавали множество заявлений в МВД и в прокуратуру с требованием провести расследование в отношении тех, кто производил аресты наших ребят, но ни по одному из этих заявлений так никто не был подвергнут ни служебному взысканию, ни административному преследованию», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" другой соучредитель «Свободной Зоны» политолог Гела Васадзе

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии