01 апреля 2015, 00:12

Суд по делу Свидетелей Иеговы в Таганроге отложен до 14 апреля

Судебный процесс по делу шестнадцати Свидетелей Иеговы в Таганроге, обвиняемых в экстремизме, отложен до 14 апреля по ходатайству защиты из-за болезни адвоката подсудимых. 

Как сообщал "Кавказский узел", 16 членов общины Свидетелей Иеговы в Таганроге были обвинены в экстремизме, так как, по версии следствия, продолжили участвовать в деятельности общины после ее запрета. 30 июля 2014 года горсуд Таганрога приговорил четверых из 16 подсудимых к условному лишению свободы. Им и еще троим подсудимым были назначены штрафы, но все осужденные были освобождены от их уплаты в связи с истечением сроков давности. Еще девять подсудимых были оправданы. Все 16 фигурантов дела подали жалобы на приговор. Обжаловала решение суда и прокуратура Ростовской области. С 3 марта 2015 года в Таганрогском городском суде идет повторное рассмотрение дела

На заседаниях 17, 18, 19 и 20 марта суд допрашивал свидетелей обвинения, сторона обвинения продолжала представлять свои доказательства, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из адвокатов обвиняемых Антон Омельченко.

Заседание 31 марта было решено отложить до 14 апреля по ходатайству защиты подсудимых. "В виду того, что я заболел, было подано ходатайство об отложении рассмотрения дела", - пояснил адвокат Омельченко.

В пресс-службе Таганрогского городского суда корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили перенос процесса и уточнили, что следующее заседание по делу назначено на 14 апреля на 09.30.

Прокурор на процессе планирует огласить в общей сложности более 80 томов материалов уголовного дела, рассказал адвокат подсудимых. "На данный момент оглашено где-то четыре с половиной тома. Доказательств еще много", - уточнил Омельченко, напомнив, что в первый раз рассмотрение дела длилось 82 судебных дня.

По оценке адвоката, опрошенные на заседаниях 17-20 марта свидетели обвинения "ничего не могли пояснить по обстоятельствам рассматриваемого в суде дела". В суд вызываются свидетели, не имеющие прямого отношения к делу, но их показания создают у суда негативное впечатление о Свидетелях Иеговы в целом, полагает защитник. Прибегая к такой тактике, считает Омельченко, государственное обвинение пытается представить Свидетелей Иеговы "неразумными и неадекватными людьми".

"Так, одна из свидетелей рассказала, что была учительницей у мальчика, мама которого – Свидетель Иеговы. Учительница рассказала, как учился этот мальчик. Она свидетельствовала в суде, что мальчик пропускал школу по субботам с апреля по май 2011 года из-за посещения им богослужений Свидетелей Иеговы. Однако в ходе допроса выяснилось, что эта учительница преподавала у мальчика с августа 2011 года, а до этого он ходил в младшую школу, где была пятидневка", - сообщил адвокат подсудимых.

Еще один свидетель обвинения, по словам Омельченко, рассказал суду, что сам был Свидетелем Иеговы, но перестал им быть в 2008 году, так как начал курить, и поэтому за 2011 год, к которому относятся материалы дела, ему ничего не известно.

Антон Омельченко отметил, что пока не видит существенных различий в том, как проходит новый процесс по делу, и как проходили предыдущие слушания.

"Все по сути начинается заново. Единственное нововведение в этом процессе: если раньше прокуроры читали материалы видеозаписей полностью, то теперь перестали прочитывать реплики людей. Прокуроры сейчас просто читают, кто что делал: этот зашел, тот вышел, другой поднялся на сцену, четвертый взял микрофон", - пояснил адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями стороны обвинения относительно приведенных выше оценок хода процесса адвокатом обвиняемых.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии