01 апреля 2015, 22:04

Участники "Кавказского форума" заявили об ухудшении положения НКО в регионе

Жители Северного Кавказа лишены элементарных конституционных прав, а власть стремится установить контроль над правозащитными организациями, заявили члены правления объединения "Кавказский форум", заседание которого прошло в Грозном 31 марта.

О создании объединения "Кавказский форум" некоммерческие организации Северного Кавказа заявили в январе 2012 года. Первый съезд форума состоялся в Ингушетии, с 2012 года мероприятия под эгидой организации проходили во Владикавказе, Махачкале, Нальчике, Ессентуках и других городах СКФО,  

"Почти все НКО в регионе контролируются властями"

В заседании "Кавказского форума" участвовали представители Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ингушетии и Чечни, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" активист объединения Таиса Исаева.

"На встрече обсуждались вопросы, связанные с ситуацией в регионах, с планами дальнейшей работы форума. Лично я выступала против очередного съезда, потому что на всем Северном Кавказе правозащитных структур практически не осталось. Все НКО, которые были самостоятельными и независимыми, сегодня почти полностью подконтрольны властям. Это реальность", - заявила Таиса Исаева.

По ее словам, всевозможные комиссии при руководителях регионов, комитеты по правам человека "фактически обслуживают интересы действующей власти".

"Проблема заключается не только в том, что людям некому пожаловаться на произвол, но и в том, что они просто боятся это говорить. Достаточно сказать, что, когда после заседания мы хотели сделать общее фото, половина участников не захотели "светиться". В этих условиях, на мой взгляд, говорить о реальной защите гражданских прав бессмысленно", - считает Таиса Исаева.

В 2012 году в России был принят закон "Об иностранных агентах", требующий от некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". За этим последовали многочисленные проверки НКО. Инициатива вызвала резкую критику со стороны правозащитных организаций. Они оспорили нормативный акт, но Конституционный суд признал его соответствующим основному закону страны. 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе Правозащитный центр "Мемориал", подали жалобу на закон в Европейский суд по правам человека.

"Население Дагестана лишено права на протест"

Несмотря на обозначенные в ходе заседания проблемы, "Кавказский форум" должен продолжать работу, считает руководитель союза общественных организаций "Отечество" (Дагестан) Нелли Раджабова.

"Общественные организации призваны быть мостом между властью и обществом. Мост этот прогнил, а сейчас власть вынимает из него последние гвозди. В Дагестане избивают партийных лидеров, запрещают митинги. Население Дагестана лишено права протеста, защиты своих конституционных прав", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Нелли Раджабова.

По ее словам, "Кавказский форум" нужен для того, чтобы "иметь возможность донести правду о происходящем в Дагестане, чтобы иметь возможность говорить о правах человека".

С точкой зрения Нелли Раджабовой согласился председатель отделения партии "Яблоко" в Северной Осетии Анатолий Седаков, заявивший, что "обстановка на Северном Кавказе и в целом в России в последнее время обострилась".

"Такой обстановки не было в последние 20 лет. На Северном Кавказе стали нормой похищения людей, убийства журналистов и священнослужителей. Фактически сегодня на Северном Кавказе идет война, но все делают вид, что ничего не происходит. Обстановка осложняется отправкой боевиков на Украину и вербовкой боевиков в Сирию. Эти люди вернутся и уже не будут в состоянии жить в нормальном обществе. Плоды этого преступления мы вскоре увидим", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Седаков.

Общее число жертв вооруженного конфликта, продолжающегося на Северном Кавказе, согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из других открытых источников, сократилось с 986 человек в 2013 году до 525 в 2014 году.

При этом единственным регионом СКФО с ростом числа жертв конфликта в 2014 году стала Чечня – здесь общее число жертв по сравнению с 2013 годом увеличилось на 15,8% и составило 117 человек (в 2013 году – 101). Эти данные "Кавказский узел" собирает на тематической странице "Северный Кавказ - статистика жертв".

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей