03 апреля 2015, 21:25

Аласания заявил о срыве контракта на поставку систем ПВО в Грузию

Тбилиси сорвал контракт на поставку в Грузию системы противовоздушной обороны из Франции, заявил сегодня на пресс-конференции бывший министр обороны Грузии Ираклий Аласания, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Аласании, он в качестве министра обороны находился 28 октября 2014 года во Франции для подписания договора о поставке систем ПВО, когда ему позвонили из Грузии и потребовали отменить сделку.

"Мне позвонили и передали от имени премьер-министра Ираклия Гарибашвили не подписывать данное соглашение… Я отказался подчиняться этому неправильному, незаконному указанию, на второй день, когда я шел подписывать меморандум, были задержаны пять сотрудников Министерства обороны Грузии в надежде, что я откажусь от своего правильного намерения", - заявил Аласания.

Пять чиновников Минобороны Грузии были задержаны по делу о растрате бюджетных средств. 30 октября 2014 года суд вынес решение об их аресте. Аласания заявлял, что уверен в полной невиновности задержанных. Ряд высокопоставленных чиновников Минобороны и объединенного штаба Вооруженных сил Грузии поручились за задержанных коллег. Гарибашвили 4 ноября отправил в отставку Аласанию

По словам Аласании, он принял решение подписать договор. Однако контракт так и не был выполнен грузинской стороной.

Свое молчание все это время бывший министр объяснил тем, что за полгода должны были быть выполнены определенные пункты соглашения между Грузией и Францией. "К сожалению этого не произошло", – пояснил он.

По словам Аласании, контракт с Францией позволил бы Грузии противостоять не только самолетам, но и баллистическим ракетам ближней и средней дальности.

Занимающий пост министра обороны Миндия Джанелидзе, который в октябре 2014 года являлся секретарем Совета по управлению кризисами и безопасностью при правительстве страны, подтвердил на пресс-конференции, что звонил 28 октября Аласании, когда он был в Париже. Однако, по словам чиновника, он напомнил только "о необходимых процедурах" "и попросил, чтобы процедура подписания была отложена всего на несколько дней". 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей