31 марта 2015, 10:30

Суд по делу о теракте в Пятигорске заслушал показания потерпевших

Двое потерпевших выступили в суде по делу о теракте у здания ГИБДД Пятигорска. Адвокат одного из подсудимых заявляет о признании вины его подзащитным под пытками.

Как писал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд 24 марта начал рассмотрение дела в Пятигорском гарнизонном военном суде. На скамье подсудимых уроженец Азербайджана Мурад Атаев, уроженцы Ставропольского края Рамазан и Владимир Хализовы и трое уроженцев Дагестана - Шамиль Абдулазизов, Шамиль Газимагомедов и Магомед Ибрагимов. Все шестеро находятся под арестом. По словам пресс-секретаря суда Алены Катькало, вину признали Атаев и Абдулазизов.

27 декабря 2013 года неподалеку от здания ГИБДД Пятигорска взорвалась машина, погибли трое прохожих. Этот взрыв был признан терактом. По версии следствия, организовал теракт лидер группы боевиков "Хасавюртовский сектор" Турал Атаев (убит 25 марта 2014 года в ходе спецоперации в дагестанском селе Первомайское).

На заседании 30 марта суд заслушал показания двух потерпевших по делу и приобщил к делу их иск о материальном ущербе.

"Это работники МВД. У одного пострадал транспорт, припаркованный рядом, другой сообщил суду о том, насколько пострадало от взрыва здание ГАИ. Затем прокурор объявил, что больше свидетелей на сегодня у него не запланировано", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Абдулла Газиев, представляющий интересы подсудимых Магомеда Ибрагимова и Хализовых.

По его словам, суд закончился раньше запланированного, и он смог встретиться с одним из своих подзащитных в СИЗО. 

"Судья, когда объявил перерыв в деле, сказал - вот вам время на изучение дела. Мы только запросили копии по делу, ждем получения. Сразу после окончания слушаний я направился в СИЗО, где смог встретиться с одним из своих подзащитных - Рамазаном Хализовым. Завтра успею посетить еще двоих", - рассказал Абдулла Газиев.

По его словам, Рамазан Хализов рассказал о том, что на предварительном следствии к нему применялись пытки, и первоначальные показания он дал под давлением.

"Позднее он отказался от признательных показаний и написал заявление о применении к нему давления. Сегодня он повторил мне - он невиновен", - сообщил 30 марта Газиев.

Свою вину по делу не признает и Шамиль Газимагомедов, заявляет его адвокат Рустам Юнусов.

"Газимагомедов и на предварительном следствии, и в суде своей вины не признал - он никакого отношения к теракту не имеет. Суть предъявленного ему обвинения, если говорить на языке Уголовного кодекса, сводится к пособничеству члену НВФ Туралу Атаеву, но почему-то ему предъявлено совершенно другое, более серьезное обвинение", - рассказал Юнусов.

Согласно обвинительному заключению, Хализовы предоставили свой гараж в Лермонтове для изготовления взрывчатого вещества и самодельной бомбы, а также приобретали компоненты для бомбы, а Шамиль Газимагомедов собрал с жителей Дагестана в виде "добровольных пожертвований" на джихад для участников группы Мурада Атаева 300 тысяч рублей , пишет "Коммерсант".

Шамиль Газимагомедов и Рамазан Хализов, согласно информации на сайте суда, обвиняются по ч. 2 ст. 205.4 УК РФ (участие в террористическом сообществе), ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в банде), п. "б" ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт). Хазлизову также инкриминируется незаконное изготовление оружия (ч. 3 ст. 223 УК РФ).

Следующее заседание по делу назначено на 1 апреля, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Пятигорском гарнизонном военном суде. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости