Памятный знак около въезда в Северное кладбище. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E5%E2%E5%F0%ED%EE%E5_%EA%EB%E0%E4%E1%E8%F9%E5_%28%D0%EE%F1%F2%EE%E2-%ED%E0-%C4%EE%ED%F3%29#/media/File:North_cemetery_Sign.jpg

03 апреля 2015, 20:28

Власти Ростова-на-Дону отрицают наличие массовых захоронений ополченцев на Северном кладбище

Свежие безымянные могилы на Северном кладбище Ростова-на-Дону принадлежат погибшим на Донбассе российским ополченцам, сообщил ряд украинских изданий. В этих могилах захоронены лица без определенного места жительства, заявил начальник отдела администрирования службы городских кладбищ Валерий Зыков.  

Первые сообщения о безымянных захоронениях в Ростове-на-Дону появились в украинских СМИ 30 марта. 

Как писало издание "Новый регион", в Ростове-на-Дону массово хоронят российских ополченцев, погибших на Донбассе.

Большинство захоронений имеют таблички "НМ" и "НЖ", что, вероятно, означает "неизвестный мужчина" и "неизвестная женщина", при этом большинство могил содержит в указании даты смерти лето-осень 2014, а возраст похороненных - 20-40 лет, утверждает издание.

Другое украинское СМИ Joinfo.ua приводит сегодня слова неназванного представителя власти российского региона, который сообщил, что "на кладбищах могут хоронить погибших ... лишь в том случае, если факт смерти зафиксирован в Ростове".

Так как в Ростов-на-Дону часто отправляли на лечение раненных на Донбассе, то на кладбище могут быть захоронены ополченцы, прибывшие с серьезными ранениями и не выжившие, делает вывод украинское издание.

Информация о захоронениях появилась также в соцсетях. Например, пользователь Twitter с ником "Чебуратор террорист" сообщил, что в период с июня по сентябрь 2014 года "в Ростове-на-Дону появилось отдельное захоронение возле кладбища примерно на 500 могил".

Северное кладбище Ростова-на-Дону является одним из крупнейших в Европе. Его площадь составляет более 400 га. За последние 40 лет здесь было захоронено около 500 тысяч человек. Это единственное действующее из восьми городских кладбищ, так как на остальных в настоящее время разрешено только подхоронивать к ближайшим родственникам.

Ростовские власти отрицают массовое захоронение погибших на Донбассе военнослужащих

Комментируя сообщения украинской стороны, начальник отдела администрирования службы городских кладбищ Ростова-на-Дону Валерий Зыков рассказал, что в этих могилах захоронены неопознанные граждане, возраст которых колеблется от 30 до 80 лет, пишет 1 апреля "Газета.ру".

"У нас такого нет, чтобы привезли, втихаря вывалили и закопали. Я бы давно за это в тюрьме сидел. Никогда не подпишусь хоронить ополченцев или кого-то неположенного... Разве ополченцы могут быть неизвестными? К тому же, чего навоюет 70-летний дед или 60-летняя пенсионерка? Это нонсенс", - отметил Зыков.

В свою очередь председатель независимого союза "Женщины Дона" Валентина Череватенко заявила изданию, что "у нее нет информации по "подозрительным" могилам".

Ведущий инженер отдела администрирования службы городских кладбищ Ростова-на-Дону Александр Крымов пояснил, что все похороненные на этом участке люди умерли в разное время. По его словам, среди захороненных было несколько человек, тела которых по разным причинам в течение года хранились в морге, передает сегодня "Дон-ТР".

"Возможно, велись следственные действия, попытки опознания, поиск родственников. Смерть их наступила до начала войны на юго-востоке Украины", - отметил Крымов.

Помимо этого, он подчеркнул, что быть похороненными на этом кладбище могут только горожане или люди, скончавшиеся в Ростове-на-Дону.

"Имеем обязанности только перед жителями Ростова и перед теми, кто умер в донской столице. Мы не хороним иногородних", - подытожил Крымов.

Власти Украины начали силовую операцию против вооруженных формирований в Донбассе после присоединения Крыма к РФ, захвата зданий госучреждений и силовых ведомств в городах востока Украины и провозглашения независимости Донецкой и Луганской народных республик. В зону боевых действий попали районы, граничащие с Ростовской областью.

"Кавказский узел" следит за влиянием событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа и публикует материалы на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии