Памятный знак около въезда в Северное кладбище. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E5%E2%E5%F0%ED%EE%E5_%EA%EB%E0%E4%E1%E8%F9%E5_%28%D0%EE%F1%F2%EE%E2-%ED%E0-%C4%EE%ED%F3%29#/media/File:North_cemetery_Sign.jpg

03 апреля 2015, 20:28

Власти Ростова-на-Дону отрицают наличие массовых захоронений ополченцев на Северном кладбище

Свежие безымянные могилы на Северном кладбище Ростова-на-Дону принадлежат погибшим на Донбассе российским ополченцам, сообщил ряд украинских изданий. В этих могилах захоронены лица без определенного места жительства, заявил начальник отдела администрирования службы городских кладбищ Валерий Зыков.  

Первые сообщения о безымянных захоронениях в Ростове-на-Дону появились в украинских СМИ 30 марта. 

Как писало издание "Новый регион", в Ростове-на-Дону массово хоронят российских ополченцев, погибших на Донбассе.

Большинство захоронений имеют таблички "НМ" и "НЖ", что, вероятно, означает "неизвестный мужчина" и "неизвестная женщина", при этом большинство могил содержит в указании даты смерти лето-осень 2014, а возраст похороненных - 20-40 лет, утверждает издание.

Другое украинское СМИ Joinfo.ua приводит сегодня слова неназванного представителя власти российского региона, который сообщил, что "на кладбищах могут хоронить погибших ... лишь в том случае, если факт смерти зафиксирован в Ростове".

Так как в Ростов-на-Дону часто отправляли на лечение раненных на Донбассе, то на кладбище могут быть захоронены ополченцы, прибывшие с серьезными ранениями и не выжившие, делает вывод украинское издание.

Информация о захоронениях появилась также в соцсетях. Например, пользователь Twitter с ником "Чебуратор террорист" сообщил, что в период с июня по сентябрь 2014 года "в Ростове-на-Дону появилось отдельное захоронение возле кладбища примерно на 500 могил".

Северное кладбище Ростова-на-Дону является одним из крупнейших в Европе. Его площадь составляет более 400 га. За последние 40 лет здесь было захоронено около 500 тысяч человек. Это единственное действующее из восьми городских кладбищ, так как на остальных в настоящее время разрешено только подхоронивать к ближайшим родственникам.

Ростовские власти отрицают массовое захоронение погибших на Донбассе военнослужащих

Комментируя сообщения украинской стороны, начальник отдела администрирования службы городских кладбищ Ростова-на-Дону Валерий Зыков рассказал, что в этих могилах захоронены неопознанные граждане, возраст которых колеблется от 30 до 80 лет, пишет 1 апреля "Газета.ру".

"У нас такого нет, чтобы привезли, втихаря вывалили и закопали. Я бы давно за это в тюрьме сидел. Никогда не подпишусь хоронить ополченцев или кого-то неположенного... Разве ополченцы могут быть неизвестными? К тому же, чего навоюет 70-летний дед или 60-летняя пенсионерка? Это нонсенс", - отметил Зыков.

В свою очередь председатель независимого союза "Женщины Дона" Валентина Череватенко заявила изданию, что "у нее нет информации по "подозрительным" могилам".

Ведущий инженер отдела администрирования службы городских кладбищ Ростова-на-Дону Александр Крымов пояснил, что все похороненные на этом участке люди умерли в разное время. По его словам, среди захороненных было несколько человек, тела которых по разным причинам в течение года хранились в морге, передает сегодня "Дон-ТР".

"Возможно, велись следственные действия, попытки опознания, поиск родственников. Смерть их наступила до начала войны на юго-востоке Украины", - отметил Крымов.

Помимо этого, он подчеркнул, что быть похороненными на этом кладбище могут только горожане или люди, скончавшиеся в Ростове-на-Дону.

"Имеем обязанности только перед жителями Ростова и перед теми, кто умер в донской столице. Мы не хороним иногородних", - подытожил Крымов.

Власти Украины начали силовую операцию против вооруженных формирований в Донбассе после присоединения Крыма к РФ, захвата зданий госучреждений и силовых ведомств в городах востока Украины и провозглашения независимости Донецкой и Луганской народных республик. В зону боевых действий попали районы, граничащие с Ростовской областью.

"Кавказский узел" следит за влиянием событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа и публикует материалы на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей