01 апреля 2015, 20:09

Нарышкин анонсировал визит Путина в Ереван в годовщину геноцида

Президент России решил 24 апреля принять участие в Ереване в мероприятиях, посвященных столетию годовщины армян, заявил в ходе визита в Армению председатель Госдумы России Сергей Нарышкин.

Как писал "Кавказский узел", в 2015 году исполняется 100 лет с начала геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. Геноцид армян признали свыше 20 государств.

30-31 марта председатель Госдумы России Сергей Нарышкин посетил Армению с рабочим визитом. В рамках визита в Ереван председатель Госдумы провел встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, премьер-министром Овиком Абрамяном, спикером Национального собрания Галустом Саакяном, а также принял участие в международной конференции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В рамках своего визита Сергей Нарышкин официально заявил, что 24 апреля президент России Владимир Путин в Ереване примет участие в мероприятиях по случаю 100-летней годовщины геноцида армян.

Коснувшись членства Армении в ЕАЭС, Нарышкин отметил, что в основе союза лежит принцип равенства и суверенитета. "Иной геополитический выбор предполагает неравноправное членство, а лишь ассоциацию с другим интеграционным объединением. То есть пришлось бы признать его доминирование над национальными интересами", — заявил армянским журналистам Сергей Нарышкин.

"Визит не был связан с приездом европейской делегации"

Визит председателя Госдумы можно также рассматривать "в контексте ожидаемого визита президента России в Армению", считает замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян.

"Визит Нарышкина можно охарактеризовать как рабочий плановый рабочий визит", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Минасян.

Одновременно Минасян уверен, что визит "не связан с предшествующим визитом европейской делегации в Армению".

"Это всего лишь попытки некоторых СМИ привязывать визит Нарышкина к визиту европейцев", - заметил политолог.

Точку зрения Сергея Минасяна поддержал политолог Сергей Шакарянц. По его словам, визит Нарышкина "стал поводом для спекуляций нескольких СМИ, которые попытались связать данный визит с визитом представителей ЕС".

"Если рассматривать этот вопрос в плане паритетов визитов, то тут должен был приехать не Нарышкин, а представитель секретариата ЕАЭС", - отметил эксперт.

По его словам, по значимости визит Нарышкина "мог бы быть сопоставим с приездом Виктории Нуланд в Армению".

"Визит Нарышкина связан с предстоящим саммитом ЕС в Риге"

Между тем глава Армянского института международных вопросов и безопасности Степан Сафарян считает, что приезд Нарышкина в Армению "связан с предстоящим саммитом ЕС в Риге, на котором Армения может подписать документ с Евросоюзом".

"Очевидно, что Нарышкин взял на себя обязанность уговорить или обязать Ереван отказаться от этого шага", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Степан Сафарян.

В этой связи политолог считает визит Нарышкина "тревожным сигналом", который "ставит под опасность армяно-российские отношения".

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии