Активистка Олега Шеина пикетирует у здания Областной Думы. Астрахань, 11 ноября 2014 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

30 марта 2015, 18:45

Шеин доработал заявку на проведение референдума "За всенародные выборы"

"Справедливоросс" Олег Шеин, исправив технические ошибки, сегодня снова подал в избирательную комиссию Астраханской области пакет документов на проведение референдума "За всенародные выборы".

Как сообщал "Кавказский узел", 13 марта глава астраханского отделения "Справедливой России" Олег Шеин подал в облизбирком документы на проведение в регионе референдума "За всенародные выборы". Планировалось, что решение по заявке будет принято до 27 марта, за день до этого Шеин отозвал свою заявку, чтобы доработать ее.

По словам главы областного избиркома Игоря Коровина, это уже четвертая попытка "справедливоросса" добиться права проведения референдума "За всенародные выборы".

Как напомнил Коровин, первый раз заявка о проведении референдума была подана в избирательную комиссию Астрахани.

"Тогда был заявлен городской референдум. Там ему отказала городская комиссия, указав на то, что это вопрос областного, а не городского уровня В ноябре он обратился к нам, мы отказали по формальным основаниям, поскольку данные обо всех членах инициативной группы не были указаны в полном объеме, как того требует закон. 13 марта он обратился вновь. Но накануне заседания 27 марта он отозвал эти документы для доработки. Сегодня он их доработал и принес уже в четвертый раз, если учитывать подачу в горизбирком", - рассказал Игорь Коровин.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", почему Шеин отозвал заявку, Игорь Коровин пояснил:

"У нас есть член комиссии с правом решающего голоса от "Справедливой России". За три дня до начала заседания мы обязаны выдать проекты документов. Мы ему выдали проект отказа регистрации группы, так как там были грубые ошибки. Поэтому он счел за благо отозвать документ".

По словам Коровина, Олег Шеин "устранил технические ошибки, о которых мы говорили". Согласно закону, рассмотреть пакет документов облизбирком должен до 13 апреля.

Заместитель исполнительного директора ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мелконьянц сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что подача документов на проведение референдума "За всенародные выборы" была положительно встречена гражданским обществом как последовательная позиция по продолжению борьбы за прямые выборы.

"К слову, данная инициатива была поддержана и Сергеем Мироновым. Самостоятельный отзыв Олегом Шеиным поданных в облизбирком документов может многих сторонников этой идеи демотивировать. Хочется верить, что причины отзыва носили заявленный технический характер и что следом поданы доработанные документы, которые не смогут отвергнуть ни облизбирком, ни облдума, и 13 сентября референдум в Астраханской области состоится", - отметил Мелконьянц.

Сам Олег Шеин так прокомментировал отзыв документов:

"Я не хочу, чтобы к нам имели претензии, по какой-нибудь формальной стороне. Мы имели согласование с федеральным президиумом партии "Справедливая Россия", датированное ноябрем 2014 года, но у нас возник резонный вопрос - а не будет ли это поводом у избирательной комиссии сказать: "У вас старый документ – подавайте сызнова". Поэтому, с тем, чтобы перестраховаться, мы получили решение вновь от федеральной партии, провели совет, подали документы" - рассказал Шеин.

По его утверждению, теперь в заявке нет технических элементов, которые могли бы быть уязвимыми.

"Я буду вносить и перевносить столько раз, сколько я сочту нужным. Для того, чтобы мы смогли подать документы в таком виде, где при отказе у нас будут полные основания для подачи исков в Конституционный суд, и в Верховный суд. Людям свойственно ошибаться в технических вопросах, но умные люди поправляют свои ошибки", - подытожил Олег Шеин.

Напомним, 27 октября депутаты гордумы Астрахани сформировали и внесли в областную думу поправки в готовящийся областной закон о формировании органов местного самоуправления в регионе. Согласно этим поправкам, глава областного центра будет избираться из депутатского корпуса. 11 ноября депутаты облдумы большинством голосов одобрили в последнем чтении законопроект, отменяющий прямые выборы мэра Астрахани. В тот же день в Астрахани прошла серия одиночных пикетов в знак протеста против принятого законопроекта.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости