30 марта 2015, 13:31

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 23 по 29 марта стали не менее 2 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 23 по 29 марта 2015 года погибли по меньшей мере два человека, информации о раненых не поступало. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Погибшие - подозреваемые в участии в деятельности вооруженного подполья в Дагестане.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

25 марта около 21.00 мск на улице Махмудова на окраине Хасавюрта совершено вооруженное нападение на наряд полиции. Сотрудники полиции проводили оперативно-поисковые мероприятия, когда были обстреляны при попытке проверить документы на автомашину "Лада-Приора". Ответным огнем один из нападавших был убит на месте, а второй с огнестрельным ранением был отправлен в больницу, где скончался. Жертв и пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов нет. Убитые предварительно опознаны как участники диверсионно-террористической группы - Мурад Михралов, 1987 года рождения, и Шамхал Салатханов, 1994 года рождения. В салоне машины убитых были обнаружены травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, граната РГО с запалом и два рюкзака с обмундированием.

Спецоперации и КТО

24 марта с 04.00 мск на территории Цумадинского района Дагестана введен правовой режим контртеррористической операции (КТО). Спецмероприятия в рамках КТО проводились в селе Кванада и его окрестностях. Там прошли адресные проверки. Сотрудники полиции в нескольких домах провели обыски, но ничего не нашли, никто не задержан. В одном из хуторов в ходе проведения спецоперации был подожжен пустой сарай. Правовой режим КТО в Цумадинском районе был снят с 19.00 в тот же день. Информации о результатах спецоперации нет.

Задержания

28 марта в ходе оперативно-разыскных мероприятий при проверке дома в ингушском селе Али-Юрт, где проживает 64-летний мужчина, сотрудники полиции обнаружили и изъяли у местного жителя пистолет и патроны к нему. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.222 (незаконное хранение оружия и боеприпасов) УК РФ.

Пропавшие без вести

20 марта житель села Татляр Дербентского района Дагестана Муслим Бахмудов поехал днем к сестрам в Махачкалу. До одной сестры, живущей в районе Северной автостанции, он доехал, потом он отправился от нее ко второй сестре, но у нее так и не появился. С тех пор больше никакой информации от него не было. 23 марта к одной из сестер Бахмудова пришел незнакомый человек и сказал, что Муслим находится в Кировском РОВД, но когда туда пришли его родственники, им сказали, что его там нет. Информация о происшествии поступила 27 марта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей