Теракт в Бостоне. 15 апреля 2015 г. Фото: Aaron "tango" Tang https://ru.wikipedia.org

31 марта 2015, 02:26

Обвинение завершило представление доказательств по делу Царнаева

Прокуратура завершила представление доказательств по делу Джохара Царнаева, обвиняемого в организации теракта во время марафона в Бостоне в 2013 году. Адвокаты подсудимого допросили первых двух свидетелей защиты и заявили ходатайство об оправдании Царнаева.

Как сообщал "Кавказский узел", по версии следствия, этнический чеченец Джохар Царнаев и его брат Тамерлан, убитый при задержании, организовали теракт во время Бостонского марафона в 2013 году. При взрыве погибли три человека, еще 282 были ранены. Гособвинение требует для Царнаева смертной казни. Он вину не признавал, однако 4 марта его защита признала его причастность к теракту.

На заседании суда в Бостоне 30 марта прокуратура завершила изложение своих доводов. Со стороны обвинения в суде были допрошены пострадавшие во время теракта, родственники погибших, сотрудники правоохранительных служб, медики и другие эксперты. Также прокуратура представила суду различные улики и продемонстрировала большой объем видеоматериалов, пишет ТАСС.

"Сегодня обвинение пыталось доказать, что из всех возможных мест Джохар Царнаев сознательно выбрал место наибольшего скопления детей", - написала журналист "Голоса Америки" Фатима Тлисова, которая вела трансляцию из зала суда в своем микроблоге на площадке Twitter.

С начала процесса над Царнаевым трибуна принадлежала обвинению. Были допрошены более 100 свидетелей и представлены тысячи вещественных доказательств, отметила она.

Сторона защиты начала представление своих доказательств с ходатайства об оправдании их подзащитного.

"Защита заявляет, что обвинение не смогло представить убедительных доказательств вины Джохара Царнаева", - написала Тлисова.

Защита не разглашала список своих свидетелей. Первым свидетелем 30 марта был допрошен агент ФБР, а за ним компьютерный эксперт офиса общественных адвокатов Нью-Йорка Джерри Грант. После этого судья О'Тул объявил перерыв до 31 марта, отметила журналист "Голоса Америки".

"Кавказский узел" подготовил справку "Теракт в Бостоне: кавказский след" о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в Бостоне теракте. "Кавказский узел" также следит за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и освещает связанные с ними события на тематической странице "Теракт в Бостоне".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости