Андрей Ващенко. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

05 апреля 2015, 01:50

В гостиницах Волгоградской области откроется 5 тысяч номеров к ЧМ-2018

Волгоградские отельеры намерены за два года в два раза увеличить емкость гостиниц области к Чемпионату мира по футболу 2018 года – до 10 тыс. номеров. Чтобы мощности не простаивали после проведения соревнований необходимо привлекать по 2 млн. туристов ежегодно, считают участники конференции «Волгоградское гостеприимство».

Как сообщал «Кавказский узел», около 9 млрд. рублей внебюджетных средств будет вложено в развитие гостиничной сферы Волгоградской области в ходе подготовки к Чемпионату мира по футболу-2018. Программа предусматривает открытие в Волгограде 11 отелей, два из которых - гостиница "Южная" и Hampton by Hilton - уже действуют. Также запланировано строительство новых парковок и электроподстанции.

В сентябре 2012 года FIFA утвердила список российских городов, которые в 2018 году должны принять чемпионат мира по футболу. В их число вошли три города Юга России – Волгоград, Сочи и Ростов-на-Дону. Президент FIFA Йозеф Блаттер заявлял о том, что Волгоград может лишиться права проводить матчи Кубка мира из-за "очень слабой транспортной и гостиничной инфраструктуры", но позже министр спорта РФ Виталий Мутко сообщил, что Волгоград в любом случае останется в числе российских городов, которые примут матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Конференция прошла 1 апреля в конференц-центре VolgaHall отеля Hampton by Hilton, в ней приняли участие 300 человек - представители власти, торговых сетей, руководители ресторанного бизнеса, производители сельскохозяйственной продукции и технологического оборудования.

Мы имеем 5 тыс. - номерной фонд. По требованию ФИФА мы должны иметь 7,5 тыс. номеров

Президент волгоградского филиала гостиничной ассоциации Виктор Зверев рассказал, что сейчас в Волгоградской области работает 156 гостиниц, а за последние два года было открыто 40 новых отелей.

"Мы имеем 5 тыс. - номерной фонд. По требованию ФИФА мы должны иметь 7,5 тыс. номеров, - отметил Виктор Зверев. - Есть областная и федеральная программа, согласно которой мы должны в течение ближайших двух лет открыть 11 отелей. Год назад мы открыли международный бренд Hampton by Hilton, в ближайшее время открывается Park inn, в конце года Garden inn, затем планируется открыть Redisson, очередной отель на проспекте Жукова, активное строительство отеля идет на Предмостной площади. Отели будут иметь категорию от трех до пяти звезд. Таким образом требования ФИФА мы полностью покроем. Я уже не говорю про турбазы, мини-отели, санатории, общежития. 10 тыс. мест мы будем иметь для размещения". 

из 156 отелей на сегодняшний день только 22 прошли государственную аттестацию

Он отметил, что с 1 июля 2016 года постановлением правительства введена обязательная система классификации гостиниц, однако из 156 отелей на сегодняшний день только 22 прошли государственную аттестацию по системе Ростуризма. 

Для заполнения гостиниц необходима программа въездного туризма

"Чтобы наполнить рынок гостиниц и предприятий общественного питания, который мы создадим, необходима региональная программа въездного туризма, - считает Виктор Зверев. - Она подготовлена, но еще не принята. Такая программа должна включать не только патриотику, но у нас есть и спортивный Волгоград, и Старая Сарепта, и богатейшая история, и рекреация Волги и Дона, агротуризм, парки великолепные. Программу нужно быстрее принять, тем более губернатор поставил задачу - к 2018 году привлечь 2 млн. туристов, сегодня у нас 750 тыс. туристов, рост в 2013 году составил 104%. Нам нужно работать над своим имиджем. Если над имиджем Волгограда и области мы не будем работать, нами займутся астраханцы, нижегородцы и другие".

Продукция многих волгоградских предприятий конкурирует с заграничными брендами, уверен Виктор Зверев. "Санкции - это плохо, но они нам дали возможность задуматься - что же мы можем", - отметил он. 

У Волгограда серьезные конкуренты в рекреационном туризме

Ректор волгоградского института бизнеса Андрей Ващенко заявил, что в части патриотического туризма у области преимущество, но в развитии рекреационного туризма у Волгограда серьезные конкуренты - Астраханская область, Краснодарский край и Ростовская область.

"Здесь наше преимущество может быть в системной интеграции, - считает он. - Я это вижу как бизнес-единицу, которая могла бы генерировать десятка полтора турпродуктов и рассчитывать на разового туристического потребителя. Потребителям нужно предоставить готовый пакет. Такая системная интеграция могла бы избавить туриста от долгих поисков гостиницы, обеспечить легкий доступ к турпродукту, который ему интересен, сделать так, чтобы система заказа и оплаты продукта занимала минимальное время".

По словам Ващенко, образовательным учреждениям необходим заказ на подготовку необходимых к ЧМ кадров. «Наша основная задача - 100-процентное трудоустройство выпускников. Мы не можем выпускать в никуда молодых людей, которые платят нам деньги и рассматривают свое обучение не как затраты, а как инвестиции семьи. Нам хотелось бы, чтобы были сформированы заявки на трудоустройство. Нам нужен заказ», - сказал он.

В последнее время наблюдается потребительское отношение предприятий к учебным заведениям, отметил он. «Дело дошло до того, что некоторые учреждения направляют студентов на практику, а там просят деньги - говорят, что тратят на них время и отвлекают своих сотрудников. Это не партнерский подход», - обратился он к участникам конференции.

В 2000 году в предприятия общепита было 386 тыс.  мест, сейчас - 186 тыс.

Сейчас в регионе работают около 3 тысяч предприятий общепита, сообщила заместитель председателя комитета промышленности и торговли Волгоградской области Светлана Крылкова

«В 2000 году по области было 386 тыс. посадочных мест, прошло 15 лет, сейчас - 186 тыс. ... есть фронт работ для предпринимателей", - отметила она в своем выступлении.

По словам Крылковой, в 2014 году неоднозначно складывались взаимоотношения по выполнению требований федерального закона, касающихся нестационарных торговых объектов. "Часть из них касаются оказания услуг общественного питания. Многие из них нашли нишу, чтобы реализовывать алкоголь. Это негатив, который на сегодняшний день не удалось решить», - отметила она. 

"Сегодня многие рестораторы оказались в незавидном положении из-за введенных санкций, но именно санкции и стали стимулом, чтобы переосмыслить приоритеты в экономическом развитии региона. Особое место в рамках импортозамещения занимает сегодня агропромышленный комплекс и развитие животноводства. Мы исходим из того, что собственное производство продуктов питания - это будущее нашего региона, и это, надеюсь, станет одной из основ нашего гостеприимства", - заявил корреспонденту «Кавказского узла» первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев.

Он также отметил, что в регионе 4,5 тыс. фермеров, которые «вместе с рестораторами и кулинарами» могут принять активное участие в подготовке в ЧМ. 

«Нужно сделать все, чтобы гости, которые приедут в наш город, остались довольны. Людей надо покормить, напоить, спать уложить и обеспечить транспортом. У нас хорошие условия для производства качественной продукции, для этого нужна помощь крестьянам. У нас еще много импортной продукции, а также завезенной из других регионов», - рассказал корреспонденту президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, заместитель председателя Волгоградской областной Думы Владимир Плотников

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости