02 апреля 2015, 15:54

Суд отменил Бачо Ахалае содержание под стражей по одному из обвинений

Тбилисский горсуд отменил решение о содержании под стражей экс-министра обороны Грузии Бачо Ахалаи по делу о пытках в отношении людей, задержанных за шпионаж. Однако Ахалая остался в тюрьме, отбывая срок по другому уголовному делу.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 октября 2013 года городской суд Тбилиси признал Бачо Ахалаю виновным по статье 144 УК Грузии (пытки, унизительное и бесчеловечное обращение, совершенные с использованием служебного положения группой лиц) и приговорил его к трем годам и девяти месяцам лишения свободы. 3 ноября 2013 года Михаил Саакашвили принял решение о помиловании Ахалаи. Несмотря на это, экс-министр остался под стражей. 3 июля 2014 года ему было предъявлено обвинение в том, что, занимая пост руководителя службы исполнения наказаний в 2011 году, он отдал приказ о проведении пыток в отношении нескольких лиц, обвиненных в шпионаже.

Решение об освобождении Бачо Ахалаи из-под стражи сегодня приняла судья Тбилисского городского суда Лела Шкубелиани.

Свое решение судья обосновала тем, что 5 апреля истекает срок предварительного заключения для Ахалаи, избранного в качестве меры пресечения на время следствия по этому делу. Кроме того, по ходатайству стороны защиты судья перенесла дату слушаний с 5 на 29 апреля, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Тем не менее, Бачо Ахалая остался в тюремной камере. Как писал "Кавказский узел", 22 октября 2014 года он был осужден на семь лет и шесть месяцев лишения свободы по "навтлугскому" делу. 

"Таким образом, несмотря на решение судьи, мой подзащитный не выйдет пока на свободу", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ромео Саджая, представляющий интересы Бачо Ахалаи.

Напомним, Навтлугская спецоперация была проведена 12 января 2006 года на территории Навтлугской автостоянки на основании информации департамента по исполнению наказаний о якобы готовящемся побеге заключенных. В результате операции были убиты три человека, которые якобы планировали нападение на руставское учреждение общего режима №1.

 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

29 марта 2017, 21:14

29 марта 2017, 21:03

29 марта 2017, 20:35

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии