31 марта 2015, 07:06

Суд удовлетворил ходатайство защиты Курман-Али Байчорова об отводе прокурора

Предгорный районный суд Ставропольского края удовлетворил ходатайство защиты имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков, об отводе представителя гособвинения. Защита настаивала на заинтересованности прокурора в обвинительном исходе всего процесса.

Как информировал "Кавказский узел", 12 января Курман-Али Байчоров был приговорен к 3,5 года колонии общего режима и штрафу в 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Защита обжаловала приговор. Ставропольский краевой суд 5 марта снял с рассмотрения апелляционную жалобу Курман-Али Байчорова для устранения замечаний защиты к протоколу судебного заседания. 5 марта апелляционная инстанция вынесла решение в отношение действий начальника ИВС Предгорного района Поминова, направившего заявление Байчорова с жалобой на действия судьи Олега Попова неуполномоченному лицу, признав их незаконными и направив на новое рассмотрение в ином составе суда.

Байчоров и его защитники обратились в Предгорный районный суд с жалобой по ст.125 УПК РФ на действия начальника ОМВД по Предгорному району Поминова, заявив, что сообщение о преступлении, совершенном федеральным судьей Поповым, направленное Байчоровым руководителю СКР Бастрыкину, он передал неуполномоченному лицу.

"Данное письмо начальником ОМВД Поминовым было направлено в адрес руководителя СО СУ СКР по Предгорному району, он своевольно изменил адресат. Жалоба на действия начальника ИВС была отклонена судьей. Защита обжаловала в Ставропольском краевом суде это решение, где оно было отменено как незаконное, необоснованное и немотивированное и направлено в Предгорный суд для рассмотрения в ином составе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алауди Мусаев.

На состоявшееся 30 марта судебное заседание под председательством судьи Буренко А.А. для участия в рассмотрении этой жалобы прибыл старший помощник прокурора Предгорного района Алексей Пожидаев. В начале судебного процесса защита заявила суду ходатайство об отводе прокурора.

"Пожидаев поддерживал это незаконное обвинение, в результате чего и состоялся неправосудный приговор. Кроме того, он является процессуальным оппонентом Байчорова, который в 23 октября 2014 года обратился к руководителю СКР по Ставропольскому краю с просьбой о привлечении его к уголовной ответственности, а также к генпрокурору РФ с просьбой провести прокурорскую проверку о противоправных действиях, совершаемых Пожидаевым, - пояснил адвокат. - Мы заявили ему отвод, потому что в такой ситуации мы не можем доверять, что он поддержит доводы, изложенные в жалобе. Мы считаем, что он прямо заинтересован, как процессуальный оппонент Байчорова, возражать против удовлетворения наших законных требований".

6 февраля заявление о нарушении силовиками и судьями прав Курман-Али Байчорова было направлено в главное следственное управление СКР адвокатами имама, и 23 февраля один из его защитников, Алауди Мусаев, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что следователи начали проводить доследственную проверку. В этом заявлении, как и в заявлении Байчорова на имя Бастрыкина, говорится о 20 эпизодах "преступных действий, совершенных сотрудниками ГУ МВД по СКФО, УСФБ России по Ставропольскому краю, судьями Предгорного суда Ставропольского края". По делу имама были допущены такие нарушения, как "принуждение к даче показаний, фальсификация доказательств по уголовному делу, укрывательство преступлений", отмечается в заявлении адвокатов.

"Кавказский узел" на данный момент не располагает комментариями от прокурора Алексея Пожидаева относительно решения суда.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Саид-Магомед Чапанов, прокурор отрицал свою заинтересованность в обвинительном исходе дела и возражал против удовлетворения ходатайства об отводе.

"Он ссылался на часть 1 статьи 61 УПК РФ, приводя доводы о том, кто может быть отведен и в каких случаях. На что мы возразили, что помимо части 1 есть еще и часть 2 этой же статьи, где говорится о заинтересованности указанных лиц, поэтому суд принял законное и обоснованное решение", - рассказал Чапанов.

"Это решение означает, что в любой жалобе Байчорова, которая будет впредь рассматриваться в Предгорном районном суде, Пожидаев участвовать более не сможет. Таких жалоб, возможно, будет еще много", - отметил адвокат.

Защитник отметил, что в следующем заседании в дело должен вступить новый представитель гособвинения.

В Предгорном районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию, предоставленную адвокатами. "В процессе 30 марта было удовлетворено ходатайство защиты об отводе представителя гособвинения. Заседание продолжится 31 марта в 15.00", - сообщили в канцелярии суда.

Сторонники религиозного деятеля называют обвинение провокацией, связывая его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета их строительства. Имам не признал вину и заявил, что стал жертвой людей, похитивших и подбросивших ему наркотики, к чему причастен сотрудник ФСБ. Следствие отказалось возбуждать дело против силовика, защита имама обжаловала это решение, но суд отказал в удовлетворении жалобы.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Справочник

Все справки

Архив новостей