02 апреля 2015, 15:11

Комиссар Совета Европы обратился в ЕСПЧ по делам Мамедли и Джафарова

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс сообщил Страсбургскому суду о правозащитной деятельности арестованных в Азербайджане Анара Мамедли и Расула Джафарова и продолжающихся преследованиях в стране активистов гражданского общества.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 мая 2014 года суд в Баку вынес обвинительный приговор главе Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анару Мамедли и еще двум активистам – Баширу Сулейманлы и Эльнуру Мамедову. Они обвинялись в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями, в присвоении имущества и должностном подлоге. Мамедли был приговорен к 5,5 года лишения свободы, но не признал вину. Бакинский апелляционный суд оставил приговор ему в силе.

Координатору кампании "Искусство во имя демократии" Расулу Джафарову, который был задержан 2 августа 2014 года, было предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве, уклонении от налогов, злоупотреблении полномочиями, подлоге и присвоении денег в крупном размере. Джафаров считает обвинения необоснованными и политически мотивированными. В настоящее время по его делу продолжается процесс в Бакинском суде по тяжким преступлениям.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала обоих активистов "узниками совести".

Муйжниекс: дела Мамедли и Джафарова - яркие примеры репрессий в Азербайджане против тех, кто сотрудничает с Советом Европы по вопросам прав человека

1 апреля офис комиссара Совета Европы по правам человека распространил текст обращения Нилса Муйжниекса в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по делам Мамедли и Джафарова. В нем комиссар выражает беспокойство в связи с уголовным преследованием этих активистов и сообщает о распространении в Азербайджане практики давления на НПО и активистов, вплоть до арестов.

Муйжниекс отмечает, что Анар Мамедли является "самым профессиональным в Азербайджане организатором мониторинга выборов" и регулярно информировал Совет Европы о положении дел в Азербайджане с правами человека.

Комиссар убежден, что арест и лишение свободы Мамедли связаны с деятельностью по  информированию Совета Европы и других международных организаций о нарушениях прав человека, а также преследует цели не допустить проведения им независимого мониторинга предстоящих в ноябре 2015 года парламентских выборов в Азербайджане.

В связи с делом  Джафарова еврокомиссар обращает внимание на то, что власти Азербайджана отказывались регистрировать возглавляемый активистом "Клуб прав человека".

Также отмечается, что Джафаров был активистом правозащитных кампаний "Песня во имя демократии" и "Искусство во имя демократии" и активно защищал артистическую свободу. Помимо того, Джафаров информировал Совет Европы о делах политзаключенных в Азербайджане.

Муйжниекс считает, что дела Мамедли и Джафарова - "яркие примеры репрессий в Азербайджане против тех, кто сотрудничает с Советом Европы и другими международными структурами по вопросам прав человека".

Репрессии против гражданского общества затрудняют работу в области прав человека, продолжает Муйжниекс.

В сообщении офиса комиссара также поясняется, что подобные обращения (интервенции) третьей стороны в ЕСПЧ представляют собой дополнительный инструмент, чтобы защитить права человека. "Это предусмотрено Европейской конвенцией по правам человека. Это подразумевает предоставление объективной и беспристрастной информации суду по аспектам, представляющим интерес", - говорится в сообщении.

Муйжниекс также обратил внимание на идентичность обвинений, предъявленных Мамедли и Джафарову и другим правозащитникам – Интигаму АлиевуЛейле и Арифу Юнусам.

Отметим, что ранее Муйжниекс обратился в ЕСПЧ по делам лидера "Общества правового просвещения" Интигама Алиева и главного редактора газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова.

Намазлы: Евросуд обязательно примет во внимание замечания комиссара

ЕСПЧ в приоритетном порядке принял к рассмотрению жалобы Джафарова и Мамедли, сообщил защищающий права обоих активистов адвокат Фариз Намазлы.

По их делам в конце 2014 года была начата коммуникация с правительством Азербайджана. Ответы правительства Азербайджана на вопросы, поставленные Страсбургским судом, должны были быть отправлены до конца марта, отметил адвокат.

"Однако я не владею информацией, ответило ли правительство на вопросы или нет. Могу только сказать, что обращение господина Муйжниекса в Страсбургский суд является еще одним подтверждением политического характера дел против Анара Мамедли и Расула Джафарова. Суд, расследуя обстоятельства дел активистов, обязательно примет во внимание замечания комиссара", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Фариз Намазлы. 

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев по делам Анара Мамедли и Расула Джафарова.

Генпрокуратура Азербайджана в свою очередь отвергает версию о политической подоплеке дела в отношении Мамедли и Джафарова.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

23 мая 2018, 00:25

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей