Участники заседания Общественной палаты республики КБР. Нальчик, 31 марта 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

01 апреля 2015, 07:21

Гражданское общество в Кабардино-Балкарии не проявляет активности в противодействии коррупции

Борьба с коррупцией в Кабардино-Балкарии не будет эффективной, пока гражданское общество остается пассивным в этом вопросе. Причина пассивности - недоверие к власти, представители которой зачастую являются главными инициаторами подобных преступлений, заявили участники заседания Общественной палаты республики.

"Люди в основном не готовы сообщать о фактах коррупции и злоупотреблений, не говоря уже о том, чтобы противодействовать им", - отметил председатель Общественной палаты КБР Ануар Чеченов на пленарном заседании 31 марта.

По мнению Чеченова, российское антикоррупционное законодательство предоставляет широкие возможности для участия гражданского общества в противодействии коррупции, но не устанавливает формы и механизмы этого участия.

"Противодействие коррупции не затрагивает высшие эшелоны власти"

Председатель комиссии по законодательству, местному самоуправлению, вопросам безопасности и правопорядка Общественной палаты КБР Анна Целоусова назвала коррупцию одной из главных проблем в республике.

Участники заседания Общественной палаты республики КБР. Нальчик, 31 марта 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"По словам Целоусовой, в республике принимаются меры по противодействию коррупции: прокуратура проводит антикоррупционную экспертизу принимаемых законов, в органах исполнительной власти определены 63 кадровых работника, ответственных за выявление коррупционных правонарушений, созданы телефоны доверия. Однако антикоррупционные меры недостаточны, поскольку они не затрагивают высоких должностных лиц, которые могут пренебрегать законами и подменять их ведомственными документами, считает она.  

"Широкое распространение коррупции в высших эшелонах власти позволяет чиновникам низового уровня считать, что они тоже имеют право на долю от коррупционной ренты", - заявила Целоусова.

По ее мнению, граждане не верят, что государство способно противодействовать коррупции. "Это одна из главных причин, почему призывы занимать более активную гражданскую позицию в борьбе с коррупцией не находят отклика", - добавила она.

Заместитель руководителя следственного управления СКР по КБР Лариса Маргушева сообщила, что в 2014 году правоохранительными органами КБР были выявлены 169 коррупционных преступлений, что ниже показателей 2013 года почти наполовину (322 преступления). В следственные отделы СКР по республике поступило 209 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, что также меньше показателей 2013 года (250), из них от граждан — 66. В отношении 48 должностных лиц возбуждено 97 уголовных дел - в основном по фактам мошеннических действий, присвоения и растраты вверенных государственных средств, должностных подлогов.

В 2014 году, по словам Маргушевой, к уголовной ответственности были привлечены 15 работников органов местного самоуправления, в том числе два депутата, 15 работников министерств и ведомств, среди которых восемь сотрудников МВД, один сотрудник Минобразования, два — министерства здравоохранения, четыре - министерства сельского хозяйства и др.

Маргушева сообщила, что завершается расследование уголовного дела в отношении сотрудников республиканского центра ЕГЭ. "Выявлено и задокументировано создание организованной преступной группы, участниками которой совершены 16 эпизодов получения взяток, более 20 преступлений, связанных с подлогами. 11 уголовных дел за дачу взяток возбуждены в отношении родителей участников ЕГЭ. Дело будет направлено в суд в апреле", - сообщила Маргушева.

"Борьба с коррупцией должна стать идеологией"

Политолог, доцент КБГУ Тимур Тенов одну из причин коррупции видит в ментальных особенностях местных народов. Она заключается в семейных, родовых, фамильных связях. Кроме этого, по мнению эксперта, на ситуацию повлияла имевшее место за последние два десятилетия смена формаций — "от пронизанной идеологией коммунистической до либеральной вседозволенности".

Участники заседания Общественной палаты республики КБР. Нальчик, 31 марта 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Тенов также отметил "отложенный негативный эффект", который имеют коррупционные действия, и их разрушительное воздействие на общественные отношения.

"Полностью коррупцию победить не удалось ни одной стране в мире, но можно сделать так, чтобы она не представляла опасности для общества", - считает Тенов. В этом плане, по его мнению, "показателен опыт Сингапура и Китая, где взяточников расстреливают". У России же в этом вопросе может быть какой-то свой путь, добавил он.

По мнению Тенова, в устранении коррупции должно быть, прежде всего, заинтересовано общество. "Но на сегодня мы интереса общества не видим", - отметил он, добавив, что у граждан нет доверия к институтам власти, поэтому компромиссным вариантом является персонификация этой борьбы.

"Кто-то должен взять на себя знамя этой борьбы. Здесь прозвучало, что есть политическая воля первого лица республики навести порядок в этой сфере. Это чрезвычайно важный момент. Если есть политическая воля, значит, будут и конкретные действия", - считает он. 

Тенов отметил, что в борьбе с коррупцией эффективным может стать привлечение совета старейшин и введение категорий "позор фамилии", "позор рода". "Борьба с коррупцией должна стать идеологией", - подчеркнул он.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 12:23

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

Архив новостей