В Республиканской клинической больнице. Нальчик. Фото http://pravitelstvo.kbr.ru/

01 апреля 2015, 17:57

Медики прооперировали осужденного по делу о нападении на Нальчик

Осужденный по делу о нападении на Нальчик Заур Тохов прооперирован сегодня в республиканской клинической больнице.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 марта консилиум врачей пришел к выводу, что Тохову требуется операция. 27 марта он был госпитализирован в Республиканскую клиническую больницу. Зауру Тохову поставлен диагноз "относительный стеноз позвоночного канала и дорсо-циркулярная грыжа позвоночника".

23 декабря 2014 года Тохов был осужден на 12 лет колонии строгого режима по делу о нападении боевиков на Нальчик 13 октября 2005 года. Как и большинство осужденных по этому делу, Тохов подал апелляционную жалобу на приговор в Верховный суд России. Рассмотрения жалобы еще не было.

Операцию на позвоночнике провел нейрохирург, заведующий отделением нейрохирургии Республиканской клинической больницы Саид Ибрагим. По словам адвоката Рамзана Узуева, операция прошла без осложнений.

Тохов пришел в себя после наркоза, он переведен в палату. Заключенный содержится в больнице под охраной, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Заура Тохова.

Как утверждает адвокат, родные Тохова обратились к судье с заявлением о предоставлении свидания, чтобы передать больному питание. Однако пока ответ на заявление еще не поступил, сообщил адвокат.

Операция дважды "откладывалась, так как Тохов колебался", также рассказал адвокат. Осужденного беспокоило, куда его направят в послеоперационный период. Тохов не хотел попасть в больницу УФСИН, полагая, что там за ним не будет обеспечен надлежащий уход, заметил Рамзан Узуев.

8-9 дней Тохов проведет в больнице, после чего будет переведен по месту содержания, рассказал адвокат. В дальнейшем адвокат намерен снова подать заявление в медицинскую комиссию для рассмотрения вопроса об изменении меры пресечения Зауру Тохову "в связи с наличием у него заболевания, препятствующего содержанию под стражей".

Первая операция на позвоночнике была проведена Тохову в июне 2012 года. Но во время судебного процесса по делу суд не принял заключение, которое предписывало не содержать Тохова под стражей. Вторая врачебная комиссия также подтверждала его тяжелое состояние здоровья, а уже третья комиссия постановила, что у него нет заболеваний, из-за которых ему можно смягчить меру пресечения. По словам адвоката, сам Тохов сомневается в целесообразности проведения операции, так как после первой операции из-за отсутствия надлежащего послеоперационного ухода его состояние не улучшилось.

"Кавказский узел" подготовил справку "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", материалы о фигурантах дела собираются на тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • Семья уехала из Ингушетии после конфликта с местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей