03 апреля 2015, 21:25

Аласания заявил о срыве контракта на поставку систем ПВО в Грузию

Тбилиси сорвал контракт на поставку в Грузию системы противовоздушной обороны из Франции, заявил сегодня на пресс-конференции бывший министр обороны Грузии Ираклий Аласания, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Аласании, он в качестве министра обороны находился 28 октября 2014 года во Франции для подписания договора о поставке систем ПВО, когда ему позвонили из Грузии и потребовали отменить сделку.

"Мне позвонили и передали от имени премьер-министра Ираклия Гарибашвили не подписывать данное соглашение… Я отказался подчиняться этому неправильному, незаконному указанию, на второй день, когда я шел подписывать меморандум, были задержаны пять сотрудников Министерства обороны Грузии в надежде, что я откажусь от своего правильного намерения", - заявил Аласания.

Пять чиновников Минобороны Грузии были задержаны по делу о растрате бюджетных средств. 30 октября 2014 года суд вынес решение об их аресте. Аласания заявлял, что уверен в полной невиновности задержанных. Ряд высокопоставленных чиновников Минобороны и объединенного штаба Вооруженных сил Грузии поручились за задержанных коллег. Гарибашвили 4 ноября отправил в отставку Аласанию

По словам Аласании, он принял решение подписать договор. Однако контракт так и не был выполнен грузинской стороной.

Свое молчание все это время бывший министр объяснил тем, что за полгода должны были быть выполнены определенные пункты соглашения между Грузией и Францией. "К сожалению этого не произошло", – пояснил он.

По словам Аласании, контракт с Францией позволил бы Грузии противостоять не только самолетам, но и баллистическим ракетам ближней и средней дальности.

Занимающий пост министра обороны Миндия Джанелидзе, который в октябре 2014 года являлся секретарем Совета по управлению кризисами и безопасностью при правительстве страны, подтвердил на пресс-конференции, что звонил 28 октября Аласании, когда он был в Париже. Однако, по словам чиновника, он напомнил только "о необходимых процедурах" "и попросил, чтобы процедура подписания была отложена всего на несколько дней". 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей