02 апреля 2015, 16:50

Евросуд удовлетворил жалобу Хельсинкского комитета Армении на запрет шествия в Ереване

Европейский суд по правам человека признал, что мэрия Еревана нарушила две статьи Европейской конвенции по правам человека, когда запретила Хельсинкскому комитету Армении провести в центре города шествие в память о гибели мужчины в отделении полиции.

Траурное шествие, заявку на которое подал в мэрию Еревана Хельсинкский комитет Армении, планировалось посвятить памяти Левона Гуляна. Как писал "Кавказский узел", Гулян погиб, выпав из окна второго этажа здания полиции, где находился в качестве свидетеля для дачи показаний по делу об убийстве, произошедшем перед его заведением - харчевней "Пандок" в столичной общине Шенгавит. Представители правопреемника Гуляна также обратились в ЕСПЧ с жалобой относительно обстоятельств его смерти.

Хельсинкский комитет Армении 6 мая 2008 года уведомил мэрию Еревана, что намерен провести 12 мая шествие памяти Гуляна, однако ответное письмо от властей организация получила только 13 мая. Мэрия сообщила, что запрещает проводить акцию в Ереване из-за чрезвычайного положения.

Организация, ссылаясь на статьи 11 (свобода собраний и объединений) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции о защите прав человека, пожаловалась в ЕСПЧ на запрет мэрии, заявив, что решение, полученное ими после даты предполагаемого проведения акции, незаконно.

Заявитель не выдвигал никаких исковых требований, кроме оценки законности действий мэрии. ЕСПЧ удовлетворил жалобу, согласившись, что мэрия Еревана нарушила положения статей 11 и 13 Евроконвенции по правам человека, сообщается на сайте ЕСПЧ.

Напомним, что 19 февраля 2008 года в Армении состоялись президентские выборы, после которых в Ереване прошли акции протеста, 1 марта переросшие в столкновения с полицией. В городе тогда было введено чрезвычайное положение сроком на 20 дней.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей