02 апреля 2015, 22:17

Суд в Ставрополе отказал в иске семерым защитникам Таманского леса

Октябрьский районный суд Ставрополя сегодня не удовлетворил иск семерых защитников Таманского леса, требовавших признать незаконной вырубку деревьев под строительство перинатального центра.

Как сообщал "Кавказский узел", данный суд является вторым процессом по иску в защиту Таманского леса. Он начался в октябре 2014 года. Ранее, 16 сентября 2014 года, суд в Ставрополе отказал активистке Юлии Шаптала, которая требовала признать незаконными и недействительными решения городской "зеленой комиссии" и Росреестра по выделению лесного участка под строительство роддома. Третий процесс – по иску пенсионера Виталия Абросимова - начался 31 марта.

Заключительное заседание сегодня продолжалось семь часов – с 11.00 до 18.00, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из истцов Вячеслав Маркин. "Это был просто фарс. Представители администрации, третьих лиц в один голос говорили, что мы ничего не доказали, что вырубка законна. То есть для них Конституция, Земельный и Лесной кодекс никакого значения не имеют", - заявил активист.

По его словам, доводы истцов о том, что строительство на территории городских лесов не только незаконно, но и противоречит здравому смыслу, так как нарушает экологию и приведет к транспортному коллапсу, во внимание принято не было. "Суд нам отказал, причем у меня сложилось впечатление, что решение было подготовлено заранее, и суд всем своим поведением показывал, в чью пользу оно будет вынесено", - рассказал Маркин.

По его словам, сегодня истцы четырежды заявляли отвод судье Марине Волковской. "Она отклоняла все наши ходатайства, в том числе об обеспечительных мерах, которые могли бы остановить вырубку. Не согласилась отложить заседание, хотя у нашего представителя был другой процесс в краевом суде, и он не мог прийти вовремя, и тем самым нарушила наше право на квалифицированную юридическую помощь", - отметил Вячеслав Маркин.

Мотивировочное решение суда должно быть подготовлено в течение пяти дней. После его вынесения у истцов будет месяц для подачи апелляции. "Обязательно будем подавать апелляцию. Думаю, в краевом и Верховном бесполезно чего-то добиваться, но мы будем подавать дальше, в том числе в Конституционный суд", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель истцов Евгений Бородин.

По его словам, сегодня администрация представила суду схему, подписанную главным архитектором, из которой следует что участок, выделенный под строительство перинатального центра - это Таманский лес. "Это было не наше доказательство. Они сами это представили. Но судья, по нашему мнению, избирательно подходила к оценке доводов. С моей точки зрения, это не суд, это какое-то иное мероприятие, которое происходило в здании Дома правосудия. К правосудию происходящее никакого отношения не имело", - подчеркнул юрист.

На заседании, помимо заявителей, присутствовали пять наблюдателей из числа горожан, представители местных СМИ не пришли. "Ставропольская пресса вообще не освещает эти судебные разбирательства. Я сегодня приводил анализ прессы, в основном государственной, за последний год. Он свидетельствует о том, что по каналам СМИ осуществлялось давление на общественность, администрация города и края давали неверные сведения, в частности о проведении публичных слушаний. Формально их провели, но объявлений о них не было и общественность на них не допустили. Кроме того, нас обвиняли в том, что наши действия – часть предвыборной губернаторской кампании, хотя выборы уже давно прошли", - заявил в свою очередь активист Валерий Ледовской.

Комментариев со стороны ответчиков по делу относительно заявлений истцов пока не поступало.

Напомним, что заседание по иску пенсионера Виталия Абросимова, который требует признать вырубку Таманского леса незаконной, назначено 16 апреля.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

Архив новостей