Царнаев и его адвокаты в зале суда. Фото: http://www.svoboda.org/content/tsarnaev-trial/26884827.html

02 апреля 2015, 05:02

Суд по делу Царнаева завершил допрос свидетелей защиты

Сторона защиты завершила представление доказательств по делу Джохара Царнаева, обвиняемого в организации теракта во время марафона в Бостоне в 2013 году. Адвокаты подсудимого на заседании 6 апреля выступят с заключительным словом перед присяжными.

Как писал "Кавказский узел", по версии следствия, этнический чеченец Джохар Царнаев и его брат Тамерлан, убитый при задержании, организовали теракт во время Бостонского марафона в 2013 году. При взрыве погибли трое, 282 человека получили ранения. Прокуратура требует для Царнаева смертной казни. Он вину не признавал, но на заседании 4 марта его адвокаты признали причастность подсудимого к теракту. 30 марта гособвинение завершило представление своих доводов. К представлению доказательств приступила сторона защиты, допросив 30 марта первых двух свидетелей.

Защита Царнаева завершила представление своих доказательств, допросив в суде 31 марта в качестве свидетелей независимого эксперта Марка Спенсера и агента ФБР Елену Графф. Графф, анализировавшая отпечатки пальцев на более чем 800 уликах, заявила в суде, что большинство отпечатков на материалах для изготовления бомб принадлежали Тамерлану Царнаеву, передает РИА "Новости".

Завершается первая фаза судебного процесса, когда после презентаций сторон присяжным необходимо определить, виновен или невиновен подсудимый, передает журналист "Голоса Америки" Фатима Тлисова, которая вела трансляцию из зала суда в своем микроблоге на площадке Twitter.

Судья О'Тул объявил перерыв до 6 апреля. На этом заседании сторона защиты выступит с заключительным словом перед присяжными, отметила она.

После оглашения вердикта о вине начнется вторая фаза процесса, в конце которой присяжные вынесут приговор, пояснила журналист "Голоса Америки".

"Вторая фаза - все снова по кругу, обвинение и защита будут бороться за степень тяжести приговора. Обвинение требует смертной казни. Защита пытается смягчить приговор и добиться пожизненного (срока), в этом случае - без права обжалования", - написала Тлисова.

Комментариев от представителей сторон процесса относительного хода судебного разбирательства пока не поступало.

"Кавказский узел" также сообщал, что Джохару Царнаеву после завершения судебного процесса о теракте на марафоне будут предъявлены обвинения в убийстве в пригороде Бостона полицейского Шона Колье, после чего дело будет передано в суд. Адвокаты Джохара Царнаева заявляют, что сотрудника полиции застрелил не он, а его брат.

"Кавказский узел" подготовил справку "Теракт в Бостоне: кавказский след" о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в Бостоне теракте. "Кавказский узел" также следит за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и освещает связанные с ними события на тематической странице "Теракт в Бостоне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей