Сотрудники правоохранительных органов возле очереди на панихиду по Борису Немцову. Москва, 3 марта 2015 г. Фото Вячеслава Ферапошкина для "Кавказского узла"

31 марта 2015, 14:40

Правозащитники обеспокоены отсутствием проверки заявлений Дадаева о пытках

Следственный комитет России до сих пор не осуществил никаких эффективных действий по проверке жалоб фигурантов дела об убийстве Немцова на незаконное физическое воздействие со стороны правоохранителей, заявляет Комитет против пыток.

"Кавказский узел" писал, что обвиняемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев 10 марта заявил членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) о пытках со стороны силовиков. 12 марта член Совета по правам человека при президенте России Андрей Бабушкин подтвердил эту информацию. О жалобах другого фигуранта дела Тамерлана Эскерханова, в том числе на издевательства и угрозы конвоиров, сообщила посетившая его 17 марта член ОНК Москвы Елена Масюк.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу о его убийстве заключены под стражу пять человек. Всем им предъявлены обвинения. Своей вины они не признают.

Тамерлан Эскерханов и Заур Дадаев официально обратились в московское отделение межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" за юридической помощью. Они пожаловались на противозаконные методы воздействия в отношении них.

В частности, Эскерханов сообщил, что над ним издевались люди в черной форме без опознавательных знаков, доставлявшие его из ИВС в Басманный районный суд Москвы: фотографировали его раздетым, поджигали бороду и лицо, при перемещении по суду наносили удары по затылку, пояснице, в область почек, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Комитета против пыток.

Относительно Дадаева правозащитники напоминают, что членам Общественной наблюдательной комиссии Москвы он сообщил о похищении неизвестными силовиками 5 марта, которые в течение двух дней его не кормили, удерживали в подвале, приковав наручниками к батарее, пытали током, требуя признаться в убийстве Немцова.

Начав общественное расследование, правозащитники столкнулись с трудностями и фактическим нежеланием официального следствия проводить проверку по заявлению Дадаева и Эскерханова, утверждает Комитет против пыток.

Правозащитники отмечают, что, несмотря на обещание 13 марта руководителя главного следственного управления Следственного комитета РФ Александра Щукина советнику президента России Михаилу Федотову, что доводы о незаконном применении силы в отношении Дадаева и других лиц будут проверены в установленном законом порядке, и им будет дана надлежащая правовая оценка, до сих пор Дадаев следователями по этому поводу даже не опрошен.

Кроме того, привлеченный Комитетом против пыток адвокат Евгений Губин в течение двух недель не может попасть к своему доверителю Зауру Дадаеву в "Лефортово", отмечают правозащитники.

"На сегодняшний день мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть сведений о незаконном применении насилия со стороны правоохранителей, о котором неоднократно заявляли Тамерлан Эскерханов и Заур Дадаев. Для того чтобы составить действительную картину произошедшего с Дадаевым, необходимо, прежде всего, провести судебно-медицинскую экспертизу на наличие у него электротравм", - приводит Комитет против пыток слова своего юриста Дмитрия Пискунова.

По его словам, жалобы и обращения, поданные Губиным 20 марта в Следственный комитет, до сих пор не рассмотрены.

"В случае с Эскерхановым также необходимо получить заключение экспертов о состоянии его здоровья", – подчеркивает Дмитрий Пискунов.

"По непонятной для нас причине официальное следствие заняло странную позицию: и само не проводит проверку сообщений о пытках, и мешает это сделать правозащитникам, сводя шансы на установление истины к нулю и, по сути, нарушая права заявителей на эффективное расследование", - отметил Пискунов.

Комментариями от представителей следствия по делу об убийстве Немцова относительно заявлений правозащитников "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что 11 марта СКР заявил, что правозащитники, посетившие фигурантов дела об убийстве Немцова, нарушили закон, задавая вопросы, касавшиеся материалов дела. 12 марта прошел допрос представителя ОНК Андрея Бабушкина, а адвокат Дадаева заявил, что его подзащитный не жаловался на действия правоохранителей. 17 марта Следственный комитет отказал Совету по правам человека России в посещении этих фигурантов дела. По словам Елены Масюк, посетившей Эскерханова, следователь потребовал дать подписку о неразглашении данных предварительного следствия, но она отказалась. Тогда ее предложили исключить из ОНК. Президентский Совет по правам человека обратился в прокуратуру в ее поддержку.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 12:08

19 октября 2017, 12:06

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей