30 марта 2015, 21:27

Комитет «Гражданское действие» намерен рассказать о положении осужденных жителей Чечни и Ингушетии

Пресс-конференция на тему «О положении жителей Чеченской Республики и Республики Ингушетия в учреждениях пенитенциарной системы за период с сентября 2011 года по август 2014 года» запланирована комитетом «Гражданское содействие» на 31 марта в московском Независимом пресс-центре.

«Российская пенитенциарная система страдает не слишком гуманным отношением к осужденным. Две чеченских войны привели к тому, что в местах лишения свободы оказалось большое число чеченцев, часть из них — по сфальсифицированным обвинениям», - говорится в распространенном организаторами мероприятия пресс-релизе.

Там отмечается, что многие осужденные попали в места заключения по «ложным обвинениям». Положение чеченцев и ингушей в тюрьмах оказалось особенно тяжелым потому, что многие участники военных действий в Чечне стали сотрудниками закрытых учреждений. «Это травмированные люди, не прошедшие надлежащей реабилитации, часто не изжившие своего недоброжелательного отношения к бывшим противникам», - говорится в пресс-релизе.

По утверждению организаторов, вокруг чеченцев в местах заключения создается особенная обстановка, их чаще, чем других осужденных, подвергают разного рода наказаниям, что лишает их надежды на условно-досрочное освобождение. Часто им не предоставляется возможность осуществлять свои религиозные обряды, их не обеспечивают разрешенной для мусульман пищей.

Комитет «Гражданское содействие» разработал и реализовал в период с сентября 2011 года по август 2014 года в партнерстве с организацией «Каритас» из Франции при поддержке Европейской комиссии по гуманитарной помощи проект «Защита фундаментальных прав жителей Чеченской Республики и Республики Ингушетия, находящихся под следствием либо отбывающих наказание в учреждениях пенитенциарной системы РФ».

Как свидетельствуют организаторы пресс-конференции, за время осуществления проекта комитет получил от представителей исследуемой группы много жалоб на отсутствие надлежащей медицинской помощи и отказы судов выпустить заключенных, страдающих заболеваниями, несовместимыми с отбыванием наказания в условиях лишения свободы.

В качестве примера руководитель комитета Светлана Ганнушкина приводит случай осужденного Зубайра Зубайраева, чью историю подробно описывал «Кавказский узел». «История Зубайраева завершилась благополучно, если можно так сказать – сейчас он в Германии со своими родственниками. Я встречалась с ним на лекции в фонде Копелева в Кельне. Зубайр живой, хоть и на костылях, но относительно здоровый», - рассказала Ганнушкина.

Также примером может служить история Тимура Тангиева, чье дело с помощью организации «Правовая инициатива» было выиграно в Европейском суде по правам человека.

По словам организаторов, на пресс-конференции, помимо Светланы Ганнушкиной, будут присутствовать координатор проекта в Чечне Аюб Титиев, составитель доклада, юрист Фонда «В защиту прав заключенных» Надежда Раднаева, администратор проекта Ольга Чмурова, а также адвокаты Валерий Шухардин, Илларион Васильев, Николай Дьяков и Роза Магомедова. Начало мероприятия в 14.00.

Автор: Олег Краснов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей