01 апреля 2015, 11:45

"Имарат Кавказ" подтвердил причастность Шахбана Гасанова к боевикам

Шахбан Гасанов, убитый во время спецоперации в Хасавюрте 31 марта, действительно был членом вооруженного подполья - это утверждает один из сайтов сторонников дагестанской части "Имарата Кавказ", признанного в России террористической организацией. В то же время боевики не комментируют принадлежность убитого к террористическому "Исламскому государству".

Как сообщал "Кавказский узел", 31 марта в Хасавюрте был блокирован жилой дом. По данным силовиков, в ходе переговоров укрывшиеся в доме люди отпустили женщину, но сами отказались выходить, после чего начался штурм здания. По сведениям НАК, блокированная квартира принадлежала лидеру "кизлярской" группировки боевиков Шахбану Гасанову, который в ходе штурма был убит. Ранее, сообщают в НАК, Гасанов присягнул "Исламскому государству", признанному террористическим в России, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, США, Турции и ряде других стран.

На одном из информационных ресурсов, поддерживающем дагестанских боевиков "Имарата Кавказ", который признан в России и США террористической организацией, убитый Гасанов называется "шахидом", но ничего не говорится о том, что тот руководил "кизлярской" группировкой. Также авторы сообщения не подтверждают, но и не опровергают информацию о связях убитого с ИГ.

В 2012 году родственники Шахбана Гасанова пожаловались правозащитникам в ДРОО "Правозащита" на давление со стороны правоохранительных органов. Шахбан Гасанов был задержан 16 июля 2012 года по подозрению в причастности к вооруженному подполью. В 2012 году Гасанов был осужден на два года лишения свободы и вышел на свободу в 2014 году. 

Напомним, что публично - в видеообращениях - ИГ присягали трое лидеров подполья в Дагестане. 21 ноября 2014 года присягу лидеру "Исламского государства" дал Сулейман (Мовсар) Зайланабидов, один из командиров боевиков Хасавюртовского района. 19 декабря по пути Зайланабидова пошли амир боевиков Дагестана Абу-Мухаммад (Рустам Асильдеров) и Абу Мухаммад Агачаульский (Арсланали Камбулатов).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

29 марта 2017, 17:41

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии