Надпись при входе в Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

03 апреля 2015, 11:25

Основное дело экс-мэра Махачкалы поступило в суд

Основное уголовное дело в отношении экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и его предполагаемых сообщников поступило в Северо-Кавказский окружной военный суд.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 июля 2014 года суд приговорил Саида Амирова по обвинению в подготовке теракта к 10 годам колонии строгого режима, а его племянника Юсупа Джапарова - к 8,5 года лишения свободы. Осужденные свою вину не признали

В марте 2015 года Следственный комитет России завершил расследование основного уголовного дела против Саида Амирова. Фигурантами данного дела также являются племянник Амирова Юсуп Джапаров, трое братьев  Ахмедовых, Мурад Алиев, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев. Бывшему мэру Махачкалы и его предполагаемым сообщникам в зависимости от их роли предъявлены обвинения в организации убийства следователя, а также по статьям "Участие в незаконном вооруженном формировании", "Бандитизм", "Террористический акт" и "Незаконный оборот оружия".

Северо-Кавказский окружной военный суд сегодня сообщил о поступлении основного дела в отношении экс-мэра Махачкалы.

"В Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу поступило уголовное дело террористической направленности в отношении восьми лиц (Саид Амиров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Юсуп Джапаров, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев)", — говорится в сообщении, размещенном на сайте Северо-Кавказского окружного военного суда.

В сообщении суда также отмечается, что фигуранты дела "обвиняются в совершении ряда преступлений, в том числе в убийстве исполняющего обязанности руководителя территориального следственного отдела СУ СК РФ по Дагестану", а также "в организации и исполнении теракта в торгово-развлекательном комплексе "Москва" города Каспийск".

Комментариев от обвиняемых и их представителей относительно информации Северо-Кавказского окружного военного суда пока не поступало.

Материалы о расследовании дела Амирова и суде над ним "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей