Надпись при входе в Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

03 апреля 2015, 11:25

Основное дело экс-мэра Махачкалы поступило в суд

Основное уголовное дело в отношении экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и его предполагаемых сообщников поступило в Северо-Кавказский окружной военный суд.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 июля 2014 года суд приговорил Саида Амирова по обвинению в подготовке теракта к 10 годам колонии строгого режима, а его племянника Юсупа Джапарова - к 8,5 года лишения свободы. Осужденные свою вину не признали

В марте 2015 года Следственный комитет России завершил расследование основного уголовного дела против Саида Амирова. Фигурантами данного дела также являются племянник Амирова Юсуп Джапаров, трое братьев  Ахмедовых, Мурад Алиев, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев. Бывшему мэру Махачкалы и его предполагаемым сообщникам в зависимости от их роли предъявлены обвинения в организации убийства следователя, а также по статьям "Участие в незаконном вооруженном формировании", "Бандитизм", "Террористический акт" и "Незаконный оборот оружия".

Северо-Кавказский окружной военный суд сегодня сообщил о поступлении основного дела в отношении экс-мэра Махачкалы.

"В Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу поступило уголовное дело террористической направленности в отношении восьми лиц (Саид Амиров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Юсуп Джапаров, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев)", — говорится в сообщении, размещенном на сайте Северо-Кавказского окружного военного суда.

В сообщении суда также отмечается, что фигуранты дела "обвиняются в совершении ряда преступлений, в том числе в убийстве исполняющего обязанности руководителя территориального следственного отдела СУ СК РФ по Дагестану", а также "в организации и исполнении теракта в торгово-развлекательном комплексе "Москва" города Каспийск".

Комментариев от обвиняемых и их представителей относительно информации Северо-Кавказского окружного военного суда пока не поступало.

Материалы о расследовании дела Амирова и суде над ним "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости