30 марта 2015, 14:54

Суд в Баку отклонил ходатайства обвиняемых в участии в войне в Сирии

В Бакинском суде по тяжким преступлениям прошло подготовительное заседание по делу в отношении пяти обвиняемых в участии в боях в Сирии граждан Азербайджана. Суд отклонил ходатайства защиты о возвращении дела на доследование и назначил слушания по существу на 6 апреля.

Как писал "Кавказский узел", 16 марта на подготовительном заседании суда по уголовному делу Турала Гасанова, Эльвина Алиева, Фарида Мурадова, Намика Мамедова и Руслана Мустафаева были уточнены анкетные данные обвиняемых.

Все пятеро обвиняются в создании или участии в непредусмотренных законодательством вооруженных формированиях, снабжении их оружием, боеприпасами, а также других противозаконных действиях. Уголовные дела были возбуждены главным следственным управлением МНБ. По данным МНБ, фигуранты уголовного дела принимали участие в деятельности вооруженных формирований в 2013-2014 годах на территории Сирии и были задержаны в сентябре 2014 года.

Суд не удовлетворил ходатайство защиты о возвращении дела на доследование

Сегодня подготовительное заседание суда под председательством судьи Анвара Сеидова было продолжено.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемого Гасанова Эльмар Сулейманов, защитники ходатайствовали об освобождении на время судебных заседаний подсудимых из железной клетки.

"Мы, будучи стороной защиты, попросили суд вывести обвиняемых из железной клетки и предоставить им возможность сесть рядом с адвокатами. Мы ссылались на то, что в прецедентных решениях Европейского суда по правам человека подобное обращение с обвиняемыми расценивается как пытка. Кроме того, это нарушает право арестованных на эффективную юридическую защиту, поскольку они по ходу процесса не могут получать правовую помощь от адвокатов. Однако суд не удовлетворил ходатайство", - рассказал Сулейманов.

Кроме того, адвокаты считают, что на данном этапе расследования уголовного дела неправильно выносить его на судебное рассмотрение.

"Это уголовное дело должно быть прекращено и возвращено на повторное предварительное следствие. Ибо на сегодняшний день следственный орган не установил, считаются ли в Сирии инкриминируемые обвиняемым деяния уголовным преступлением или нет. Не установлено также, привлекались ли они в Сирии к уголовному делу или нет", - отметил Эльмар Сулейманов.

Также он указал на то, что Башар Асад во время последних президентских выборов в Сирии, которые состоялись 3 июня 2014 года, объявил амнистию, и привлечение к уголовной ответственности участников боевых действий в Сирии после амнистии было бы нарушением закона.

"Сторона обвинения же инкриминирует обвиняемым нарушение законов. Для внесения ясности в этот вопрос мы ходатайствовали направить запрос в Конституционный суд Азербайджана, однако это не было сделано, и суд не удовлетворил ходатайство о возвращении дела на доследование", - продолжил Сулейманов.

По его словам, ни один из подсудимых не признает себя виновным. "О других обвиняемых ничего не могу сказать, но мой подзащитный Турал Гасанов вообще не был в Сирии. С другой стороны следствие обвиняет подсудимых в терроризме. Но пусть тогда следствие укажет, что конкретно взорвали или подожгли они, или каков объект терроризма. На эти вопросы мы от следствия не получили ответов. Ведь если допустить, что какой-то объект был взорван, тогда возникнет необходимость в проведении экспертизы, от чего он взорван - может быть, причиной взрыва стала утечка газа? В следственных материалах все обвинения голословны", - сказал Сулейманов.

Представители других обвиняемых и стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

"Складывается впечатление, что эти громкие уголовные дела инициируются в профилактических целях"

Обвинения граждан Азербайджана в участии в боевых действиях за рубежом должны строиться на конкретных доказательствах, считает член Национального совета демократических сил Азербайджана, юрист Намизад Сафаров, в прошлом адвокат с большим стажем работы.

"Я не знаком с делами конкретных обвиняемых. Но предъявленные им обвинения должны подкрепляться конкретными фактами участия в боевых действиях. Ведь поездка в Сирию еще не является преступлением. Надо доказать еще их участие в войне. Складывается впечатление, что эти громкие уголовные дела и судебные процессы инициируются как бы в профилактических целях в назидание другим, чтобы не допустить увеличения числа тех, кто направляется в "горячие" точки. Ведь возвращаясь оттуда с боевым опытом, эти люди представляют угрозу власти", - заявил Намизад Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Помимо пяти подсудимых, по данному делу обвинение в участии в войне в Сирии было предъявлено еще 21 человеку. Все они содержатся под стражей.

Ранее "Кавказский узел" писал об аресте четверых граждан Азербайджана, подозреваемых в вербовке сограждан на войну в Сирии. Решение о задержании на два месяца Зюльфугара Ибрагимова, Мубариза Мирзоева, Шамседдина Абдуллазаде и Вюгара Алиева суд вынес 12 марта. В январе в Азербайджане были арестованы 10 предполагаемых участников боев в Сирии. Им предъявлены обвинения в создании незаконных вооруженных формирований (НВФ) и участии в них.

Участие азербайджанцев в чужих войнах вызвано не политическими, а религиозными причинами, считает автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле", по данным которого, общая численность азербайджанских бойцов в разных странах составляет 300 человек.

Участие граждан Азербайджана в боевых действиях в Сирии в рядах "Исламского государства", признанного террористической организацией, может способствовать импорту в страну радикальных идей и увеличению числа их сторонников, отметили ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. В качестве мер по противодействию эксперты предложили азербайджанским властям содействовать развитию демократии в стране и поддерживать международную антитеррористическую коалицию.

Материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Сирия в огне" на "Кавказском узле". "Кавказским узлом" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей