02 апреля 2015, 21:51

Прокуратура закончила представление доказательств по делу экс-присяжных на процессе Буданова

В Преображенском районном суде Москвы сегодня были допрошены двое свидетелей обвинения по делу бывших присяжных, рассматривавших дело об убийстве Буданова и обвиняемых в препятствовании правосудию, и завершила представление доказательств вины подсудимых.

Как информировал "Кавказский узел", 10 марта Преображенский райсуд Москвы приступил к рассмотрению дела в отношении Дианы Ломоносовой и Виталия Пронина, которые были присяжными первой коллегии, рассматривавшей дело об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова в Мосгорсуде. Экс-присяжные обвиняются в препятствовании правосудию по делу об убийстве Буданова. Ломоносова заявила о своей невиновности, а Пронин вину признал.

Юрий Буданов, ранее судимый за похищение и убийство девушки из Чечни Эльзы Кунгаевой, был застрелен 10 июня 2011 года в Москве. По подозрению в его убийстве был задержан уроженец Чечни Юсуп Темерханов, которого защищал в суде адвокат Мурад Мусаев. В мае 2013 года суд признал Темерханова виновным и приговорил к 15 годам колонии строгого режима. Сам он вину не признал.

Первым свидетелем обвинения в зал суда был приглашен адвокат Хасан Бороков. Прокурор Алексей Львович попросил его рассказать известные ему подробности по данному делу, на что допрашиваемый рассмеялся и переспросил, по какому именно делу. Представитель стороны обвинения спросил Борокова, в частности, про допросы на предварительном следствии. Другие участники процесса вопросов свидетелю не задавали, допрос продлился недолго.

Вторая свидетельница обвинения, бывшая присяжная распущенной коллегии Татьяна Епифанова не смогла вспомнить существенных подробностей работы коллегии. "Помню Диану, а мужчину не помню. В совещательной комнате разговаривали, но что обсуждали не помню, да и обсуждать нельзя было",- сказала женщина. Ее допрос также был недолгим.

Судья Алена Лысенко сообщила, что сегодня в суд были вызваны несколько свидетелей, в том числе и адвокат Мурад Мусаев, который в суд не явился. Лысенко не уточнила причину отсутствия свидетеля.

Сторона государственного обвинения не стала настаивать на принудительном вызове в суд свидетелей, огласила ряд документов из материалов дела и объявила об окончании представления доказательств.

После этого судья приняла решение перейти к допросу подсудимых. Виталий Пронин отказался давать показания. Диана Ломоносова заявила, что пока не готова к допросу. Председательствующая объявила перерыв на несколько часов для того, чтобы Ломоносова могла подготовиться. Адвокат подсудимой Виталий Мазур попросил больше времени на подготовку, но судья решения не изменила.

Вернувшись в зал после перерыва, Лысенко сообщила участникам процесса, что Мазур самовольно покинул суд, оставив подопечную без квалифицированной юридической защиты.

"Подсудимая, у вас с вашим адвокатом заключено соглашение. График судебных заседаний мной был ранее обсужден и утвержден со всеми участниками процесса, были согласованы все даты заседаний. У вас двое адвокатов, но ни одного в настоящий момент нет на заседании, Мазур оставил заявление, что вынужден уйти по причине занятости в другом процессе, а Симачев, вообще, пропускает уже которое судебное заседание и не ставит суд в известность об этом", - заявила судья, предупредив Ломоносову, что, если подобное повторится, ей будет предоставлен защитник по назначению.

Комментариями от сторон процесса относительно хода судебного заседания "Кавказский узел" пока не располагает.

Следующее заседание состоится 7 апреля, на нем пройдут прения сторон.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии