Андзор Ахохов (справа) общается с сотрудником правоохранительных органов на акции против Олимпиады. Нальчик, 7 февраля 2014 г. Кадр из видеоролика "NO SOCHI. Черкесия. Кабарда. 07.02.14", размещенного на видеохостинге YouTube пользователем Черкес Черкесия, https://www.youtube.com/watch?v=SiVpnRFrurc&feature=youtu.be

03 апреля 2015, 02:41

Андзор Ахохов на три часа был задержан в Кабардино-Балкарии

Полиция вечером 2 апреля задержала и примерно через три часа отпустила жителя Кабардино-Балкарии, организатора акции против Олимпиады-2014 Андзора Ахохова. Активист стал фигурантом нового уголовного дела.

Как писал "Кавказский узел", Андзор Ахохов был задержан 7 февраля 2014 года в Нальчике во время акции против Олимпиады в Сочи. Он был подвергнут административному аресту на 20 суток. 11 марта Ахохов написал заявление в Следственный комитет о том, что в полиции он подвергался пыткам. По заявлению Ахохова было возбуждено уголовное дело. Но, по словам его адвоката, Ахохов в рамках этого дела не желает сотрудничать со следствием, отказавшись предоставлять следователям данные судмедэкспертов, свидетельствующие о пытках током. Защитник не исключила, что его могут объявить в розыск.

2 апреля около 20.00 в Нальчике автомобиль, в котором ехал Ахохов, был остановлен полицией. Активист был доставлен в первый отдел полиции столицы Кабардино-Балкарии, а автомобиль отогнан на стоянку, передает "Регион online".

Задержание связано с тем, что Ахохов отказался от сотрудничества с местными правоохранительными органами в качестве свидетеля. Он уже отпущен из полиции, пишет 2 апреля в 23.06 ИА Natpress.

Информацию об освобождении Андзора Ахохова из полиции подтвердил блогер Авром Шмулевич на своей странице в "Живом журнале".

"Против него возбуждено уголовное дело по обвинению в "препятствии следствию". Дело будет передано в суд для рассмотрения в ускоренном порядке", - написал Шмулевич сегодня в 00.17. 

Блогер не указал статьи УК, по которой, по его информации, привлечен Андзор Ахохов.

Отметим, что ст.294 Уголовного кодекса РФ "Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования" в зависимости от пункта предусматривает наказание от 200 тыс. рублей штрафа до 4 лет лишения свободы. 

Официального подтверждения информации о том, что Андзор Ахохов стал фигурантом уголовного дела, а также комментариев от представителей правоохранительных органов Кабардино-Балкарии относительно его задержания пока не поступало.

"Кавказский узел" также информировал, что в 2014 году после заявления Ахохова о пытках в полиции в его доме был проведен обыск, в ходе которого изъято 40 патронов. В отношении активиста было возбуждено уголовное дело. Сначала Ахохов вину отрицал, полагая, что уголовное преследование связано с его заявлением о пытках. Но в суде он вину признал, и 30 июня 2014 года был приговорен к шести месяцам лишения свободы условно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости