Девушка с плакатом «В отставку правительство» во время акции протеста. Тбилиси, февраль 2015 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

02 апреля 2015, 14:50

Эксперты сочли дублирующие ведомства причиной конфликта между президентом и премьером Грузии

Выступление президента Грузии, в котором он раскритиковал премьер-министра за наличие параллельных структур во власти, не повлияет на работу кабмина, считают эксперты, опрошенные "Кавказским узлом". По их мнению, дублирование ведомств стало причиной конфликта между Маргвелашвили и Гарибашвили.

Одной из причин "провальной" экономической политики в стране стал тот факт, что при премьер-министре сформированы структуры, которые дублируют работу министерств, заявил глава Грузии Георгий Маргвелашвили 31 марта в ходе ежегодного президентского выступления в парламенте. "Мне не представляется возможным проведение правильной экономической политики и реформ в сегодня существующих условиях системного параллелизма", – сказал он.

По словам президента, по экономическому профилю работают и нарушают решения друг друга министр с вице-премьером и агентства с советами. "Поэтому нужно быстро проанализировать положение и принять решения с точки зрения наделения ответственных лиц соответствующими функциями и доверием" –  сказал глава страны.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили в свою очередь с критикой президента не согласился. "Мы слышим, по-моему, неоправданную и несправедливую критику", – цитирует главу кабмина "Новости-Грузия". Отсутствие членов правительства при выступлении Маргвелашвили он объяснил "нецелесообразностью" и негативным отношением к "помпезности", пишет "Интерфакс".

"Двоевластие деперсонализирует ответственность за принятие решений"

Выступление президента в парламенте – это проявления конфликта между президентом и премьер-министром, выразил свое мнение политолог Ника Читадзе. "Этот конфликт действительно существует, и существование параллельных структур – одна из главных его причин", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По оценке эксперта, существование параллельных структур подрывает эффективность государства. "Уже дошло до того, что при премьер-министре создан совет по безопасности, который, фактически, дублирует и конкурирует с Советом национальной безопасности, который существует при президенте Грузии", – сказал политолог.

Параллельные структуры действительно существуют, и из-за них принятие экономических решений сильно затормаживается, считает автор экономической концепции избирательного блока "Грузинская мечта", доктор экономики Гиоргий Хухашвили.

"Дошло до того, что министр экономики для исполнения своих прямых полномочий, которыми он наделен по Конституции, вынужден для этого сначала получить разрешение экономического совета при аппарате премьер-министра. Конечно, такое положение дел тормозит принятие оперативных решений, которые могли бы улучшить ситуацию в Грузии, а порой – уберечь ее от негативных явлений", –  заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хухашвили. 

Существование такого двоевластия фактически деперсонализирует ответственность за принятие решений, отметил при этом эксперт. "Когда принимается решение, то невозможно понять, кто за него отвечает – министр или совет по экономике", – указал он.

Однако выступление президента вряд ли сможет повлиять на работу правительства, выразил мнение Хухашвили.

"По Конституции у президента нет полномочий формировать кабинет министров или вмешиваться в работу правительства. Он имеет право указать на недочеты и выдать рекомендации, но исполнение этих рекомендаций зависит только от премьер-министра и членов правительства", – заключил он. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей