Город Бердзор. Кашатагский район Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

01 апреля 2015, 05:52

Сквер к столетию геноцида армян создан в Нагорном Карабахе

В Кашатагском районе Нагорного Карабаха разбит новый сквер, посвященный столетию геноцида армян в Османской империи. В нем посажены первые 100 деревьев.

Как писал "Кавказский узел", в 2015 году исполняется 100 лет с начала геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. Геноцид армян признали свыше 20 государств.

Сквер "100 лет - 100 деревьев" заложен в центре города Бердзор у трассы Ереван - Степанакерт, сообщили 31 марта в администрации Кашатагского района корреспонденту "Кавказского узла".

В Бердзор 29 марта для посадки деревьев в новом сквере приехали 100 студентов и ректорат Ереванского государственного университета, к которым присоединились общественность и официальные лица Нагорного Карабаха, а также представители госуниверситета Арцаха (Нагорного Карабаха), отметили в районной администрации.

Через некоторое время на территории сквера планируется посадить еще 100 деревьев, сказал "Кавказскому узлу" ректор Ереванского госуниверситета (ЕрГУ) Арам Симонян.

"Дерево - это символ будущего, силы, надежды, и сейчас мы сажаем дерево, как память и возрождение", - отметил он. 

Идея посадки деревьев в Бердзоре принадлежит декану факультета востоковедения ЕрГУ Гургену Меликяну.

Студенты ЕрГУ в Бердзоре и его окрестностях в течение 20 лет посадили около восьми тысяч деревьев, рассказал "Кавказскому узлу" Гурген Меликян.

"Наличие подобного сквера в Арцахе очень важно, потому что это является своеобразным способом сохранения памяти жертв геноцида армян и обустройства родной земли. Уверены, что сквер станет местом паломничества для будущих поколений", - сказал в ходе акции в Бердзоре президент Нагорного Карабаха Бако Саакян.

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 15:21

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

Архив новостей