03 апреля 2015, 19:34

Пенсионеры из Тидиба подали жалобу на решение арбитражного суда по иску о реорганизации совхоза в ГУП

Пенсионеры совхоза "Тидибский" Шамильского района Дагестана обжаловали решение арбитражного суда республики, который отклонил их иск о признании незаконным преобразование совхоза в государственное унитарное предприятие (ГУП).

"Кавказский узел" сообщал, что пенсионеры из сел Тидиб и Накитль Шамильского района Магомед Джабраилов, Алдух Шабанов, Камил Магомедов, Абдурахман Абдулаев, Гаджи Гаджиев, Магомед Гитинов, Ибрагимхалил Бутаев, Магомедмирза Магомедов и Мухтар Ибрагимов 22 сентября 2014 года направили в арбитраж исковое заявление к ГУП "Тидибский", администрации Шамильского района, межрайонной налоговой инспекции и республиканским Минсельхозу и Мингосимущества. Истцы просили признать незаконными документы, на основании которых животноводческий совхоз был преобразован в одноименное ГУП. 5 марта 2015 года суд под председательством судьи Фейтуллы Лачинова отказал им в удовлетворении исковых требований.

Представитель истцов подал апелляционную жалобу на это решение 2 апреля.

"Преобразование совхоза "Тидибский" в ГУП "Тидибский" осуществлено тайно от его сотрудников и бывших сотрудников, обладавших в совхозе вещными правами", - говорится в жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

По мнению истцов, ни правительство Дагестана, ни министерство сельского хозяйства, ни администрация Шамильского района не являлись учредителями совхоза и собственниками его имущества, следовательно, не имели законных прав для реорганизации совхоза в унитарное предприятие.

"Никакого общего собрания работников и служащих совхоза "Тидибский" с повесткой дня о преобразовании совхоза "Тидибский" в ГУП не проводилось... Они (истцы) также обращают внимание апелляционной инстанции на то, что, несмотря на их неоднократные запросы, даже прокуратура Шамильского района не смогла получить у Минсельхоза копию приказа №130 от 5 декабря 2000 года об учреждении ГУП. Проигнорировали ответчики и определение арбитражного суда, который требовал представить этот приказ в суд для обозрения. Сомневаемся, что он вообще существует", - сказал "Кавказскому узлу" представитель истцов Абдурашид Шейхов.

В Арбитражном суде Дагестана подтвердили, что апелляционная жалоба поступила к ним 2 апреля.

"Она будет направлена в 16-й Арбитражный суд в Ессентуки в течение трех рабочих дней", - сообщила "Кавказскому узлу" руководитель пресс-службы Арбитражного суда Дагестана Фериде Алипулатова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ответчиков в связи с поданной жалобой на решение суда. 

"Кавказский узел" ранее сообщал, что жители сел Тидиб и Накитль неоднократно обращались к властям республики с просьбой расформировать ГУП "Тидибский", созданный на базе одноименного совхоза, и раздать его земли и имущество в виде паев работникам и пенсионерам совхоза. Районная прокуратура выдала заключение, что ГУП был создан с нарушением законодательства. Однако комиссия главы республики пришла к выводу, что требования жителей района можно удовлетворить только через суд. Директор ГУП Магомед Ункилов заявил, что не имеет никакого отношения к преобразованию колхоза в совхоз, совхоза в ГУП, а ГУПа - в акционерное общество, при этом все имущество предприятия принадлежит государству. 

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей