31 марта 2015, 14:23

Ростовский активист Лошкарев заявил о своём избиении в отделе полиции Новочеркасска

В Новочеркасском горсуде на заседании по делу обвиняемого в незаконном обороте оружия ростовского активиста Сергея Лошкарева допрошены эксперт и двое свидетелей обвинения. Сам активист заявил суду, что он был избит в отделе полиции Новочеркасска. 

На заседании 30 марта эксперт озвучил результаты проверки оружия. Оперуполномоченный УВД и помощник дежурного отдела полиции рассказали о задержании подсудимого. Слушание дела продолжится 6 апреля. 

"Кавказский узел" писал, что Лошкарев был задержан 5 июня 2014 года в Новочеркасске и затем помещен под административный арест. Активист обвиняется в незаконном обороте оружия и боеприпасов, его дело рассматривается в суде с января 2015 года.

Лошкарев получил известность благодаря публикациям видеозаписей на видеохостинге YouTube о ситуации с вырубкой рощи "Красная весна". 8 ноября 2013 года городская дума Новочеркасска решила отдать часть земель рощи "Красная весна" под строительство двух детских садов. Большинство депутатов считают, что детские сады в роще - наилучший вариант для города. Однако жители выступили против такого решения и проводили митинги.

Заседание суда началось с допроса эксперта, который составлял заключение по исследованию оружия, предположительно, изъятого у Лошкарева, передает корреспондент "Кавказского узла". Как выяснилось, на экспертизу попал пистолет и магазин с восемью патронами, которые были признаны экспертом пригодными боеприпасами.

Однако, как уточнил адвокат Леонид Новиков, в обвинительном заключении и протоколе задержания было представлено семь патронов. Данное несоответствие эксперт пояснить не смог, ссылаясь на то, что он исследует то, что к нему поступает.

"При обыске Лошкарев заявил, что пистолет ему подбросили"

Вторым был допрошен свидетель обвинения Дмитрий Винников, который участвовал в задержании Лошкарева 5 июня 2014 года в качестве оперуполномоченного УВД Новочеркасска.

"В прошлом году в июне к нам поступило анонимное сообщение о том, что у человека, передвигающегося на ВАЗ-"классике", был обнаружен предмет, похожий на пистолет. Нас, троих оперуполномоченных, отправили на отработку этого сообщения. Через базу данных мы установили личность человека. Им являлся Лошкарев", – рассказал Винников, отвечая на вопросы гособвинителя.

"Выехали по месту его жительства, где его не было. Местные жители сообщили, что он отправился вглубь по улице Буденновской. Мы прошли и увидели Лошкарева, подошли, представились, но Лошкарев стал себя неадекватно вести", – заявил оперуполномоченный.

"Лошкарев, по-моему, стал выбивать удостоверение, а потом стал убегать. Но я не помню точно, что он делал и говорил. Я побежал за ним. Когда догнали, по-моему, мы его схватили за руки. После чего отвели его к первому подъезду дома, куда подъехал начальник уголовного розыска УВД города Силаков", – продолжил свидетель.

"С задней стороны машины Силакова был произведен личный досмотр Лошкарева. Досмотр производился оперуполномоченным Крюковым при моем участии, а также при участии понятых", – рассказал Винников, добавив, что при обыске у Лошкарева нашли видеокамеру, травматический пистолет, предмет, похожий на пистолет, и медикаменты.

"Лошкарев выказывал недовольство своим задержанием. Он заявил, что предмет, похожий на пистолет, ему подкинули. Кто его подкинул, он не уточнял. Так как Лошкарев совершил административное правонарушение, я составил протокол доставления в отдел полиции. В протоколе я поставил время задержания Лошкарева. Это было 15.10 мск – это время совершения преступления Лошкаревым", – заключил свидетель.

Лошкарев заявил о его избиении в отделе полиции Новочеркасска

Последним был допрошен помощник оперативного дежурного отдела полиции № 1 Новочеркасска Андрей Леонов, который составлял протоколы административного задержания и личного досмотра Лошкарева.

"По большему счету задержанного и документы по нему принимает оперативный дежурный, а сам протокол задержания составляет помощник. Поэтому я составлял протокол задержания по Лошкареву. Также я предложил своему оперативному дежурному стать понятым по данному протоколу задержания. Иногда такое бывает. Когда есть гражданские люди в отделе, мы им предлагаем. В тот день - не было", – рассказал свидетель. При осмотре Лошкарев вел себя тихо и спокойно, добавил Леонов.

"После составления протокола задержания я предложил Лошкареву с ним ознакомиться, но он не захотел и не подписал его. Ничем это не объяснил", – сообщил помощник оперативного дежурного на суде.  

На вопрос адвоката Леонида Новикова о том, почему в протоколе административного задержания стоит время 15.10 мск, когда Лошкарев был еще на месте административного правонарушения, а не в дежурной части, свидетель Леонов заявил, что могла возникнуть техническая ошибка.

"Уже не вспомню. Скорее всего, задержание и протокол задержания по Лошкареву происходили в вечернее время. Скорее всего, это было не в 15.10 мск, а в 17.10 мск", – уточнил он.

Затем вопросы свидетелю задал сам подсудимый. Он заявил в суде, что в одном из кабинетов отдела полиции его избивали и пытали трое в штатском, и спросил Леонова, кем эти люди являлись.

На эти вопросы свидетель ответить не смог. "Я не бываю в кабинетах, я сижу в дежурной части. Такого в дежурной части не было", – сказал он.

Следующее заседание суда назначено на 6 апреля на 10.30 мск.

Напомним, что на заседании суда  16 марта был допрошен полицейский, бравший отпечатки Лошкарева для экспертизы. Защита просит признать результаты экспертизы недействительными, так как полицейский к тому моменту уже проходил по делу в качестве свидетеля.

На заседании 23 марта были  допрошены трое свидетелей обвинения, которые также поясняли обстоятельства задержания подсудимого.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии