02 апреля 2015, 07:58

Общественники Северной Осетии предложили расширить программу "Доступная среда"

В связи с тем, что в России действие программы "Доступная среда" продлено до 2020 года, активисты общественных организаций Северной Осетии высказались за включение в программу новых направлений: реабилитации детей-инвалидов, помощи в трудоустройстве маломобильных жителей, импортозамещению в сфере товаров для граждан с ограниченными физическими возможностями.

Предложения обсуждались 30 марта на заседании с участием представителей общественных организаций, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Родители детей-инвалидов просят дать им возможность тратить средства материнского капитала на лечение детей

Программа предоставления материнского капитала должна предусматривать возможность расходования средств на лечение детей-инвалидов, убеждена сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель рабочей группы "Социальная справедливость" Темина Туаева.

Она обратила внимание на то, что программа, действующая с 2007 года, позволяет получить сертификат на определенную сумму, которую можно использовать для обучения ребенка, формирования накопительной части трудовой пенсии или приобретения жилья.

"Как правило, материнский капитал используется для покупки жилья, однако матери детей-инвалидов не раз обращались в общественную организацию с просьбами предусмотреть возможность использования этих средств для лечения детей", – рассказала на заседании Темина Туаева.

По ее словам, это "весьма рациональное и давно назревшее предложение", поскольку реабилитация детей-инвалидов может занимать месяцы и годы, и это отнимает у родителей огромное количество сил и средств.

"Настало время расширить возможности использования материнского капитала для семей с такими детьми и дать право родителям тратить эти средства на реабилитацию ребенка", – сказала Туаева.

В семье Коцоевых из Беслана двое детей, у одного из малышей детский церебральный паралич и еще несколько заболеваний, на лечение которых родителям ребенка приходится тратить большую часть семейного бюджета.

"Если эти поправки обретут реальные очертания, это действительно будет большой помощью таким семьям, как мы. Очень хотелось бы, чтобы эти средства можно было тратить не только в системе здравоохранения России, ведь часто бывает необходимо обследование и реабилитация за границей", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Зарина Коцоева, воспитывающая ребенка-инвалида.

В материнском капитале следует отдельно выделить средства на лечение ребенка-инвалида, убежден житель Владикавказа Игорь Елоев. В его семье трое детей, и у младшего шестилетнего сына проблемы с дыханием – мальчика приходится летом вывозить на Черноморское побережье, а в сентябре и мае ему необходимо дышать целебным воздухом в Куртатинском ущелье.

"Все это требует больших средств, обусловленных выездами и проживанием в частном секторе, и такая ситуация для нашей семьи со скромными доходами очень сложная", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Елоев.

По его словам, ему удалось договориться с несколькими здравницами, которые готовы принять ребенка на лечение и реабилитацию, однако потратить на это средства материнского капитала не позволяет закон.

"Конечно, система материнского капитала позволяет решить вопросы жилья и образования, но о каком высшем образовании, пусть даже в самом престижном университете, можно говорить, если ребенок нездоров?" – сказал Игорь Елоев.

Индивидуальный подход к нуждам маломобильных граждан можно обеспечить с помощью сертификатов

В трудоустройстве инвалидов есть немало проблем, и многие из них связаны с тем, как маломобильный человек может добраться до места работы. Для того чтобы изменить ситуацию, нужно вносить коррективы в программу "Доступная среда" и пересмотреть законодательство, подчеркнула член Общественной палаты Северной Осетии Жанна Цаллагова.

"У меня есть знакомый юрист, квалифицированный специалист, для него имеется свободная вакансия, условия его рабочего места позволяют ему полноценно трудиться, однако он живет в многоэтажном доме, где нет пандуса, у него нет личного автомобиля, на котором он может добираться до работы, а наш общественный транспорт пока далек от того, чтобы обеспечить ему проезд", – рассказала на заседании Жанна Цаллагова.

По ее мнению, закон о стимулировании работодателей пора пересмотреть, и какую-то часть субсидии выделять инвалиду для обустройства окружающего его мира: например, сделать пандус, приобрести личный транспорт.

Жанна Цаллагова обратила также внимание на проблемы импортозамещения в сфере товаров для инвалидов. Важна не только государственная поддержка отечественных производителей технических средств реабилитации, но и индивидуальный подход к каждому, кто нуждается в них, отметила она.

"Задача заключается в том, чтобы предоставить инвалиду возможность самому выбирать производителя, способного удовлетворить его индивидуальные запросы, а не получить ту коляску, которую за него купило государство", – заявила Жанна Цаллагова.

Ссылаясь на опыт других регионов, член Общественной палаты Северной Осетии отметила, что индивидуальный подход можно обеспечить при помощи специальных сертификатов.

Отечественные мастера пошива ортопедической обуви по своему уровню не уступают зарубежным, отметил Батраз Бигаев, имеющий опыт в этом ремесле. Он отметил, что система сертификатов может стать эффективной при достойном уровне оплате мастеров.

"Каждая пара обуви шьется на заказ, и это монотонный труд, требующий усидчивости и сосредоточенности, а также повышенного напряжения органов зрения, и не каждый сможет справиться с такой нагрузкой", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Батраз Бигаев.

На вопрос о том, какой должна быть заработная плата, мастер ответил, что "не ниже средней по региону" – это около 21 тысячи рублей.

Парковки для инвалидов должны выполнять свое предназначение

Общественные организации неоднократно проводили рейды, в результате которых выяснялось, что парковки с местами для людей с ограниченными возможностями есть практически везде, но занимают их, как правило, люди, не имеющие отношения к инвалидности, заявила председатель северо-осетинской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Рита Бетрозова.

"Из-за их халатного отношения и без того непростая жизнь инвалида обрастает новыми сложностями", – отметила Рита Бетрозова.

Парковки для инвалидов часто бывают занятыми, а это значит, что призывы к совести не помогают, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" житель Владикавказа Сергей Кравченко.

"Парковки для начала нужно оснащать звуковыми устройствами, напоминающими о том, что это место для инвалида. А если это не поможет, то устанавливать камеры и сразу же штрафовать, как за нарушения скоростного режима", – предложил он.

Согласно действующему законодательству, стоянка на парковке для инвалидов квалифицируется как грубое нарушение ПДД, и сумма штрафа за нее составляет от трех до пяти тысяч рублей. В управлении ГАИ республиканского МВД сообщили о том, что в 2014 году инспекторами дорожно-патрульной службы были выявлены 40 нарушителей правил парковки, на которых были составлены административные материалы.

"Кавказский узел" сообщал также, что в 2014 году под нужды граждан с ограниченными физическими возможностями в Северной Осетии были приспособлены 33 различных учреждения. В 2015 году список учреждений, адаптированных для инвалидов, должны пополнить 38 объектов.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

Архив новостей