Дербент. Дагестан. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

30 марта 2015, 15:45

Села в семи районах Дагестана и часть Махачкалы остались без света из-за непогоды

Из-за сильного ветра без электроснабжения остались жители отдельных населенных пунктов семи районов Дагестана, а также жители северных районов Махачкалы. В столице республики ветер валит деревья и рекламные щиты, рвет высоковольтные провода.

Без света в Карабудахкентском, Буйнакском, Хасавюртовском и Бабаюртовском районах сегодня осталось около 15300 человек. "Сильный восточный и юго-восточный ветер, достигавший в низменных и северо-приморских районах Дагестана скорости 30-32 метров в секунду, стал причиной выхода из строя электросетевых объектов дочернего общества МРСК Северного Кавказа "Дагэнергосеть" и обесточивания ряда населенных пунктов", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы ОАО "Дагэнергосеть" Гуризада Камалова.

По ее словам, по последним данным на 11.30 мск, отключенными оставались 71 фидер, 613 трансформаторных пунктов.

"Работы ведутся, но сильный ветер затрудняет работу", - отметила Гуризада Камалова.

По ее словам, в настоящее время на устранение аварийной ситуации направлены 37 ремонтных бригад и 52 машины спецтехники ОАО "Дагэнергосеть".

Сегодня же около 11.00 мск произошло частичное отключение электроэнергии в Кайтагском районе. На место аварии выехали две бригады райэлектросетей, говорится в сообщении на сайте ГУ МЧС по Дагестану.

Всего в Дагестане из-за сильного штормового ветра без света остаются жители 35 населенных пунктов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дагестанском управлении МЧС.

"Из-за усиления ветра на территории Дагестана дежурная смена центра управления получает звонки от населения об отключении электроэнергии в некоторых районах республики. На сегодняшний день отключение электроэнергии наблюдается в отдельных населенных пунктах Тарумовского, Кизилюртовского, Бабаюртовского, Хасавюртовского, Буйнакского, Карабудахкентского и частично в городах Буйнакск, Махачкала, Кизляр", - рассказал начальник центра управления кризисных ситуаций ГУ МЧС России по Дагестану Джабраил Алиев

Он добавил, что сегодня от Гидрометцентра республики получено предупреждение об усилении ветра до 32 метров в секунду, а высота волн на море может достигнуть 4-5 метров. "В связи с этим оперативные группы, силы и средства  главного управления МЧС приведены в повышенную готовность", - сказал Джабраил Алиев. 

В результате ураганного ветра без света, воды и теплоснабжения остались сегодня и жители поселков Сепараторный, Семендер, Ватан, Ленинкент, Научный городок, Красноармейск, что расположены в северной части Махачкалы, сообщил руководитель Единой диспетчерской службы Махачкалы Тельман Сулейманов.

"Начиная от поворота на Учхоз на проспекте Акушинского, нет света, отопления, а в некоторых районах нет воды. В данный момент отключено 38 котельных "Махачкалатеплосервис", 12 "Махачкалатеплоэнерго", на грани  отключения другие поставщики тепловой энергии", – рассказал Тельман Сулейманов.

Он также отметил, что в столице в результате порывистого ветра повалено более 50 деревьев, снесено 15 рекламных щитов, оборваны троллейбусные линии на проспекте Акушинского и высоковольтные провода на пересечении улиц Агасиева и Энгельса, а в целом по городу снесено пять высоковольтных опор.

"Коммунальные службы уже ликвидируют последствия ураганного ветра, но шквалистый ветер угрожает не только бетонным конструкциям, но и жизням самих энергетиков, поэтому работы иногда приостанавливаются", – добавил Сулейманов, слова которого приводит РИА "Дагестан".

По данным ГУ МЧС России по Дагестану, сотрудники службы неоднократно выезжали на вызовы из-за поваленных ветром деревьев, которые повредили автомобили. Всего к ликвидации последствий происшествий привлечены 240 человек и 67 единиц техники. 

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в Махачкале западный ветер достигает 21 метра в секунду, уменьшится до 16 метров в секунду лишь к утру 31 мартаНа сервисе, который также доступен в легкой версии, есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза.

Как писал "Кавказский узел", сильный ветер сегодня также стал причиной отключений света и в других регионах юга России. Так, сообщалось об отключении электричества в 26 населенных пунктах Ростовской области, в двух районах Астраханской области, в Калмыкии.

Автор: Аида Магомедова, Патимат Махмудова;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии