03 апреля 2015, 19:34

Пенсионеры из Тидиба подали жалобу на решение арбитражного суда по иску о реорганизации совхоза в ГУП

Пенсионеры совхоза "Тидибский" Шамильского района Дагестана обжаловали решение арбитражного суда республики, который отклонил их иск о признании незаконным преобразование совхоза в государственное унитарное предприятие (ГУП).

"Кавказский узел" сообщал, что пенсионеры из сел Тидиб и Накитль Шамильского района Магомед Джабраилов, Алдух Шабанов, Камил Магомедов, Абдурахман Абдулаев, Гаджи Гаджиев, Магомед Гитинов, Ибрагимхалил Бутаев, Магомедмирза Магомедов и Мухтар Ибрагимов 22 сентября 2014 года направили в арбитраж исковое заявление к ГУП "Тидибский", администрации Шамильского района, межрайонной налоговой инспекции и республиканским Минсельхозу и Мингосимущества. Истцы просили признать незаконными документы, на основании которых животноводческий совхоз был преобразован в одноименное ГУП. 5 марта 2015 года суд под председательством судьи Фейтуллы Лачинова отказал им в удовлетворении исковых требований.

Представитель истцов подал апелляционную жалобу на это решение 2 апреля.

"Преобразование совхоза "Тидибский" в ГУП "Тидибский" осуществлено тайно от его сотрудников и бывших сотрудников, обладавших в совхозе вещными правами", - говорится в жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

По мнению истцов, ни правительство Дагестана, ни министерство сельского хозяйства, ни администрация Шамильского района не являлись учредителями совхоза и собственниками его имущества, следовательно, не имели законных прав для реорганизации совхоза в унитарное предприятие.

"Никакого общего собрания работников и служащих совхоза "Тидибский" с повесткой дня о преобразовании совхоза "Тидибский" в ГУП не проводилось... Они (истцы) также обращают внимание апелляционной инстанции на то, что, несмотря на их неоднократные запросы, даже прокуратура Шамильского района не смогла получить у Минсельхоза копию приказа №130 от 5 декабря 2000 года об учреждении ГУП. Проигнорировали ответчики и определение арбитражного суда, который требовал представить этот приказ в суд для обозрения. Сомневаемся, что он вообще существует", - сказал "Кавказскому узлу" представитель истцов Абдурашид Шейхов.

В Арбитражном суде Дагестана подтвердили, что апелляционная жалоба поступила к ним 2 апреля.

"Она будет направлена в 16-й Арбитражный суд в Ессентуки в течение трех рабочих дней", - сообщила "Кавказскому узлу" руководитель пресс-службы Арбитражного суда Дагестана Фериде Алипулатова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ответчиков в связи с поданной жалобой на решение суда. 

"Кавказский узел" ранее сообщал, что жители сел Тидиб и Накитль неоднократно обращались к властям республики с просьбой расформировать ГУП "Тидибский", созданный на базе одноименного совхоза, и раздать его земли и имущество в виде паев работникам и пенсионерам совхоза. Районная прокуратура выдала заключение, что ГУП был создан с нарушением законодательства. Однако комиссия главы республики пришла к выводу, что требования жителей района можно удовлетворить только через суд. Директор ГУП Магомед Ункилов заявил, что не имеет никакого отношения к преобразованию колхоза в совхоз, совхоза в ГУП, а ГУПа - в акционерное общество, при этом все имущество предприятия принадлежит государству. 

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 10:02

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии