02 апреля 2015, 07:35

Конституционные реформы в Армении не изменят ситуацию в стране

Конституционные реформы позволят политической элите обеспечить воспроизводство власти и не решат проблемы в Армении, заявили правозащитники в ходе обсуждений в Ереване необходимости и последствий конституционных изменений.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 марта президент Армении Серж Саргсян утвердил проект конституционных реформ в Армении. По его словам, представленная ему концепция реформ является прогрессивным документом и открывает широкие возможности для развития демократии в стране. В то же время Саргсян подчеркнул, что все еще придерживается позиции сохранения действующей формы правления.

По указанию Сержа Саргсяна в сентябре 2013 года была сформирована комиссия по конституционным реформам. Текст предварительного варианта проекта концепции реформирования Конституции Армении был опубликован 10 апреля 2014 года. В предварительном варианте переход к парламентской системе правления рассматривается как альтернатива существующей ныне системе. Согласно проекту, при переходе к парламентской системе правления президент будет избираться парламентом страны сроком на семь лет, при этом он не будет иметь права на переизбрание.

"Президент постарается избежать перехода на парламентскую систему"

Действующий президент Армении стоит перед вопросом сохранения власти, но пока еще не определился в необходимости перехода к парламентской модели управления, считает руководитель центра "Партнерство во имя демократии" Степан Даниелян.

По его словам, "конституционные реформы позволят решить вопрос сохранения власти, однако Серж Саргсян постарается избежать внедрения парламентской системы".

"Если перейдем на парламентскую модель правления, то в Армении возникнет проблема с властью личности. Думаю, Серж Саргсян постарается избежать перехода на парламентскую систему и предложит смешанную модель", - заявил в ходе обсуждений 31 марта Даниелян.

Проведение конституционных реформ перехода к парламентской модели правления необоснованно, заявил в ходе обсуждений руководитель Центра свободы и права Вардан Арутюнян.

По его мнению, для решения проблем в стране нет необходимости менять Конституцию. Правозащитник уверен, что "закон не виноват в том, что в Армении отсутствует политическая воля следовать букве закона".

"Дайте властям Армении самую совершенную и хорошую Конституцию, и у нас все равно будет та же самая страна", - отметил Арутюнян.

Он считает виновником сложившейся ситуации не Конституцию, а воспитание и мировоззрение политической элиты страны.

Арутюнян сомневается, что конституционные реформы вносятся ради "воспроизводства власти".

"Правящая партия пытается утвердить свои позиции конституционными реформами"

Необходимость конституционных реформ назрела давно, и гражданское общество должно принять более активное участие в них, заявил в ходе обсуждений председатель общественной организации "Институт гражданского общества" Артак Киракосян.

"Действующая система препятствует развитию государственности, так как президент имеет влияние на все слои власти", - отметил он.

Киракосян уверен, что гражданское общество должно высказать свое мнение по поводу конституционных реформ, но только после активного участия в обсуждениях.

По его мнению, утверждая, что конституционные реформы нацелены лишь на воспроизводство режима, результата не добиться.

"Властям и сейчас ничто не мешает спокойно воспроизводиться. Участвовать в обсуждениях необходимо хотя бы для того, чтобы разработать приемлемый вариант конституционных реформ. В противном случае это означает - признаться в собственной беспомощности", - резюмировал Киракосян.

Председатель НПО "Защита прав без границ" Айкуи Арутюнян видит в конституционных реформах положительные сдвиги в области прав человека. Однако, по ее мнению, политическая сторона вопроса затмевает все предложения о положительных изменениях.

Она считает наивным полагать, что, добившись законодательных изменений, другие политические силы смогут уравновесить поле.

"Имеющая монопольные позиции правящая Республиканская партия пытается утвердить свои позиции конституционными реформами", - заявила Арутюнян.

Конституционные реформы нацелены на то, чтобы дать возможность действующей власти для воспроизводства, заявил в ходе обсуждений член инициативного движения "Не проведем!" Армен Григорян.

"Это достаточно опасное явление, которое может привести к усилению авторитаризма в гражданской системе Армении", - отметил он, добавив, что вызывают опасения также вопросы, связанные с безопасностью, о чем заявлял сам президент Серж Саргсян.

По словам Григоряна, инициативное движение приступило к обсуждению с противниками конституционных реформ.

"Ожидаются встречи с представителями партий прежней невластной тройки для уточнения их позиций на счет конституционных реформ. Также вопрос обсуждается с представителями гражданского общества для разработки единого формата и объединения усилий в борьбе против конституционных реформ", - подчеркнул он.

Григорян уверен, что, инициировав конституционные реформы, "президент Серж Сарсгян пытается воспроизвести власть".

"Президент заявил, что он не собирается занять кресло президента или премьера после реформ, однако он ничего не сказал о кресле председателя Национального собрания. Тем не менее, существует приоритетный вопрос – вопрос доверия. 3,5 года Серж Саргсян утверждал, что Армения подпишет Ассоциативное соглашение с Евросоюзом, но за одну ночь мы оказались в Таможенном союзе", - заявил он.

Напомним, согласно заключению Европейской комиссии от 13 октября 2014 года, представленный в октябре президенту Армении проект концепции конституционных реформ является ценной и надежной основой для подготовки конкретного пакета конституционных поправок, что укрепит демократические ценности и создаст условия, необходимые для обеспечения уважения принципа верховенства права и прав человека.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии