Интигам Алиев. Фото: http://i.haqqin.az/79191_src.jpg

31 марта 2015, 19:07

Суд по делу Интигама Алиева направил запрос в Минюст по поводу доказательств защиты

Гособвинение заявило о недоверии к предъявленным защитой азербайджанского правозащитника Интигама Алиева доказательствам того, что гранты возглавляемой им организации были зарегистрированы Минюстом. Суд по просьбе прокуратуры направил запрос в ведомство.

"Кавказский узел" сообщал, что глава организации "Общество правового просвещения" (ОПП) Интигам Алиев был задержан 8 августа 2014 года после того как были арестованы счета ОПП. Ему вменялись уклонение от уплаты налогов и незаконное предпринимательство, но в декабре 2014 года обвинения были дополнены более тяжкой статьей о присвоении или растрате в крупном размере. Правозащитник свою вину отрицает.

По данным следствия, на имена ряда бывших сотрудников ОПП была выделена зарплата, несмотря на то, что они уже в организации не работали. По мнению защиты Алиева, поскольку при обыске в офисе ОПП были изъяты печать, бланки, компьютеры организации, следствие могло сфальсифицировать ведомости о зарплатах.

Свидетели не дали показаний против Алиева

В начале сегодняшнего заседания суд заслушал показания последней потерпевшей по делу, экс-юриста ЮПП Гюльнар Мехтиевой. По данным следствия, в ноябре-декабре 2010 года на ее имя была выписана зарплата на сумму 500 манатов (625 долларов по тогдашнему курсу), в то время как она уже не работала в организации.

Мехтиева подтвердила, что уволилась из организации в октябре 2010 года. Зарплаты за ноябрь-декабрь она не получала, никаких требований к обвиняемому у потерпевшей, по ее словам, нет. Обвиняемый и его защитники отказались от дачи вопросов к потерпевшей.

После допроса Мехтиевой начались слушания показаний свидетелей. Первым суд допросил главу Ассоциации юристов Азербайджана Аннаги Гаджибейли. Свидетель сообщил, что привлекался к проектам ООП в качестве эксперта и получал за свои услуги гонорары.

"На предварительном следствии меня трижды допрашивали и показывали кассовые ордера о выписке на мое имя гонораров. Да, действительно, я получал эти средства", – сказал Гаджибейли.

Аналогичные показания дал и другой работавший в ОПП юрист Явер Шахбазов. После него в зал была приглашена дочь Интигама Алиева Нермин Камильсой.

Судья Расим Садыхов напомнил ей, что согласно законодательству, она имеет права отказаться от дачи показаний по делу отца.

"Да, я знаю о своем таком праве. Но на предварительном следствии следователь все равно допросил меня, ссылаясь на "важность задаваемых мне вопросов", – подчеркнула Камильсой, являющаяся юристом по образованию.

В свою очередь Интигам Алиев заявил суду, что его дочь "незаконно допрашивали вопреки ее воле". "Причем задавали вопросы, не имеющие отношения к уголовному делу", – подчеркнул обвиняемый.

Однако, когда судья сказал, что он не настаивает на допросе Нермин Камильсой, Интигам Алиев сказал, что сам имеет вопрос к дочери.

"Нармин, тебе 23 года, из которых 20 ты прожила в обычной трехкомнатной квартире в сумгаитской хрущевке. За эти годы я вас с братом даже на недельку никуда не увозил отдыхать. На ваши дни рождения я приходил после того, как расходились гости, потому что посвящал себя работе. Ты училась в обычной средней школе. Я не уделял времени, чтобы заняться твоим образованием. Несмотря на это, ты своими силами поступила на юрфак. Продолжить образование за рубежом по государственной программе тебе не позволят. Тебя не возьмут на работу в государственные и коммерческие структуры. Тебя не примут в коллегию адвокатов, потому что туда не принимали твоего отца. Тебя ожидают лишения. Тебя даже могут привлечь уголовной ответственности, как дочь председателя Национального совета демократических сил Джамиля Гасанли. Теперь скажи, не жалеешь, что являешься моей дочерью, не считаешь ли ты себя потерпевшей?", – сказал Алиев.

В ответ Камильсой заявила, что гордится своим отцом, и это вызвало бурные аплодисменты в переполненном зале, передает корреспондент "Кавказского узла".

17 марта защита Алиева представила суду скриншоты страниц, удаленных с сайта Минюста. Исходя из них, гранты, которые реализовывала организация Алиева, были зарегистрированы ведомством. Копии скриншотов были заверены в Грузии, поскольку в Азербайджане нотариусы не заверяют материалы, скопированные из Интернета.

Алиев: Минюст является заинтересованной стороной в деле

На сегодняшнем заседании гособвинитель Фарид Бекиров поставил под сомнение достоверность представленных защитой скриншотов. Он предложил суду направить запрос в Минюст с целью прояснения вопроса о том, были ли зарегистрированы гранты.

Адвокат Алиева Эльчин Садыгов заявил, что выражение сомнения относительно достоверности документов, заверенных нотариусом в Грузии, противоречит Венской международной конвенции о взаимном признании решений нотариатов странами-участницами.

"Я не поставил под сомнение решение нотариуса, – пояснил прокурор. – Надо проверить достоверность скриншотов. Может быть, они когда-то были выставлены на сайте Минюста не как официальные документы, а в рабочем варианте. Поэтому надо направить запрос в Минюст".

В ответ на это Интигам Алиев сказал, что Минюст является заинтересованной стороной в деле, поскольку на аналогичные запросы защиты не предоставлял подтверждающих ответов. Кроме того, ведомство само изъяло информацию о регистрации грантов со своего сайта, отметил обвиняемый. Он также подчеркнул, что реализация проектов без регистрации грантов является всего лишь административным правонарушением, а никак не основанием для уголовного дела о незаконном предпринимательстве. 

Поскольку ответ Минюста "может быть сфальсифицированным", Интигам Алиев предложил суду запросить из министерства непосредственно книги реестра регистрации грантов. Тем не менее судья оставил ходатайство без рассмотрения и принял предложение прокурора о направлении запроса в Минюст. 

Судья назначил следующее заседание на 7 апреля. Выходящего из зала Интигама Алиева зал провожал аплодисментами.

Интигам Алиев включен в список политзаключенных Азербайджана, совместно подготовленный активистами ряда общественных организаций. Возглавляемое Алиевым "Общество правового просвещения" оказывало правовую поддержку подающим заявления в Европейский суд по правам человека и вело образовательные программы для юристов, многие из которых позднее защищали в судах политзаключенных. Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013".

Сегодня суд в очередной раз занял сторону обвинения, не приняв очевидные доказательства защиты, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

"Это неопровержимые доказательства – гранты были зарегистрированы. С одной стороны, прокуратура не возвращает изъятые в офисе ОПП уведомления о регистрации грантов. С другой стороны, суд не запрашивает из Минюста книгу реестра регистрации грантов. При этом суд не принимает и скриншоты, доказывающие регистрацию грантов. Как нам еще доказать невиновность Интигама Алиева?" – прокомментировал он итоги заседания.

С тем, что суд систематически отклоняет ходатайства защиты, согласился наблюдавший за процессом независимый эксперт в области права Руслан Алиев.

"Я наблюдал за рядом заседаний по делу Интигама Алиева. Практически все ходатайства защиты отклоняются. Это ограничивает возможности для эффективной юридической защиты", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Информацию об этих арестах "Кавказский узел" объединил в справочном материале "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей