31 марта 2015, 22:12

Мать убитого в Хасавюрте Шахбана Гасанова просила его сдаться силовикам

Убитый сегодня в Хасавюрте Шахбан Гасанов позвонил своей матери, которая безуспешно просила его сдаться силовикам. В момент разговора Гасанов уже был ранен, заявила мать убитого.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе сегодняшней спецоперации был блокирован жилой дом по улице Датуева. По данным силовиков, в ходе переговоров укрывшиеся в доме люди отпустили женщину, но сами отказались выходить, после чего начался штурм здания. Заблокированная квартира принадлежала лидеру "кизлярской" группировки боевиков Шахбану Гасанову, который в ходе штурма был убит, сообщили в НАК.

В 2012 году родственники Шахбана Гасанова пожаловались правозащитникам в ДРОО "Правозащита" на давление со стороны правоохранительных органов. Шахбан Гасанов был задержан 16 июля 2012 года по подозрению в причастности к вооруженному подполью. В 2012 году Гасанов был осужден на два года лишения свободы и вышел на свободу в 2014 году. Как считают в НАК, после этого он перешел на нелегальное положение, возглавил группу боевиков, а затем присягнул "Исламскому государству", признанному в России террористической организацией.

Заблокированный силовиками Шахбан Гасанов позвонил своей матери Бисханум Гасановой на мобильный телефон.

"Он позвонил попрощаться. Я сказала, чтобы он вышел, сдался, но он отказался. Как я поняла, он уже был ранен в тот момент, когда позвонил", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница села Нечаевка Бисханум Гасанова.

По ее словам, позже она пыталась позвонить на мобильный телефон своего сына, однако аппарат уже был выключен. До сегодняшнего разговора мать Гасанова связывалась с ним в сентябре 2014 года.

"После освобождения летом 2014 года, он переехал жить в Махачкалу, его тут (в поселке Нечаевка) в покое не оставляли. Ему постоянно угрожали, говорили, что "потеряют". Даже когда он сидел в последний раз в Калмыкии, его прямо из колонии забирали на допросы. В сентябре он сказал, что едет в Хасавюрт по делам, связанным с починкой машины. Он мне позвонил тогда и сказал, что для своей безопасности он больше звонить мне не будет. С тех пор пропал. Я его не слышала до сегодняшнего дня, когда он позвонил и сказал, что находится в заблокированном доме", - рассказала Бисханум Гасанова.

Перед штурмом дома никто из силовиков не связывался с родственниками Шахбана Гасанова, заявила сестра убитого. "Нам никто не звонил, не просил участвовать в переговорах", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Активная фаза спецоперации завершилась ближе к 18 часам вечера, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД Дагестана.

"В ходе спецоперации на улице Датуева убит один боевик, который предварительно опознан, как 25-летний житель села Нечаевка Кизлярского района Дагестана Шахбан Гасанов, находившийся в федеральном розыске, как член НВФ "кизлярская", - рассказал представитель МВД. 

"Кавказский узел" продолжает следить за развитием событий в Дагестане и ведет хронику терактов, спецопераций и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • 1 Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей