02 апреля 2015, 21:31

Правительство Армении отказалось принять законопроект о конвертации валютных кредитов

Правительство Армении отклонило инициативу оппозиции принять законопроект о конвертации валютных кредитов физических лиц в драмовые, несмотря на падение курса национальной валюты.

"Кавказский узел" сообщал, что обесценивание драма началось с конца октября 2014 года, а в ноябре курс доллара в Армении обновил восьмилетний максимум. Для укрепления драма Центробанк страны начал проводить интервенции на валютном рынке. Жители Армении отмечают, что обесценивание российского рубля и армянского драма напрямую отражается на качестве их жизни.

Оппозиционная фракция "Оринац Еркир" выступила с законодательной инициативой по переоформлению валютных потребительских кредитов в драмовые. Согласно обоснованию авторов законопроекта, такое изменение поможет спасти от угрозы неплатежеспособности тысячи граждан Армении, поскольку с учетом падения курса драма обязательства граждан по кредитам заметно выросли.

Конвертировать валютные кредиты граждан в драмовые с целью смягчить нагрузку по платежам, не представляется возможным, заявил сегодня на заседании правительства Армении министр финансов Гагик Хачатрян, представляя отрицательное заключение кабмина по законопроекту оппозиции.

По словам министра, принимая платежи от населения в драмах вместо валюты, банки столкнутся с необходимостью погашать взятые ими самими валютные кредиты, под которые они кредитуют своих клиентов. Скупка валюты для погашения этих кредитов может достичь объема 2,9 млрд долларов, что станет шоком для всей экономики. Кроме того, в этом случае возникнет разрыв между кредитами и вкладами, большинство которых остается в валюте (на конец февраля 2015 года – 64% в общем портфеле банковской системы).

"Валютный разрыв между активами и обязательствами, который образуется и в первом, и во втором случае, вызовет проблемы с платежеспособностью банков", - цитирует Хачатряна NEWS.am.

По данным на конец декабря 2014 года, совокупный объем выданных армянскими банками кредитов составил примерно 2 095,9 млрд драмов (4,4 млрд долларов) из которых кредиты в долларах США составили в драмовом эквиваленте 1 376,5 млрд драмов (2,9 млрд долларов), сообщает АРКА.

Напомним, что эксперты прогнозируют дальнейший рост цен в Армении на фоне падения драма. Так, экономист Ашот Егиазарян отмечает, что дальнейший рост цен в Армении неизбежен из-за высокой доли импорта, а экс-мэр Еревана Ваагн Хачатрян видит причину роста цен в монополизации рынка.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 05:30

23 сентября 2018, 04:31

23 сентября 2018, 03:32

  • “Процветающая Армения” заявила о политическом преследовании

    Полиция провела обыск в предвыборном штабе партии "Процветающая Армения" после получения информации о взятках. Кандидат в мэры Еревана от партии Наира Зограбян потребовала от главы полиции Валерия Осипяна выявить ложных доносчиков, либо подать в отставку.

23 сентября 2018, 02:33

  • Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи

    Сразу два митинга оппозиции против пенсионной реформы прошли в Сочи. Противники повышения пенсионного возраста не смогли объединиться, несмотря на то, что организаторами протестных акций выступили левые движения. Один митинг был организован КПРФ, альтернативный - "Левым фронтом", который поддержали "Яблоко", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и ряд общественных организаций.

23 сентября 2018, 01:34

  • МИД Азербайджана обвинил генсека ОДКБ в злоупотреблении полномочиями  

    МИД Азербайджана осудил заявление генсека ОДКБ Юрия Хачатурова о ситуации на армяно-азербайджанской границе. Официальный Баку, указав на армянское гражданство генсека организации, обвинил его в предвзятости и превышении полномочий, поскольку ОДКБ не имеет мандата на деятельность в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей