04 апреля 2015, 20:42

Суд в Черкесске вынес решение об аресте Адлана Бицоева

Черкесский городской суд вынес решение об аресте на два месяца мастера спорта международного класса по греко-римской борьбе Адлана Бицоева, подозреваемого в сбыте наркотиков. Аналогичное решение суд вынес в отношении еще трех фигурантов дела.

Как сообщал "Кавказский узел", задержанные в Москве 20-21 марта уроженцы республик Северного Кавказа Адлан Бицоев, 3елимхан Макашев, Юнус Устарханов, Юрий Батуев, а также житель Черкесска Мурат Айбазов подозреваются в незаконном обороте наркотиков. Защита Адлана Бицоева заявила, что силовики подвергли его пыткам и угрожали убийством, а также оказывали давление на остальных задержанных. 2 апреля суд продлил срок задержания подозреваемым на 72 часа.

В ходе судебного заседания, состоявшегося 3 апреля в Черкесском городском суде, следствие ходатайствовало о необходимости заключения всех фигурантов дела под стражу.

Защитой был заявлен отвод прокурору по основаниям "прямой заинтересованности в исходе разбирательства", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Таулан Эбзеев.

"На предыдущем судебном заседании, когда истек срок задержания Бицоева, прокурор не принял мер прокурорского реагирования. Бицоев незаконно содержался под стражей. Вначале был заявлен отвод прокурору, суд в удовлетворении данного ходатайства отказал. Затем был заявлен отвод судье, суд отказал удовлетворить его по тем основаниям, что аналогичное ходатайство рассматривалось ранее, и новых оснований для отвода нет", - рассказал Эбзеев.

На вопрос адвоката Алауди Мусаева о том, совершал ли Адлан Бицоев какое-либо преступление на территории Карачаево-Черкесии, представитель следствия отвечать отказался. Бицоев был привлечен к административной ответственности за то, что он якобы "употреблял наркотические вещества в городе Одинцово Московской области", обратил внимание адвокат.

"Но какие основания есть рассматривать подобные нарушения в КЧР? Бицоев никогда даже не был в Черкесске, против него никаких реальных оснований для привлечения ни в качестве подозреваемого, и тем более обвиняемого не было", - сказал Алауди Мусаев в суде, однако данные аргументы на суд воздействия не оказали.

При этом в отношение пятого фигуранта дела, адвоката коллегии №1 Карачаево-Черкесии Мурата Айбазова, подписавшего со следствием досудебное соглашение, судом была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, отметил адвокат Эбзеев.

"Бицоев заявлял о похищении и незаконном удержании"

Между тем по заявлению об оказании давления и пытках в Следственный комитет подано сообщение о преступлении, рассказал адвокат Бицоева Хасан Биджиев.

"В ходе допроса моим подзащитным было сообщено о его похищении и незаконном удержании на территории Карачаево-Черкесии. Однако на 4 апреля по этому заявлению о принятых мерах нам не известно. В сообщении о преступлении содержатся сведения, что ему не давали звонить, не было доступа к адвокату, угрожали насилием с применением дрели, пытаясь просверлить ему колено. Также Бицоев подал заявление о том, что его сообщение о преступлении было сокрыто от регистрации в журнале учета заявлений", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хасан Биджиев.

Со слов адвоката, пока неизвестно, что явилось поводом для возбуждения уголовного дела в отношение Адлана Бицоева.

"Суду и адвокатам Бицоеву не были предоставлены эти документы. Речь идет о каком-то рапорте, а что за рапорт, кем подан — ничего не указано. В материалах есть допрос подозреваемого, какие-то сведения есть. Но сведения, прямо указывающие, что мой подзащитный совершил какие-то преступления, в этих материалах не содержатся", - сказал адвокат.

По словам Биджиева, Бицоеву судом избрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца. "Остальным троим фигурантам также избрали арест на два месяца. Однако замечу, что никакой связи между Бицоевым и остальными фигурантами дела нет", - заключил Биджиев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от следствия по делу Адлана Бицоева.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей